Беременность 39 40 недель

Главная / Беременность по неделям / Беременность 39 40 недель
Беременность 39 40 недель

Что происходит в организме женщины?

Матка на этом сроке обычно опускается на 2-4 см, несколько увеличиваясь в окружности. Вес обычно не прибавляется или даже несколько снижается, в среднем на 500 гр. Дышать становится легче. К концу беременности плацента достигает около 20 см в диаметре и весит около 700 гр.

Какой он, Ваш малыш?

К 39-40-й неделе плод достигает максимального развития. В этот период беременности он имеет все признаки зрелости. Его масса более 2600 г и рост более 49 см, у него светлая, гладкая, эластичная кожа с развитой жировой прослойкой, покрытая сыровидной смазкой. Смазка представляет собой смесь выделений сальных желез и слущенного эпителия.

Она внутриутробно защищает его кожу от размягчения, пропитывания околоплодными водами и раздражения (мацерации). Тело малыша покрыто тонкими пушковыми волосками — лануго, которые особенно заметны у недоношенных детей. У мальчиков яички уже опущены в мошонку, у девочек малые половые губы прикрыты большими половыми губами.

При рождении ребенок издает громкий настойчивый крик, охотно берет грудь, сосет. Сосательный рефлекс у малыша максимально выражен в течение первых 10-15 минут после рождения, поэтому следует всячески стараться добиваться, чтобы ребенка приложили к груди сразу же после рождения еще в родильном зале (если нет противопоказаний).

Пищеварительная система у плода еще недостаточно развита. Однако она полностью приспособлена к сосанию и перевариванию грудного молока.

Сердце у него относительно больших размеров. Частота сердечных сокращений в норме составляет 120-140 ударов в минуту, что в два раза превышает частоту сердцебиения у взрослого человека.

Нервная система плода структурно уже полностью сформирована.
Особенно развиты органы чувств: он слышит, ощущает боль, после рождения воспринимает тепло, холод, запахи и разные вкусовые раздражители.

Движения у плода при рождении активны, хотя хаотичны и несоразмеренны.
На руках и ногах у плода имеются ноготки, которые доходят до кончиков пальцев, хрящи ушей и носика упругие.

Если все эти признаки налицо, малютка считается зрелым. Однако даже доношенный ребенок в результате осложненного течения беременности может быть незрелым.

Что является «пусковым механизмом» родов?

Дискуссии ученых о причине наступления родовой деятельности не утихают до сих пор. Существует множество теорий причин наступления родов, каждая из которых не лишена смысла. Некоторые считают, что роды возникают в связи давлением предлежащей части плода на внутренний зев матки, где заложено множество нервных рецепторов — активаторов сокращений матки. Еще одной причиной начала родовой деятельности считается старение плаценты, т.е. достижение ее максимальной зрелости, когда она уже не способна адекватно обеспечить организм растущего плода.

Накопление за время беременности химических соединений, активирующих матку и запускающих родовой процесс, также рассматривается в качестве одной из теорий начала родовой деятельности. В частности, за счет этих соединений снижается возбудимость коры головного мозга и повышается возбудимость спинного мозга и мускулатуры матки. В тканях матки к началу родов накапливается необходимый запас гликогена, кальция и других веществ, необходимых для нормального ее сокращения.

Беременность 39 40 недель

К началу родов в организме беременной изменяется и гормональный баланс.
В частности, снижается уровень прогестерона — основного гормона беременности, увеличивается уровень окситоцина — гормона, активирующего родовые схватки, увеличивается уровень эстрогенов, обеспечивающих созревание шейки матки.
В изменении гормонального баланса немаловажное значение имеют и эндокринные органы плода, которое также синтезируют гормональные вещества, запускающие родовую деятельность.
На определенном этапе всех этих изменений начинаются схватки, и развивается регулярная родовая деятельность.
Роды в норме могут наступить в любой из дней с 38-й по 42-ю неделю включительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *