Беременность 3-4 недели

Каковы объективные и субъективные признаки наступления беременности?
Итак, задержка очередного менструального кровотечения. Возможно, наступила беременность. Объективно определить ее наличие на этом сроке возможно с помощью тестов на беременность, продающихся в аптеке, по анализу крови на ХГЧ из вены или по базальной температуре. Тесты, как правило, используются минимум при трехдневной задержке месячных. Однократное отсутствие заветных двух полосок еще не означает, что беременности нет.
Если месячные отсутствуют, необходимо повторить тест через день, два, неделю. Для большей точности можно измерить температуру в прямой кишке утром, не вставая с постели. Повышение ее до 37 °С и более является вероятным признаком беременности при отсутствии каких-либо воспалительных заболеваний организма, сопровождающихся повышением температуры тела.
Повышение базальной температуры обусловлено термогенным действием гормона желтого тела прогестерона.
Гормональная перестройка в организме способствует появлению субъективных признаков: изменению вкуса, отвращению к некоторым блюдам и запахам, пристрастию к определенным продуктам (чаще кислым и соленым), тошноте и нечастой утренней рвоте, беспричинным изменениям настроения (апатия, раздражительность, сонливость).
Это так называемые вероятные, или предположительные, признаки беременности. К ним относятся также чувство напряжения в молочных железах, задержка менструации, синюшность слизистой оболочки влагалища и шейки матки при врачебном осмотре.
Повышенная утомляемость, неустойчивость настроения, снижение внимания объясняются тем, что в ранние сроки беременности снижается возбудимость коры головного мозга и повышается активность подкорковых (более древних) его отделов. В начале беременности повышается тонус блуждающего нерва, который относится к вегетативной нервной системе, в связи с этим в первые недели беременности могут отмечаться слюнотечение, тошнота, изменения вкуса и обоняния, головокружения.
Добавить комментарий