Дедушка и бабушка

Дедушка и бабушка

Всем ли бабушки нужны, все ли дедушки важны?

За первые три месяца жизни малыша практически все семьи успевают привыкнуть к новому положению вещей, прочувствовать и осознать свой новый статус, втянуться в новый режим. Один из важнейших вопросов в этот период — принимать ли и в каком объеме помощь родственников, в первую очередь — бабушек и дедушек.

В первые 3 месяца такая помощь оказывается стихийно, часто как следствие совместного проживания. Но теперь пора задуматься (если, конечно, не задумались об этом раньше), в какой мере готовы вы передать «бразды правления» в воспитании ребенка старшему поколению.
Вообще говоря, самым главным и надежным помощником для мамы в традиционной полной семье является папа.

А самое здоровое семейное окружение для малыша — это родители, пусть и уставшие. Ни в коем случае не нужно ограждать отца от забот, связанных с младенцем.

Психологи утверждают, что без такого постоянного участия во всех без исключения радостях и трудностях ваш папа не почувствует себя счастливым отцом. И если он боится, подтолкните его. Вмените ему в обязанность хотя бы купание малыша — ведь малыш уже тяжелый…

Но иногда не все складывается гладко. Папа может быть сильно загружен работой, да частенько и маме даже в самые первые месяцы жизни ребенка никак не удается спокойно заниматься малышом — работа или учеба тоже требуют постоянного внимания.

Не говоря уже о том, что маме и папе иногда просто нужно отдохнуть, расслабиться. Именно тогда бабушки и дедушки, дяди и тети оказываются неоценимыми помощниками, на которых можно возложить часть обязанностей по уходу и присмотру за малышом.

Но здесь возникает проблема: не окажется ли, что значительное участие бабушек и дедушек в заботах о малыше даст им право претендовать на первенство в решении вопросов его воспитания? Не грозит ли сегодняшнее активное вмешательство старшего поколения дальнейшими конфликтами и потерей родительского авторитета?

Что ж, к сожалению, это вполне возможно. Поэтому, привлекая дедушку и бабушку к уходу за малышом, но желая сохранить безусловное первенство в принятии решений, касающихся его воспитания, образования и здоровья, следует как можно раньше (лучше всего еще до рождения ребенка) и подробнее оговорить их права.

Бабушки (или другие родственники) не могут оспаривать решения родителей, касающиеся воспитания или лечения ребенка. Их голос — лишь совещательный. Последнее слово всегда должно быть за вами, дорогие родители. Даже если вы приняли совет родственников, это ваше решение, и ответственность ложится на вас.

А если вы совершили ошибку — что ж, это ваше право. Родителям следует четко оговорить, что они очень признательны за помощь, но лишь в том объеме, в котором сами посчитают нужным. Следует руководствоваться следующим правилом: бабушки и дедушки оказывают помощь только потому, что на это есть их добрая воля. Это их искреннее желание, а потому у них нет никаких оснований жаловаться, что на них взвалили непосильную ношу.

Любое, даже малейшее недовольство воспитательными методами родителей следует высказывать вне присутствия детей. Выяснение отношений на глазах у ребенка, хотя бы и младенца, недопустимо.

Если вы сумели прийти к общему знаменателю, то почему бы не принять помощь, в которой вы действительно нуждаетесь и которая оказывается с радостью и по доброй воле. Тем более что в традиционной семейной системе бабушки и дедушки волей-неволей стремятся побаловать деток — а это (в разумных, конечно, пределах) тоже дорогого стоит.

И если вы из тех родителей, которые не могут обойтись без бабушкиной поддержки, не откладывайте эту беседу, какой бы сложной она вам не казалась. Но постарайтесь избежать другой крайности — грубости по отношению к старшим. Этот печальный подход, к сожалению, не редок в семьях, проживающих со старшим поколением. Постарайтесь избежать конфликтов и не обижать друг друга.

Если же момент упущен, помощь бабушек и дедушек становится обременительной, а вы теряете контроль над ситуацией, наймите няню. Это решение многих проблем. Даже если вы живете с родителями, даже если вам предстоит пережить обиды и обвинения в бессмысленной трате денег.

Мы не претендуем на полное описание проблемы внутрисемейных отношений. Наши рекомендации — очень и очень общие. Но все же надеемся, что прочитанная глава поможет вам взглянуть на эту проблему со стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *