Коклюш у детей

Главная / Детские болезни / Коклюш у детей
Коклюш у детей

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой (палочкой Борде-Жангу), характеризующееся приступами спазматического кашля. Чаще его коклюшем болеют дошкольники, данная инфекция особенно опасна для детей до 1 года.

Как ребенок может заразиться коклюшем?

Возбудители коклюша передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Чтобы ребенок заразился коклюшем, мельчайшие капельки слюны и слизи больного во время кашля и чихания должны появиться в непосредственной близости от него, так как микроб неустойчив во внешней среде. Заразность коклюша достаточно высока и приближается к 100%.

Не успокаивайтесь, если ваш ребенок привит от коклюша вакциной АКДС. Вакцинация не дает полной гарантии, и привитые дети тоже болеют данным недугом, но в легкой и стертой форме. При этом симптомы болезни смазаны и неубедительны. Родителям следует опасаться контакта их малыша с любым кашляющим ребенком. Иммунитет после перенесенного коклюша достаточно стойкий, но можно заболеть им и второй раз (около 5% случаев).

Симптомы коклюша у детей

Инкубационный период (время от контакта с инфекционным больным до первых проявлений болезни) при коклюше в среднем составляет от 3 до 14 дней, но у привитых детей он иногда удлиняется до 3 недель. В начале заболевания при нормальной температуре тела появляются насморк, чихание, кашель, усиливающиеся вопреки проводимому лечению.

В этот период болезнь больше напоминает легкую простуду или ОРВИ, однако к концу второй недели кашель постепенно приобретает характерный для коклюша приступообразный характер. Приступы (пароксизмы) спазматического кашля представляют собой серию из 5-15 быстрых кашлевых толчков, прерывающихся коротким шумным вдохом (репризой), после чего следует новый кашлевой залп.

Во время приступа кашля ребенок испуган, беспокоен, напряжен, язык больного высунут до отказа, глаза навыкате, лицо багрово-синего цвета. У грудных детей после нескольких кашлевых толчков возможна кратковременная остановка дыхания, что представляет серьезную угрозу их здоровью и жизни.

Между приступами ребенок чувствует себя удовлетворительно, спокойно играет, аппетит у него хороший, температура нормальная.

В чем причина длительного приступообразного кашля при коклюше у детей?

К концу 2-й недели спазматического периода все возбудители коклюша погибают, однако из-за постоянной стимуляции кашлевого центра в нем формируется очаг возбуждения, сохраняющийся в течение нескольких месяцев.

Любой неспецифический раздражитель — волнение, эмоциональное напряжение, резкая физическая нагрузка и т. д. — воздействует на очаг в кашлевом центре и способен вызвать приступ. Именно поэтому контролировать кашель, остановить его усилием воли или предотвратить приступ больной не в состоянии.

И даже по прошествии достаточно длительного периода после выздоровления пароксизмы кашля могут возникать вновь, спровоцированные каким-либо респираторным заболеванием.

Осложнения при коклюше

Коклюш у ребенка может осложниться воспалением легких (пневмонией). У грудных детей во время приступа возможны остановка дыхания, судороги, потеря сознания. На фоне болезни у них иногда развивается энцефалопатия, следствием которой становятся задержка психического и моторного развития, эпилептические приступы и другие неврологические расстройства.

Почему коклюш опасен для грудного ребенка?

Каждый приступ кашля нарушает дыхание и сопровождается снижением поступления кислорода, в головной мозг, что пагубно сказывается на здоровье грудных малышей. В этом возрасте болезнь у них протекает тяжело, последствия перенесенного коклюша могут остаться на всю жизнь. Смертность от коклюша у младенцев достаточно высока.

Грудные дети наиболее уязвимы не только в силу малого возраста, но и потому, что противококлюшный иммунитет от матери ребенку не передается внутриутробно, а своей защиты у них еще нет, так как прививка против коклюша еще не проведена полностью.

Как правильно ухаживать за ребенком больным коклюшем?

Дети, больные коклюшем, лечатся в домашних условиях, за исключением грудных малышей. Пищу и питье следует давать ребенку часто, небольшими порциями, а при рвоте — кормить повторно.

Облегчению приступов способствует свежий воздух, поэтому малышу необходимо организовать прогулки. Лечение должно проходить спокойной обстановке, так как приступы кашля провоцируются нервными напряжением и эмоциональными срывами.

Лечение коклюша у детей

В первые две недели хорошо помогают антибиотики, в некоторых случаях они даже способны остановить развитие болезни и предотвратить появление приступов спазматического кашля.

Однако на 4-5-й неделе, когда бактерии уже погибли, а в головном мозге сформирован патологический очаг возбуждения в кашлевом центре, назначение антибиотиков неэффективно.

Помимо антибиотиков назначаются противокашлевые препараты (стоптуссин, туссин, синекод), витамины (аскорбиновая кислота, витамин Е) и другие средства по рекомендации врача.

Меры профилактики

В качестве мер профилактики при коклюше проводится изоляция больного ребенка на 4 недели от начала заболевания. Кроме метода изоляции больного используется вакцинация. Последняя входит в календарь профилактических прививок, ее проводят детям, начиная с трех месяцев.

Первая вакцинация состоит из 3 прививок с интервалом в 45 дней (в 3 месяца, в 4,5 месяца и в 6 месяцев). Повторную вакцинацию (ревакцинацию) выполняют в 18 месяцев. Прививка против коклюша полностью не предохраняет ребенка от заболевания, но может существенно облегчить его течение.

Прививка против коклюша

Коклюш прививают в составе вакцины АКДС. Это средство отечественного производства для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка. В ней помимо анатоксинов дифтерии и столбняка содержатся убитые коклюшные палочки. Противококлюшный иммунитет на прививку сохраняется в течение 3 лет. Кроме отечественной, существуют импортные аналоги вакцины АКДС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *