Массаж ножек

Готовим ножки к ходьбе
*При массаже ножек строго запрещается массировать колени младенца.
Все упражнения должны выполняться в положении лежа на спине.
- 3—4 раза нежно поглаживаем ножку сверху донизу. Большими и указательными пальцами обеих рук захватываем ногу ребенка так, чтобы левая рука располагалась выше правой, и 3—4 круговыми движениями по наружной стороне голени доходим до колена. Колено растирать строго запрещается. Поэтому снова переходим к поглаживанию.
- Приступаем к «валянию». Обхватываем ладонями ножку малыша так, чтобы одна рука лежала на ее внутренней поверхности, а другая — на внешней, а затем как бы прокручиваем ножку между ладонями (одна рука идет к себе, другая от себя). Движение выполняется только в одну сторону: на правой ножке против часовой стрелки, на левой — по часовой. Таким образом выполняется смещение мышц осторожными, но энергичными движениями. Не забываем погладить ножку после окончания процедуры, которую выполняем по три раза. Для процедуры «валяния» хорошо подходят потешки про тесто и другие активные действия руками.
Мешу, мешу тесто,
Есть в печи место,
Пеку, пеку каравай!
Головоньку — валяй, валяй!
Тушки-татушки
Испекли ватрушки,
На окно поставили,
Остывать оставили.
А пшеничный пирожок —
Он на опарышке взмешен
Так высо-о-оконько-высок!***
Били лен, били,
Топили, топили,
Колотили, колотили,
Мяли, мяли,
Трепали, трепали,
Белы скатерти ткали,
На столы накрывали. - Теперь выполняем щипание. Кладем ножку ребенка на ладонь правой руки и поддерживаем ее в нижней части голени. С помощью указательного и большого пальца левой руки захватываем наружную поверхность голени и смещаем мышцы по направлению к большому пальцу, то есть снизу вверх. Постепенно про-двигаемся по ножке от стопы к бедру и обратно. Процедуру следует закончить обязательными поглаживаниями всей ножки младенца.
- А теперь пришло время поочередного сгибания и разгибания ног, направленного не только на развитие мышц, но и на укрепление суставов. Для этого держим малыша за голени и поочередно сгибаем ножки к животику и, коснувшись его, плавно разгибаем. Внимательно следите, чтобы колени при этом были разведены.
А эти потешки помогут вам превратить физкультуру в веселое и радостное занятие.Ногами топ-топ,
Глазами хлоп-хлоп.
Ножки, ножки,
Куда вы бежите?
В лесок по мошок:
Избушку мыть,
Чтоб не холодно жить.***Ножки, ножки, где вы были?
За грибами в лес ходили.
А вы, ручки, помогали?
Мы грибочки собирали.
А вы, глазки, помогали?
Мы искали да смотрели,
Все пенечки оглядели.
Вот и Ванечка с грибком,
С подосиновичком. - Займемся стопами. Здесь нам нужно будет в правильной последовательности применить такие манипуляции, как поглаживание, растирание и поколачивание. Сперва 5—6 растираний и 3 поглаживания. Теперь, когда стопы малыша готовы к более активным манипуляциям, делаем 5-кратное поколачивание. И снова — 2—3 поглаживания.
Что за ножки, что за ножки
У тебя, у нашей крошки!
Ни собачке и ни кошке
Не дадим твои мы ножки.
Эти ножки, эти ножки
Будут бегать по дорожке.***Куй, куй, каблучок!
Подай бабка башмачок.
Не подашь башмачка —
Не подкуем каблучка.
Добавить комментарий