Ребенок 6 месяцев

А теперь новый юбилей — вам полгода. Как быстро летит время! Теперь вы уже вполне уверенная в себе мама, хорошо изучившая своего малыша.
Многие детки в 6 месяцев уже четко и ясно видят как близко расположенные, так и удаленные предметы, а некоторые уже сидят. Теперь во время прогулки малыша можно без опасений посадить в «кенгурушку». На прогулке он теперь может не спать и с удовольствием рассматривать все вокруг. А у вас появляется возможность рассказать ему обо всем, что встречается на пути.
И помните, для развития грамотной речи нужно точно и правильно называть то, на что обращает внимание малыш. Не обманитесь тем, что в речи малыша не заметно особых изменений.
Пройдет довольно много времени, прежде чем он научится хорошо говорить, но сейчас активно формируется так называемый пассивный словарный запас, и именно от усилий родителей зависит, насколько большим он будет.
В него входят слова, значение которых малыш понимает и реагирует на них, соответственно их смыслу, хотя пока еще не произносит. К 6 месяцам ребенок прекрасно знает свое имя, названия предметов, которые его окружают, привычных игрушек, повторяемых изо дня в день действий.
Он узнает голоса мамы и папы, даже когда они доносятся из другой комнаты.
Примерно в полгода кроха начинает постигать великий закон причины и следствия. Причем использует он для этого самые нехитрые затеи из тех, что доводят самых терпеливых мам до исступления. Одна из них — выбрасывание игрушек из манежа.
Без специальных знаний тяжело понять, что это не баловство, не издевательство, а хотя и примитивный (и потому столь раздражающий взрослого), но очень важный метод познания мира и его стабильности. И огромное количество повторений одних и тех же действий — первые статистические наблюдения.
По этой причине малыша так привлекает то, что «появляется и исчезает». Малыш готов закрывать и открывать коробочки, хлопать крышкой, прятать в них что-нибудь. И конечно, раз за разом бросать игрушки и наблюдать, как они летят и падают. Не следует думать, что малыш решил рассердить вас. Ни в коем случае! Это вам кажется, что он совершает «акт вандализма», а для него это открытие волшебных законов мира.
Еще одна особенность детей 6 месяцев — пристрастие ко всевозможным повторам. Повторяющиеся действия, знакомые слова, любимые игрушки и картинки дают ощущение знакомой, незыблемой обстановки и такое радостное чувство узнавания, а значит, стабильности. Отнеситесь к этому с пониманием.
Постарайтесь избегать неумеренного разнообразия в игрушках и затеях. Не ленитесь раз за разом повторять одно и то же.
Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?
В полгода малыши уже начинают вставать, держась за опору. Для опоры они могут использовать все, до чего дотянутся: бортик кровати или манежа, жесткое сиденье стула. Поэтому родителям следует убедиться в том, что крупные предметы, окружающие малыша, устойчивы. Уже в этом воз¬расте вам могут пригодиться некоторые предметы из детского спортивного комплекса: лесенка, турничок или кольца.
Частенько полугодовалому малышу манеж становится мал, поэтому его следует выкладывать на пол, проследив, чтобы он не был слишком холодным. Разложите вокруг игрушки так, чтобы карапуз мог дотянуться до них, приложив небольшое усилие.
Стараясь подползти, перекатываясь к вожделенному предмету, младенец будет тренировать мышцы для ползания и хождения. Скоро-скоро он начнет ползать. Возможно, уже сейчас нужно подумать о том, как свести к минимуму доступ к потенциально опасным местам. Ведь ползунок залезет в каждый уголок, если преграда окажется не слишком прочной.
Ребенок в 6 месяцев легко хватает все, что под руку попадется, перекладывает из одной руки в другую, опускает и берет снова, схватившись поудобнее. Бросать и выпускать для него еще гораздо сложнее, чем брать и держать, и малыш старается овладеть этим навыком.
В общем, теперь у вас гораздо больше возможностей для полноценного общения, но активность малыша начинает требовать неусыпного вниманияьродителей.
Нормы развития
В 6 месяцев ребенок овладевает такими умениями:
- Внимательно вслушивается в речь взрослых.
- Имитирует услышанные звуки.
- Находит взглядом предметы, о которых вы говорите.
- Длительно удерживает предметы в руке, перекладывает их из одной руки в другую.
- Перекладывает предметы из одной емкости в другую.
- Удерживает бутылочку.
- Пьет из чашки, если ее поднести к губам.
- Подползает к игрушке, лежащей на расстоянии 10—20 см от вытянутой руки.
- Учится вставать, держась за опору.
Добавить комментарий