Кашель у ребенка

Это один из самых частых патологических процессов, встречающихся у детей. Это симптом, сопутствующий очень многим детским заболеваниям, острым респираторным инфекциям, бронхитам, коклюшу.
Он может быть следствием аллергии или инородного тела в дыхательных путях, проявлением нервного расстройства и т. д.
Кашель — нормальное физиологическое явление, защитная реакция организма, рассчитанная на удаление инородных частиц (пыли, бактерий, пыльцы, копоти и др.), попадающих в дыхательные пути из воздуха.
В слизистой оболочке дыхательных путей постоянно образуется мокрота — секрет, способствующий удалению отмерших клеток, бактерий и других включений. При патологии может выделяться достаточно большое количество мокроты или, наоборот, мало. В зависимости от наличия мокроты во время кашля различают сухой и влажный кашель.
Сухой кашель у ребенка
Сухой или непродуктивный кашель не сопровождается отхождением мокроты, поскольку слизистая оболочка дыхательных путей ее не вырабатывает. Для влажного или продуктивного кашля свойственно отделение мокроты, причем ее количество может быть разным: от небольшого, скудного до обильного отхождения «полным ртом».
Сухой и влажный кашель можно различить по звуку. При влажном кашле слышно характерное «бульканье». Маленький ребенок после откашливания проглатывает мокроту вместо того, чтобы ее выплюнуть. Поэтому нужно внимательно наблюдать за ребенком, чтобы понять, отходит ли у него во время кашля мокрота.
В зависимости от патологического процесса меняется характер кашля. Он может быть постоянным (периодическое покашливание), например при фарингите или аденоидах. Или протекать в форме приступов, сопровождаться залпами кашля (при коклюше и паракоклюше).
Грубый, «лающий» кашель характерен для ларингита, а сопровождающийся затрудненным свистящим выдохом — для обструктивного бронхита.
Основные причины кашля у детей:
- Заболевания носоглотки (насморк, аденоиды, ангина, фарингит).
- ОРЗ — острое воспаление органов дыхания вирусной, бактериальной и грибковой природы:
- Гортани (ларингит).
- Трахеи (трахеит).
- Бронхов (бронхит).
- Легких (пневмония).
- Аллергические заболевания (аллергический или обструктивный бронхит, аллергический трахеит, аллергический ларингит, бронхиальная астма).
- Детские инфекции:
- Коклюш.
- Корь.
- Туберкулез.
- Инородное тело в дыхательных путях.
- Муковисцидоз.
- Пороки развития органов дыхания (недоразвитие легкого, врожденное расширение трахеи и бронхов).
- Нервное расстройство.
Причиной кашля у ребенка может быть излишне сухой воздух в квартире. Часто такое встречается зимой, когда в квартире сильно топят.
Средством борьбы с таким кашлем является увлажнение воздуха. Вы можете повесить на батареи центрального отопления в комнате, где спит малыш, мокрые полотенца, простыни, тряпки, а также сушить на них стиранное белье.
В настоящее время существуют увлажнители воздуха промышленного производства. Кроме того, не забывайте чаще поить ребенка.
Добавить комментарий