Аппендицит

Это острое воспаление червеобразного отростка, отходящего от слепой кишки (начального отдела толстого кишечника).
Чаще всего развивается у школьников. Причинами воспаления является инфекция, попавшая в отросток, или ухудшение его кровоснабжения.
Предрасполагают к аппендициту ослабление иммунитета, врожденные аномалии аппендикса (перегибы, перекруты), паразиты (заползанне аскарид, власоглава).
Симптомы аппендицита у детей
Возникают постоянные тупые боли в животе, нарушающие сон ребенка, преимущественно в правой подвздошной области или другом месте (около пупка и др.).
Острый аппендицит может сопровождаться подъемом температуры, рвотой, задержкой стула. В крови ребенка наблюдаются изменения, характерные для воспаления (повышение СОЭ, числа лейкоцитов и др.).
При осмотре обнаруживается напряжение мышц живота, болезненность в правой подвздошной области. Если надавить на живот в этом месте, боль возникает во время резкого отнятия руки (положительный симптом Щеткина-Блюмберга).
Для острого аппендицита у грудных детей характерны стойкое повышение температуры до высоких цифр, многократная рвота, жидкий стул. Ребенка с подозрением на острый аппендицит срочно госпитализируют. Лечение оперативное.
Помимо острого аппендицита сравнительно редко встречается его хроническая форма: с определенной периодичностью аппендикс воспаляется. Патологическое состояние сопровождается возникающими время от времени болями в животе, продолжающимися в течение нескольких месяцев.
Добавить комментарий