Ребенок 4 месяца

Итак, с каким же багажом умений и навыков подходит малыш к началу 4 месяца жизни? Какие новые возможности открываются родителям для общения с ним?
Теперь ваш малыш умеет улыбаться — это самое главное приобретение первых месяцев жизни, теперь этот маленький комочек не просто предмет вашей неустанной заботы, но и равноправный участник общения. А знаете ли вы, что специалисты различают у 4-х месячных младенцев более 70 видов улыбок!?
Как ни странно, обычная мама, внимательная к своему малышу, может легко достичь тех же результатов. Главное — как можно больше общаться с сынишкой или дочуркой!
Именно теперь у мамы появляется более тесная эмоциональная связь с ребенком, ведь вы ощущаете, что вас слышат, понимают и готовы делиться любовью. Именно улыбка становится тем ощутимым и значительным вознаграждением, ради которого мы живем.
И в головах многих невыспавшихся родителей возникает мысль: «Да, вот это оно, вот из-за чего так ждут появления этих капризуль и так много терпят. Вот оно, родительское счастье. Лежит и улыбается».
А еще в этом возрасте ребенок начинает смеяться. Заливисто и искренне. Как тут не залюбоваться и не почувствовать себя самыми счастливыми родителями.
Кстати, к 4 месяцам ребенок активно знакомится со своими ручками, тем более, что пальчики уже вполне раскрылись из кулачков.
Развитие
В один прекрасный день малыш обнаруживает их существование, и перед ним открываются новые горизонты познания: маленькие кулачки можно засовывать в рот, пытаться попасть ими по висящим над кроваткой погремушками. А тут и ножки показались. Сосать пятку — это ли не прекрасно!
Развивается еще одно умение — очень простое, но неоценимое. Теперь, прежде чем попытаться попасть по игрушке, покачать, потянуть в рот, кроха долго и внимательно разглядывает ее, словно раздумывает, будет ли стоить результат приложенных усилий.
Эти первые проявления произвольного внимания — предвестники осознанного изучения окружающего мира.
К 4 месяцам часть врожденных рефлексов, характерных для новорожденных, исчезает, и их место постепенно занимают осознанные навыки.
Мышцы малыша настолько окрепли, что теперь ему под силу не только поднять голову, но и поворачивать ее во все стороны в поисках игрушки, человека, источника звука или света. А еще малышу удается приподнять корпус, опершись на предплечья, и довольно долго оставаться в этой позе.
В этом возрасте детишки с удовольствием слушают сказки (особенно рифмованные или ритмизированные), стихи, «играют» в потешки, «подпевают» маминой колыбельной. Как видим, наши потешки и пестушки не теряют своей актуальности, а вот горизонты их применения постепенно раздвигаются из-за больших возможностей самого малыша.
Некоторые младенцы только к этому возрасту начинают демонстрировать маме все сложности материнства. Если раньше кроха только спал и ел, то сейчас, когда его нервная и двигательная системы стали совершеннее, он способен воспринять за день гораздо больше впечатлений.
Это прекрасно, но чревато появлением «беспричинного вечернего плача». Впрочем, часть карапузов с самых первых дней жизни «радует» этим своих родителей.
Напоминаем, что плач младенца является полноценным инструментом общения.
Но если в первые 3 месяца плач был в первую очередь жалобой на физический дискомфорт (скопление газиков, голод, жару или холод и пр.), то теперь крик и плач становятся все чаще эмоциональными проявлениями.
Вряд ли это существенно изменит или облегчит жизнь взрослых, зато общение с малышом станет интереснее: кроха знакомится со своими чувствами и охотно делится ими с окружающими.
Он может пугаться, разочаровываться, проявлять любопытство и радость — целая палитра чувств, которая обогатит ваше общение новыми красками и сделает связь с крохой более стабильной и глубокой.
Малыш уже узнает лицо мамы (или заменяющих ее взрослых), встречает ее появление улыбкой. В этот период долгая разлука с мамой может оказаться серьезной травмой для крохи.
Что умеет ребенок в 4 месяца
- В 4 месяца ребенок демонстрирует следующие навыки.
- Узнает близких.
- Узнает их голоса.
- Узнает свое имя и реагирует на него.
- Захватывает висящую игрушку одной или двумя руками.
- Приподнимает плечи и голову, лежа на спине.
- Тащит все в рот.
- Прислушивается к речи, поворачивает голову на звук.
- Выводит рулады, произносит первые слоги.
- Выделяет «любимые» и «нелюбимые» игрушки.
- При кормлении играет с грудью или бутылочкой, поддерживает ее.
Самое главное и радостное приобретение периода первых трех месяцев жизни — улыбка младенца, которой малыш охотно одаривает окружающих.
Будьте бдительны! В 4 месяца многие малыши уже умеют перекатываться, особенно, если есть возможность от чего-нибудь оттолкнуться.
Некоторые младенцы к четырем месяцам начинают «радовать» своих родителей «беспричинным вечерним плачем».
Не торопите события. Малыш еще не готов к эмоциональным встряскам. Лучше пока избегать переездов и больших скоплений народа. Безостановочная череда впечатлений и слишком насыщенный поток информации вредны для ребенка.
В постоянных повторах определенных действий, движений, звуков реализуется основная психологическая потребность младенца — потребность в стабильности и безопасности мира.
Добавить комментарий