Дисбактериоз у детей

Это качественное и/или количественное нарушение микрофлоры кишечника (микроорганизмов, проживающих в толстом кишечнике).
В составе нормальной микрофлоры человека преобладают бифидобактерии, а также лактобактерии, непатогенные кишечные палочки и другие микробы.
Полезные бактерии участвуют в пищеварении, синтезируют витамины C, K, группы B, способствуют всасыванию железа, магния, кальция и других необходимых человеку веществ, защищают организм от возбудителей кишечных инфекций.
К нарушению нормального состава микрофлоры приводят кишечные инфекции, злоупотребление очистительными клизмами, длительное лечение антибиотиками и гормонами, паразитарные инвазии (глисты, лямблии), нерациональное питание, аллергические заболевания, патология пищеварения (лактазная недостаточность, запоры, колит и др.), иммунодефициты и другие причины.
Предрасполагают к развитию дисбактериоза стрессы и неблагоприятная экологическая обстановка.
Симптомы
Дети жалуются на боли в животе, порой очень интенсивные, частый стул (более 3 раз в день) или постоянные позывы на дефекацию с невозможностью опорожнить кишечник. Может беспокоить ощущение неполного его освобождения.
Причинами синдрома раздраженного кишечника являются нарушения вегетативной регуляции, зачастую спровоцированные хроническими стрессовыми ситуациями, постоянным состоянием подавленности, скрытой депрессией, общим переутомлением ребенка.
Обычно у ребенка присутствуют и другие признаки нарушения работы вегетативной нервной системы (головные боли, повышение или снижение артериального давления, чувство нехватки воздуха, зевота, икота, частые мочеиспускания малыми порциями или наоборот, редкие, большими порциями, боли в области сердца, ощущение сердцебиения, термоневроз и др.)
Определенную роль в возникновении синдрома раздраженного кишечника играют лямблиоз и перенесенная ранее кишечная инфекция.
Лечение дисбактериоза у детей
Лечение дисбактериоза, как и синдрома раздраженного кишечника, состоит в восстановлении микрофлоры. Показано употребление кисломолочных продуктов (бифидо-кефир, простокваша, нарине, активия и др.), пивных дрожжей, овощей и фруктов, свежевыжатых соков.
Из медикаментозного лечения назначают бактериальные препараты (бифидобактерин, биовестин, линекс, нормофлорины, лактобактерии, колибактерин, примадофилус, бификол, бактисубтил, энтерол и др.), средства, дающие благоприятную среду для роста полезной флоры (дюфалак, хилак-форте, лизоцим и др.), различные бактериофаги, витамины, и другие лекарства по показаниям (иммуномодуляторы, ферменты, спазмолитики, сорбенты, противомикробные, противогрибковые, КИП и др.)
Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и поэтапным, поэтому за назначениями лучше обратиться к квалифицированному специалисту.
Добавить комментарий