Беременность 29 30 недель

Что происходит в организме матери?
На этом сроке завершается второй триместр беременности и начинается третий. Матка достигает 29-30 см над лоном. Растущая, она еще больше давит на диафрагму, кишечник и мочевой пузырь. Повышается склонность к задержке жидкости, несколько увеличивается артериальное давление, хотя эти явления могут и отсутствовать. Но все же стоит ограничить потребление поваренной соли и жидкости, что предупредит риск развития осложнений.
Какой он, Ваш малыш?
К концу 30-й недели он имеет вес 1300-1400 г и рост 37 см. В третьем триместре идет в основном прирост массы ребенка, дальнейшее созревание легких и нервной системы.
Какие анализы и обследования назначаются на сроке беременности 29 30 недель?
На сроке 29 30 недель беременности врачом женской консультации назначаются следующие анализы и обследования:
- общий анализ крови,
- общий анализ мочи (назначается при каждом посещении),
- биохимический анализ крови,
- анализ крови на сифилис (RW),
- анализ крови на ВИЧ и гепатиты,
- исследование мазков из влагалища на флору и степень чистоты,
- ЭКГ,
- УЗИ,
- повторные консультации стоматолога, терапевта, окулиста,
- дополнительные обследования (по показаниям). Данные анализов и обследований заносятся в обменную карту, которую вы возьмете с собой в родильный дом.
Как часто посещают врача в третьем триместре?
Посещать врача теперь придется чаще — 5 раз в 2 недели или каждую неделю в зависимости от вашего состояния и самочувствия малыша. Как и раньше, при каждом посещении будут измеряться: артериальное давление, ваш вес, высота стояния дна матки, окружность живота, а также оцениваться сердцебиение плода, его положение в полости матки.
Что такое тест движения плода?
Для оценки качества шевеления врачами женских консультаций часто рекомендуется тест движений плода. Для фиксации данных заведите специальный дневник (тетрадь), где будете записывать результаты своих наблюдений.
Тест заключается в подсчете числа шевелений плода (как правило, десяти). Обычно отсчет начинается с утра, в одно и то же время (в 8.00 или 9.00). После 10-го шевеления отмечается в дневнике время его появления. На кислородное голодание или плацентарную недостаточность может указывать число шевелений плода менее 10 за 12 часов. В этом случае врач может назначить дополнительные исследования для исключения патологии.
В каких случаях надо немедленно обратиться к Врачу?
Внимательно относитесь к своему здоровью. Обратитесь к врачу, если:
- вам кажется, что матка растет очень интенсивно или, наоборот, не увеличивается,
- у вас появились выделения из влагалища,
- матка напрягается очень сильно,
- появилась боль в животе,
- появились отеки или головная боль,
- повысилось артериальное давление,
- резко увеличился вес,
- плод шевелится не как обычно.
Добавить комментарий