Массаж ручек

Массаж ручек

Сейчас малыш учится держать в руках крупные предметы: мягкие игрушки, кружку. Нужно помочь ручкам набраться сил и ловкости.

Делаем массаж в положении лежа на спине.

  1. Для начала — несколько легких поглаживаний. Затем — кольцевое растирание, которое повторяют по 6 раз для каждой ручки. А закончить эту процедуру следует легкими поглаживаниями.
  2. Теперь — упражнение с вращением рук, развивающее как мышцы, так и суставы. Вложите в ладошку малыша свой большой палец: он обязательно ухватится за него. Когда вы почувствовали надежный захват, осторожно разведите руки ребенка в стороны и плавно поднимите их вверх. Затем вытяните ручки вперед и осторожно опустите.

    Ладушки-ладушки,
    Где были?— У Панечки.
    Что ели? — Прянички!
    Где прянички? —
    Съели… Нет пряничков! (руки ребенка разводятся в стороны)

    ***

    Ладушки-ладушки,
    Где были? — У Аннушки.
    Что ели? — Оладушки.
    Где оладушки? —
    Съели… Нет оладушек! (руки ребенка разводятся в стороны)

    После этого нужно повторить те же движения, только в обратной последовательности. Данное упражнение следует выполнить 6 раз.

  3. Упражнение со скрещиванием рук на груди. Для выполнения упражнения опять следует осторожно вложить большие пальцы в ладошки ребенка, чтобы он рефлекторно сжал кулачки. Теперь разводим руки ребенка в стороны и скрещиваем их на груди. Положение рук следует чередовать: сначала сверху правая рука, а затем — левая. Со временем, когда хватательный рефлекс будет ослабевать, малыша можно придерживать за запястье. Это упражнение нужно выполнять ритмично, чередуя быстрый и медленный темп, повторить 7 раз.

    Расти, Маша, выше,
    До хором, до крыши.
    Расти, не балуй,
    Маму с папой жалуй.
    Расти с брус толщины
    Да с дом вышины!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *