Прикорм ребенка

Прикорм — это дополнительные источники витаминов и минералов, дополняющие грудное вскармливание и обеспечивающие наиболее полное поступление пищевых веществ в растущий организм грудничка.
Необходимость в прикорме возникает в основном с четырех-пяти месяцев жизни ребенка, поскольку он стремительно растет. Даже при полноценной лактации грудное молоко постепенно теряет то качество, которое было в первые месяцы жизни малыша, и уже не может обеспечить полноценный рацион питания.
Прикорм способствует постепенному приучению пищеварительной системы ребенка к пище с более густой консистенцией и правильному формированию жевательных мышц и зубов.
Раньше введение новых продуктов происходило чуть ли не с месячного возраста ребенка.
Теперь же доказано, что желудочно-кишечный тракт грудных детей еще не готов к такому стрессу и не способен принять и безболезненно вывести более грубую пищу, поскольку пищеварительные железы не могут ее качественно переварить.
Перед добавлением новых продуктов в рацион питания малыша необходимо всегда советоваться с врачом и вводить прикорм только по его рекомендации. Ранее или позднее введение прикорма одинаково плохо сказывается на развитии ребенка.
Слишком раннее введение прикорма может привести к уменьшению лактации у мамы, развитию аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов в связи с недостаточной зрелостью пищеварительной системы у малыша.
Позднее введение прикорма может способствовать развитию недостатка необходимых витаминов и минеральных веществ, белков (рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминозы, гипотрофия), отставанию в физическом и психическом развитии ребенка.
Прикорм грудного ребенка
При введении прикорма необходимо соблюдать следующие правила:
- Давать его перед кормлением грудью.
- Вводить постепенно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая объем до необходимого количества.
- Кормить с ложечки.
- Переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому. Необходимо соблюдать 7-дневный интервал между введением в рацион малыша каждого нового продукта. Это позволит оценить переносимость того или иного вида при¬корма и в случае возникновения нежелательных реакций (сыпь, изменение стула и др.) определить непереносимый организмом малыша продукт.
- Нельзя давать один и тот же вид прикорма два раза в день.
- Если у малыша возникли нежелательные реакции на введение нового продукта, этот продукт следует исключить из рациона, а затем попытаться ввести позднее (через 1-2 месяца).
- Если у малыша имеется риск развития пищевой аллергии (когда у родителей имеются аллергические заболевания, или малыш страдает атопическим дерматитом), прикорм рекомендуется вводить позднее на 1-1,5 месяца (после консультации с педиатром) и при введении в рацион питания малыша новых продуктов начать вести пищевой дневник, в котором должны быть отражены все нежелательные реакции.
- Пищевые продукты, содержащие клейковину (глютен злаков), не должны вводиться в рацион малыша ранее шести месяцев.
Первый прикорм ребенка
Самым первым видом прикорма (его называют обучающим) является введение фруктовых и овощных соков.
Они являются источниками витаминов, таких как С и группы В, и минеральных веществ, особенно железа, цинка, меди, натрия и калия, которые так нужны малышу.
Соки вводятся не ранее трех месяцев жизни ребенка. Следуя правилам введения прикорма, соки начинают вводить в рацион ребенка постепенно, вначале по каплям, затем по 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество за 5-7 дней до 30-40 мл в возрасте трех-четырех месяцев, до 40-50 мл в четыре-пять месяцев, до 80-100 мл в девять-двенадцать месяцев.
Чаще всего вначале рекомендуется давать яблочный (из зеленых сортов) сок без мякоти.
Яблочный сок богат витамином C, минеральными веществами, способствует выделению пищеварительных соков, укрепляет иммунитет, является антиоксидантом, реже всего вызывает аллергию и расстройства стула у малыша.
Приблизительно через неделю, если ребенок хорошо воспринимает яблочный сок, можно попробовать дать малышу грушевый сок, а .затем черносмородиновый, абрикосовый, морковный соки.
Многокомпонентные соки и соки с мякотью вводятся в рацион ребенка после полугода. Они должны состоять только из тех соков, которые не вызывали у малыша каких-либо аллергических проявлений, проблем с кишечником.
Соки с мякотью не рекомендуются детишкам с расстройствами стула в виде поносов, но рекомендуются малышам с запорами, поскольку содержат клетчатку и пектиновые вещества, стимулирующие работу кишечника.
Виноградный сок грудничкам давать не рекомендуется, поскольку он может вызвать кишечную колику из-за брожения и скопления газов в кишечнике.
Вслед за соком обычно через 2 недели вводится фруктовое пюре.
Введение пюре также начинают последовательно с 0,5 чайной ложки и постепенно увеличивают его количество до 40 г в четыре месяца, до 50 г — в пять месяцев, до 90-100 г — в девять-двенадцать месяцев.
Вначале вводится яблочное пюре, в котором содержатся витамины C, B1, B2, P, E, A, много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, легкоусвояемых углеводов.
Затем можно ввести грушевое пюре, которое содержит витамины C и B1, сахара, клетчатку. Кроме того, грушевое пюре оказывает противомикробное и послабляющее действие.
Сливовое пюре или пюре из чернослива содержит калий, пектины, дубильные вещества, органические слоты, витамины С, В1, обладает мягким слабительным действием, что делает его полезным при запорах у малыша. Так же как яблоко и груша, редко вызывает аллергию грудничков.
Фруктовые пюре с добавлением абрикосов или персиков, а также кураги являются источником витаминов А, С, В12, солей калия, железа, что благоприятно действует на сердечно-сосудистую, мочевыводящую систему ребенка.
Фруктовые пюре с добавлением ягод являются также очень полезными, особенно с черной смородиной и черникой. Черная смородина занимает второе (после шиповника) место по содержанию витамина С.
В ней также имеются витамины B1, PP, А, калий, железо, пектины. Она обладает противомикробным действием в отношении стафилококка, грибков, возбудителей дизентерии. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В, значительно повышает иммунитет.
Черника по содержанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. В чернике также есть витамины С, B1, В2, А, пектины.
Черника широко используется при заболеваниях пищеварительной системы, а также при анемии, кожных болезнях, для профилактики нарушения зрения. Обладает противомикробной активностью в отношении стафилококков и возбудителей дизентерии.
Если малыш хорошо перенес введение соков и фруктовых пюре, пора вводить самый настоящий первый прикорм — овощное пюре. Овощи являются кладовой минеральных веществ, витаминов, клетчатки и пектинов, которые помогают работе кишечника.
Овощное пюре вводится в рацион малыша с четырех месяцев, постепенно заменяя одно грудное кормление (лучше в середине дня).
Овощные пюре обычно начинают вводить с 1 чайной ложки и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем до 100-135 г в день в четыре месяца, до 150 г в пять-шесть месяцев, до 180-200 г — в девять-двенадцать месяцев.
Ложка должна быть удобной, не очень большой, а количество пюре — не более 1/4 ч. ложки, поскольку у малыша еще наблюдается так называемый эффект «выталкивания», когда высунутый язык мешает самому взять с ложки положенную пищу.
Насильное впихивание пюре в ротик ребенка должно быть исключено, поскольку это может вызвать неприязнь сначала к самому приему пищи с ложки, а затем и ко всем блюдам прикорма.
Овощное пюре лучше сначала давать из кабачков, так как они обладают наименее аллергизирующим действием, затем картофеля, капусты, моркови, свеклы, тыквы.
Не рекомендуется вводить в рацион ребенка младше шести месяцев пюре из помидоров, а блюда из бобовых — до одного года.
После введения в качестве прикорма овощного пюре в рацион малыша вводится молочная каша — сначала 5 %, затем 8-10%. Иногда (если малыш плохо прибавляет в весе) каши даются в качестве первого прикорма.
Прикорм кашами вводится постепенно с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 150 г, в семь-во-семь месяцев — до 180 г, до 180_200 г — в девять-двенадцать месяцев.
В течение недели второй прикорм полностью вытесняет еще одно кормление грудью. Одновременно с кашей ребенку можно давать фруктовое пюре и сок.
С крупами, которые идут на приготовление каш, малыш получает минеральные вещества, витамины, особенно группы B, растительный белок, клетчатку.
Детям с пяти месяцев жизни каши вначале готовят из рисовой или гречневой крупы, затем с шести месяцев — овсяной, пшеничной, манной круп. Начинают прикорм кашами из безглютеновых круп (рисовой, кукурузной и гречневой).
Глютен — белок клейковины, который может вызвать заболевание кишечника (целиакию) у малышей, имеющих наследственную предрасположенность. Основными проявлениями целиакии являются жидкий стул, плохая прибавка в весе, вздутие живота.
Гречка содержит белки, которые по составу наиболее приближаются к белкам животного происхождения, каша из гречневой крупы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем благодаря особым липотропным веществам.
Кроме того, гречка одержит почти в два раза больше железа, нежели другие крупы, что особенно важно для профилактики железодефицитной анемии у детей.
Каши из риса содержат крахмальную слизь, что делает ее незаменимыми при поносах.
Овсяная каша обладает обволакивающими свойствами благодаря присутствующей слизи, что немаловажно для нежной слизистой оболочки пищеварительного тракта. Но ее следует давать осторожно только после шести месяцев, поскольку она содержит глютен.
Манную кашу педиатры считают «пустыми» калориями. Действительно манная каша бедна микроэлементами и витаминами, однако она богата легкоусвояемыми углеводами, что может помочь при недостатке веса у малыша, в комплексе с другими методами лечения.
Комбинация из различных круп повышает ценность блюда.
Однако нужно проявлять бдительность, чтобы не появилась аллергия и расстройства со стороны пищеварительного тракта. Прежде чем давать многокомпонентные каши, убедитесь в том, что ребенок хорошо воспринимает каши, входящие в эту смесь.
Очень хороши смешанные блюда из овощей и круп. В некоторых случаях (при аллергии к молоку, рахите) каши готовят на овощном отваре. При аллергии к коровьему молоку каши можно готовить, используя козье молоко.
Оно содержит легкоусвояемые молочные белки, соли кальция, фосфора, железа, а также витамины и микроэлементы. Жир козьего молока представляет собой тонкодисперсную форму и в связи с этим поддается воздействию пищеварительных соков и ферментов, хорошо усваивается организмом.
С шести месяцев малышам можно попробовать давать желток яйца, сваренного вкрутую в растертом виде, вначале по 1/4 части, а с семи месяцев — по 1/2 части. Желток желательно растирать в грудном молоке и можно добавлять в готовую кашу или овощное пюре.
Желток является источником железа, фосфора, кальций, витаминов A, D, B и PP. Если ребенок страдает аллергическими заболеваниями, вводить в рацион желток не рекомендуется.
Творог в рацион ребенка вводится обычно в пять-шесть месяцев, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 50 г к концу первого года жизни. Можно использовать специальный детский творожок промышленного производства.
В некоторых случаях (при рахите, гипотрофии) ваш педиатр может порекомендовать ввести в рацион творог раньше.
Прикорм ребенка 6 месяцев
Ребенку постарше (в семь-восемь месяцев) уже необходим полноценный источник животных белков — мясо. Оно содержит витамины группы B, минеральные вещества (гемовое железо, фосфор, калий, цинк). Гемовое железо усваивается в 3 раза лучше, чем железо из растительных источников.
Особенно необходимо мясо в питании детей, больных малокровием, рахитом, отстающих в физическом развитии. В этих случаях мясо может назначаться врачом в более ранние сроки (с пяти месяцев). Им можно давать печень, богатую гемовым железом, микроэлементами витамином A.
Прикорм в виде мяса рекомендуется начинать с говядины, но не запрещено использовать телятину, легкоусвояемое куриное мясо. Если ребенок не склонен к аллергии, с восьми-девяти месяцев вместо мяса 1-2 раза в неделю можно давать рыбу — треску, камбалу, лосось, которые являются источниками полноценного белка, минеральных веществ и витаминов.
Рыба легче переваривается и усваивается, чем мясо. Жир рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Среди витаминов и минеральных веществ в состав рыбы входят жирорастворимые витамины A, D, фосфор, калий и кальций. Содержание йода, фтора и брома в рыбе в 10 раз больше, чем в мясе.
Для того чтобы ребенок своевременно учился жевать и откусывать, в шесть месяцев можно дать ему детское печенье или сухарики в количестве 5-10 г, а в семь-восемь месяцев пшеничный хлеб также 5-10 г. Жевание позволяет ребенку более легко перенести период прорезывания первых зубов.
Растительное масло начинают вводить малышу с четырех с половиной месяцев, сливочное — с пяти месяцев.
Коровье молоко в чистом виде используется только для приготовления каш и овощного пюре в домашних условиях.
Добавить комментарий