Рахит у грудничков

Грудничковый период, длящийся до конца первого года жизни, характеризуется, в частности интенсивным обменом веществ и быстрым ростом длины тела и веса, который к концу года утраивается.
С четырех-пяти месяцев жизни ребенок уже не может обходиться без ущерба для своего развития одним лишь материнским молоком, в котором ему не хватает некоторых минеральных веществ (железа, фосфора, кальция), витаминов и прочих ингредиентов пищи.
Ребенок начинает нуждаться в прикорме, при отсутствии правильного прикорма и при неблагоприятных условиях начинает страдать общее физическое развитие ребенка, которому, в частности, угрожает рахит, развивающийся, как известно, преимущественно в грудном возрасте.
Рахит представляет для девочек гораздо большую опасность, чем для мальчиков, в связи с половыми особенностями девочек. Известно, что одним из последствий у девочек может быть стойкое сужение костного таза (так называемый плоскорахитический таз), которое в будущем может служить причиной осложнений при родах.
Кроме того, рахит и связанное с ним отставание в общем физическом развитии девочки может способствовать развитию инфантилизма половых органов. Вот почему особенно важно проводить профилактику этого заболевания.
Наиболее подробно описал болезнь В. Короленко в своем рассказе «Дети подземелья». «Это было бледное крошечное создание, напоминающее цветок, выросший без лучей солнца.
Несмотря на свои четыре года, она ходила еще плохо, неуверенно ступая своими кривыми ножками и шатаясь, как былинка. Руки ее были тонки и прозрачны. Головка покачивалась на тонкой шее, как голова полевого колокольчика.
Глаза смотрели порой не по-детски грустно… Она почти никогда не бегала и смеялась очень редко. Когда же смеялась, то смех ее звучал, как самый маленький серебряный колокольчик, которого на десять шагов уже не слышно…»
Причины рахита у грудничков
Обычно заболевают дети первых месяцев жизни в результате неправильного вскармливания и нарушения общего режима дня.
Раньше он встречался у детей, живущих в плохих бытовых условиях, без достаточного количества свежего воздуха и солнечных лучей. Безусловно, эти факторы играют ведущую роль в развитии заболевания.
Однако сейчас болезнь встречается чаще вследствие осложнений беременности (задержки роста и внутриутробного кислородного голодания плода), искусственного вскармливания грудничков, а также заболеваний кишечника.
Рахит является заболеванием всего организма и сопровождается значительными изменениями всех видов обмена веществ. Даже легкие формы с малозаметными проявлениями снижают сопротивляемость детского организма к инфекционным и другим заболеваниям.
Это создает предпосылки для возникновения ряда других заболеваний, протекающих нередко с различными осложнениями. Поэтому заболевание является так называемым «неблагоприятным фоном».
Витамин D и рахит
Основная причина недуга у грудничков — недостаток, или гиповитаминоз D, возникающий у ребенка в результате нарушения естественного синтеза витамина D в коже и недостаточного введения его с пищей.
Витамин D образуется под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца из провитамина, находящегося в коже. Поэтому чаще недуг развивается зимой, поскольку световой день в это время года короче, солнце показывается редко и дети мало времени проводят на свежем воздухе. Образование витамина D затрудняется при воздействии рассеянного света, запыленности воздуха, чрезмерном укутывании детей.
Другой причиной развития рахита является неправильное вскармливание малышей, не сбалансированное по количеству белка, кальция и фосфора, с избытком жира или при преимущественно растительной пище. Витамин D содержится в яичном желтке, сливочном масле, печени рыб и птиц. В женском и коровьем молоке его мало.
Но в женском молоке он находится в активной форме и полностью усваивается организмом ребенка. Кроме того, в грудном молоке наиболее оптимальное соотношение кальция и фосфора.
Чем интенсивнее рост, тем больше потребность в витамине D.
Вот почему рахит возникает чаще всего в период наиболее бурного развития организма— на первом году жизни, и особенно в первые его месяцы. Способствуют заболеванию недоношенность, а также длительные инфекционные и желудочно-кишечные заболевания, недостаток двигательной активности детей. Однако не исключено заболевание рахитом в более позднем возрасте.
При недостатке витамина D ухудшается всасывание кальция и фосфора — основных строительных материалов для костей, что приводит к их искривлению и нехватки извести.
Признаки рахита у грудничков
Ранним признаком недуга является нарушение поведения малыша: он становится капризным, сон расстраивается, он остро реагирует даже на самые слабые раздражители — вздрагивает при малейшем шуме или включении лампочки.
Появляется потливость всего тела, особенно головы. Малыш трет голову о подушку в результате раздражения кожи головы, затем появляется облысение. Несколько позже начинается размягчение швов и краев большого родничка.
Через месяц наступает развитие заболевания, которое характеризуется более выраженными расстройствами. Ребенок становится вялым, малоподвижным, наблюдается снижение тонуса мышц, развиваются изменения скелета (уплощение затылка и одновременно появляются лобные и теменные бугры, изменение формы грудной клетки, искривление позвоночника, утолщения в области запястьев).
Характерно позднее прорезывание первых зубов — в один год и позднее. Нарушается физическое развитие: ребенок не держит голову, не сидит, не стоит, не ходит в зависимости от стадии развития недуга.
Если при возникновении заболевания малыш стоял или ходил — появляется О, или Х-образное искривление ножек. Если ребенок с рахитом сидел (особенно девочки) — появляются изменения в костях таза, которые могут служить причиной трудных родов у женщин.
Рахит непосредственно не угрожает жизни ребенка, но он ослабляет организм, понижает его сопротивляемость, тем самым способствует наслоению других болезней: гипотрофии, анемии, различных инфекций и многих других заболеваний. Поэтому лечить нужно как можно раньше.
В основе лечения лежит витаминотерапия витамином D. Дозу подбирают в зависимости от степени заболевания и возраста малыша. Самостоятельно назначать лечебные дозы витамина D строго не рекомендуется, поскольку есть опасность его передозировки.
Кроме того, необходимо откорректировать режим дня и питание малыша. Оно должно соответствовать его возрасту и потребностям. Рекомендуется введение прикорма на 1 месяц раньше, чем здоровым детям.
Важно больше гулять с малышом на свежем воздухе в любое время года.
В комплекс лечебных мер включают курсы массажа, ЛФК, ультрафиолетовое облучение.
При уходе за больным ребенком нужно учитывать склонность к искривлению формы костей, поэтому необходимо избегать длинного ношения ребенка на руках, изменять его положение в кроватке, поворачивая с одного бока на другой чаще выкладывать на живот.
В период острого состояния надо стараться, чтобы ребенок как можно меньше находился в статическом положении: сидел или стоял.
Профилактикой рахита у грудничков является рациональный режим питания, своевременное введение прикорма, проведение профилактических курсов витамина D по 400-500 МЕ 1 раз в день, исключая летние месяцы и в некоторых случаях при вскармливании адаптированными заменителями грудного молока (смесями), уже богатыми этим витамином.
Добавить комментарий