Ребенок заболел

Ребенок заболел

О заболевании нужно думать, если ребенок вдруг отказывается от еды, капризничает, повышается температура тела, его трудно успокоить.

Для скорейшего выздоровления ребенка большое значение имеет правильный уход и тщательное выполнение всех рекомендаций врача.

Для профилактики необходимо обеспечить малышу комфортные условия.

Детская комната должна быть тщательно убрана и проветрена. Причем необходима не только влажная уборка пола, но и подоконников, мебели, проветривание комнаты не менее 3-4 раз в сутки, исключение сквозняков. Температурный режим помещения, где находится ребенок, не должен превышать 20°С, а воздух должен быть не сухим и не слишком влажным. Малышу необходимо обеспечить тишину и покой.

Ваша любовь и ласка в период болезни особенно необходимы крохе.
Чаще берите его на руки, ласкайте, укачивайте.

Все гигиенические процедуры в период заболевания должны выполняться с особой тщательностью. Особенного ухода требует детская нежная кожа.

Малыш не должен лежать в мокрых подгузниках, после каждого опорожнения кишечника и при смене подгузника он должен быть обязательно подмыт, и все кожные складочки обработаны растительным маслом.

Ребенок начал заболевать

Если у малыша высокая температура — нельзя пользоваться одноразовыми подгузниками — это мешает теплоотдаче кожи. Нательное белье должно меняться несколько раз в день, постельное белье должно меняться ежедневно.

Нельзя одевать белье на влажное тельце больного ребенка, оно должно быть обтерто сухой или чуть смоченной кипяченой водой пеленкой.

По причине сниженного аппетита кормить ребенка следует часто и понемногу: чаще прикладывайте его к груди и ни в коем случае не кормите насильно.

При заложенности носа его нужно очистить ватными жгутиками, смоченными растительным стерильным маслом. Если выделения из носа жидкие и обильные — можно удалить их специальным аспиратором или детским резиновым баллончиком.

В случае если ребенок уже получает прикорм, во время болезни не рекомендуется вводить в рацион новые продукты. Это можно сделать, когда малыш поправиться.

Каждый раз после еды нужно осторожно обтереть ротик малыша ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде и отжатым. Перед тем как положить малыша в кроватку, нужно подержать его в вертикальном положении в течение 10-15 минут для профилактики срыгивания.

После кормления нельзя класть малыша в кроватку на спину. Он должен лежать на боку, чтобы в случае срыгивания или рвоты не задохнуться.
Купать больного малыша и гулять с ним можно только после разрешения лечащего врача.

Наиболее часто заболевания у ребенка сопровождаются повышением температуры тела. Перед тем как измерить ребенку температуру, нужно встряхнуть градусник до отметки ниже 35 °С, осторожно вытереть насухо область измерения.

Для измерения температуры тела градусник кладется малышу под мышку (как правило, детям старше восьми-десяти месяцев) или в паховую область (у грудных детей) таким образом, чтобы его нижний конец до половины находился в складках кожи.

Руку или ногу ребенка при этом нужно поддерживать. Измерение температуры проводится в течение 7-10 минут — лучше в 7-8 часов ив 16-18 часов до еды.

Повышение ее выше 38 °С требует принятия экстренных мер, поскольку у грудничков нередки осложнения вплоть до судорог. Нередко повышение температуры сопровождается повышением частоты дыхания и учащением пульса.

Иногда необходимо определить, как часто ребенок дышит. Это возможно сделать, когда он спит, поскольку во время бодрствования это практически невозможно. Для этой процедуры необходимы часы с секундной стрелкой.

Подсчет частоты дыхания малыша осуществляется по количеству дыхательных движений грудной клетки или живота в течение минуты. В норме частота дыхания у новорожденного ребенка — 40-60 раз в минуту.

При определении частоты дыхания необходимо следить за следующими параметрами: равномерностью, наличию временных остановок дыхания, затруднению при вдохе или при выдохе. При неправильном дыхании следует проконсультироваться с врачом.

Пульс — это ритмичные колебания стенки сосудов-артерий, вызванные выбросом крови из сердца при его сокращении. Для того чтобы определить частоту пульса (или частоту сердечных сокращений) у малышей, нужно пальцы левой руки (второй, третий и четвертый) поместить по ходу артерии и сосчитать число пульсирующих движений.

Пульс можно определять на сонной артерии на боковой поверхности шеи под ухом или на лучевой артерии в области запястья под большим пальцем. Обычно частоту пульса определяют несколько раз, когда малыш спокоен, в течение 15 секунд, затем умножить полученный результат на 4.

Обычно частота пульса у грудничков до 3 месяцев составляет 140 ударов в минуту, от 4 месяцев до года — 120 ударов в минуту. Если пульс выше нормы — говорят о тахикардии, если реже нормы — о брадикардии.

Первым делом при высокой температуре следует раздеть ребенка, обтереть его водой комнатной температурыили уксусом пополам с водой, дать ему попить кипяченой воды комнатной температуры или слегка подогретой. Чистый уксус или водку использовать не рекомендуется в связи с опасностью раздражения и даже ожога нежной кожи малыша.

Иногда помогают холодные компрессы на лоб. Для этого нужно сложить в несколько раз чистую марлю, смочить ее в холодной воде, отжать и приложить ко лбу. Компресс следует менять через 2-4 минуты, поскольку он быстро приобретает температуру тела.

При высокой температуре малышу необходимо обильное питье. Это может быть детская вода или чаи. Поить ребенка только соками является большой ошибкой, поскольку избыток сока может неблагоприятно сказаться на функции почек.

Если все это неэффективно, можно прибегнуть к лекарственным средствам. Основным лекарственным препаратом для снижения температуры тела у детей является парацетамол и препараты на его основе (калпол, тайленол, эффералган), ибупрофен.

Порошки и сиропы начинают действовать обычно через полчаса, свечи — через 1,5-3 часа, поэтому свечи в прямую кишку рекомендуется вводить на ночь, а для быстрого снижения температуры — лекарственные средства, вводимые через рот. В случае рвоты у малыша используются только свечи.

Детям противопоказаны: фенацетин, аспирин, амидопирин, антипирин, анальгин. Внимательно читайте и состав жаропонижающих ректальных свечей, которые могут содержать вышеназванные препараты.

Идеально, если перед применением того или иного лекарственного средства вы проконсультируетесь со своим педиатром.
Если температура долго не снижается, необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Ребенок заболевает

Определенных навыков требует введение лекарственных средств ребенку.
Прежде всего необходимо внимательно прочитать этикетку на упаковке, ознакомиться с описанием препарата и его противопоказаниями и, если есть сомнения, еще раз проконсультироваться с педиатром, проверить срок годности.

Все лекарственные препараты следует хранить в сухом прохладном месте (за исключением препаратов, для которых указаны особые условия хранения).

Порошки и мелко измельченные таблетки разводят в остывшей кипяченой воде. Если лекарство очень горькое, можно развести в небольшом количестве сладкого чая. Все лекарства дают ребенку с ложечки. Всю назначенную дозу лучше вводить не сразу, а по частям, соблюдая осторожность, чтобы не разлить лекарство.

Все лекарства ребенку даются в строгом соответствии с назначениями врача. Идеально, если препарат снабжен мерной ложкой или капельным дозатором.

Свечу в прямую кишку вводят утром после опорожнения кишечника или на ночь. Перед применением свечу необходимо смочить водой комнатной температуры.
Положите малыша на спину, поднимите ножки вверх и введите свечу. Затем зажмите ягодицы. После введения свечи ребенок должен полежать на боку 20 минут.

Перед тем как закапать капли в носик малышу, нос ребенка вытирают осторожными нежными движениями мягкой тканью, прочищают ватным жгутиком. Голову ребенка несколько отклоняют кзади с небольшим поворотом в ту сторону, в которую вводятся капли.

В каждую ноздрю закапывают не более 1-2 капель и пользуются только атравматичными пипетками.

Если необходимо закапать капли в ухо, лекарственный раствор предварительно подогревают до температуры тела. Ватным фитильком очищают наружный слуховой проход. Укладывают ребенка на бок, левой рукой оттягивают ушную раковину книзу и вводят атравматичной пипеткой назначенную дозу препарата. После закапывания ребенок должен полежать на боку в течение 10-20 минут.

Если необходимо закапать капли в глаза, атравматичную пипетку перед употреблением необходимо вымыть и простерилизовать. Следует следить за тем, чтобы лекарственный раствор, набранный в стеклянный конец пипетки, не попал в резиновый наконечник.

Пипетку при заполнении следует держать строго вертикально. Левой рукой оттянуть нижнее веко или, если ребенок сжал веки, осторожно их раздвинуть. Правой рукой ввести 1-2 капли лекарственного раствора.

Если глазки у малыша слиплись от гноя, перед закапыванием их аккуратно следует обработать ваткой с кипяченой водой или раствором фурацилина 1:5000 от наружного угла глаза к внутреннему, отдельной ваткой для каждого глаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *