Аденовирусная инфекция

Это острая респираторная инфекция, вызываемая аденовирусами и характеризующаяся поражением респираторного тракта, конъюнктивы, увеличением лимфоузлов, печени и селезенки.
Как ребенок может заразиться аденовирусной инфекцией?
Заболеть аденовирусной инфекцией можно в любое время года, но чаще всего весной, в начале лета или зимой.
Больной человек выделяет вирусы в окружающую среду и опасен для окружающих в течение 2-3 недель после появления первых клинических симптомов. Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, с мельчайшими капельками слюны и слизи, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании.
Клинические проявления аденовирусной инфекции
Инкубационный период (время от контактах инфекционным больным до первых клинических проявлений) при аденовирусной инфекции составляет 5—12 дней. Начало болезни острое, с повышением температуры, слабостью, снижением аппетита, умеренной головной болью.
Период разгара длится 3-4 недели и протекает волнообразно: болезнь то затухает и создается иллюзия, что малыш вот-вот поправится, то у него, опять повышается температура и возникают новые симптомы.
Проявления болезни разнообразные: от насморка, кашля и конъюнктивита до поноса и болей в животе. Самые характерные признаки недуга — одутловатость лица, сильный насморк, навязчивый сухой кашель, увеличение лимфоузлов (лимфоаденопатия) и конъюнктивит.
Нередко встречаются увеличение печени и селезенки. Симптомами конъюнктивита (воспаления конъюнктивы глаза) являются покраснение глаз, слезотечение, гнойное отделяемое, светобоязнь (почти постоянный, спутник аденовирусной инфекции).
Поэтому при наличии конъюнктивита у ребенка, больного ОРВИ, можно с уверенностью говорить о наличии аденовирусной инфекции.
Лечение аденовирусной инфекции
Лечение аденовирусной инфекции не отличается от терапии других ОРВИ. Отдельно рассмотрим способы лечения вирусного конъюнктивита.
- Раствор фурацилина, раствор марганцовки (слабо-розовый), чайная заварка: промывать глаза несколько раз в день.
- Интерферон Капать по 2 капли в оба глаза 4-6 раз в день.
- Мазь «Теброфен», 0,5% Закладывают за края век 3-4 раза в день в течение 2-4 недель.
- Мазь «Флореналь», 0,25-0,5%. Закладывают за веки 3-4 раза в день в течение 7—10 дней.
- Мазь «Бонафтон», 0,5% Закладывают за веки 3-4 раза в день в течение 7-10 дней.
- Риодоксолевая мазь, 0,25% Закладывают за веки 3-4 раза в день в течение 7-10 дней.
- Адималевая мазь, 1 % Закладывают за веки 3-4 раза в день в течение 7-10 дней.
- Сульфацил натрия, 10-20%-ный раствор При гнойном .отделяемом закапывают по 2 капли 3 раза в день.
Добавить комментарий