Корь у детей

Это острое инфекционное заболевание, вызывающееся вирусом кори, при котором поражаются дыхательная тема, конъюнктивы глаз, кишечник, центральная нервная система, а также возникает характерная типичная коревая сыпь.
Чаще всего болеют корью дети, дошкольники и школьники. Дети до года заболевают редко, потому что, как правило, защищены иммунитетом, доставшимся от матери внутриутробно. Во взрослом возрасте корь, как, впрочем, и любая детская инфекция, переносится значительно тяжелее.
Основной путь распространения кори— воздушно-капельный. Попадая из верхних дыхательных путей больного в окружающую среду с капельками слизи при чихании, кашле, разговоре, вирус внедряется в организм здорового человека. Он может сохраняться во внешней среде в течение двух часов и быть опасным для окружающиx, но быстро гибнет под действием воздуха, солнечного света и ультрафиолетовых лучей.
Насколько опасна корь?
Корь у детей — одна из самых заразных болезней. Наиболее опасен период за 2-4 дня до появления сыпи, когда диагноз еще не поставлен. Инфицированный вирусом ребенок (который имел контакт с корью, непременно заболеет, но пока еще здоров) начинает выделять вирус окружающую среду и становится заразным на 7-10-й день после контакта, продолжает быть опасным для окружающих в течение всего острого периода болезни вплоть до 5-го дня после исчезновения сыпи. После перенесенной кори, вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет, поэтому повторно ей не болеют.
Симптомы кори у детей
В течение классической кори у непривитых детей выделяют четыре периода по несколько дней: инкубационный, начальный или продромальный, период высыпаний и разрешение болезни.
У привитых детей заболевание обычно проявляется не ярко, в стертой форме, клинические проявления мало выражены и неубедительны, они больше похожи на течение ОРВИ, чем на корь. Порой правильный диагноз можно установить только на основании информации о предшествующем контакте ребенка с коревым больным.
Учитывая, что подавляющая часть детского населения России в настоящий момент прививается (вакцинация против кори входит в график профилактических прививок), классическое течение кори сейчас встречается сравнительно редко.
Первый, инкубационный период продолжается в среднем 9-12 дней — и максимально удлиняется до 21 дня. За 2-3 дня до начала болезни у больного ухудшается самочувствие, снижается аппетит, масса тела.
В продромальном периоде (3-5 дней) состояние больного резко ухудшается, температура тела повышается до 38-39 °С , появляется сухой, мучительный, навязчивый кашель, чихание, насморк, конъюнктивит (глаза ребенка краснеют, гноятся и слезятся), светобоязнь (ему больно смотреть на яркий свет).
Слизистая полости рта шероховатая, неровная, отечная, со следами прикусывания, покрытая мелкими красными точками. На слизистой оболочке щек и губ появляются так называемые пятна Бельского-Филатова-Коплика, выглядящие, как манная крупа.
Такие изменения слизистой полости рта очень типичны для кори, и при их, обнаружении .сомнения в поставленном диагнозе отпадают. С появлением сыпи пятна Бельского-Филатова-Коплика исчезают.
Третий период течения кори сопряжен с появлением сыпи. В период высыпаний общее состояние больного ухудшается, а температура тела становится еще выше — до 39-40,5 °С. Появившиеся в начале заболевания симптомы — насморк, кашель, конъюнктивит — усиливаются. Типичный вид коревого больного в этот период: отечное лицо, сухие, потрескавшиеся губы, заложенный нос, в связи с чем ребенок дышит ртом, глаза сощурены, влажные, красные, из носа и глаз течет.
Сыпь при кори обильная, яркая; она способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела. Элемент сыпи выглядит, как папула (округлое возвышение до 2 мм в диаметре), окруженная большим пятном неправильной формы. В тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния. Процесс высыпаний происходит поэтапно сверху вниз: в первый день — лицо, во второй — туловище и часть конечностей, в третий — голени и стопы.
Осложнения
Врачи боятся не столько самой кори, сколько осложнений, которые она вызывает. Вирусы значительно ослабляют иммунитет ребенка, и справиться с любой другой опавшей к нему инфекцией ему становится очень трудно.
Из осложнений чаще всего встречаются пневмония, отит, энцефалит, миокардит, обострение или начало туберкулеза (если ребенок страдал этим заболеванием или был тубинфицирован).
Лечение кори у детей
В течение всего лихорадочного периода и первых 2-3 дней после снижения температуры ребенку показан постельный режим. При кори обязательны забота и грамотный уход за ребенком, соблюдение гигиены помещения, где он находится.
Комнату нужно хорошо проветривать и ежедневно проводить в ней влажную уборку, поскольку малышу тяжело переносить яркий свет, Необходимо зашторить окна и создать приглушенное освещение в комнате.
Во время лихорадочного периода детям назначают молочно-растительную диету (молочные овощные блюда, кефир, творог, йогурт, овощные супы, картофельное пюре, тертые яблоки), обильное питье (чай, минеральная вода, соки, компоты, морсы). В период выздоровления показано полноценное питание достаточной калорийности, включающее овощи и фрукты для восполнения дефицита витаминов.
Назначаются капли в нос, глазные капли (альбуцид, интерферон), противокашлевые препараты, жаропонижающие, полоскание рта и промывание глаз содовым раствором (1 ч. л. на стакан воды). Для лечения бактериальных осложнений кори (пневмонии, бронхита, отита И др.) применяются антибиотики. Лечение и назначение лекарств должно осуществляться под строгим врачебным контролем.
Меры профилактики
Самый эффективный способ профилактики кори — по возможности, избегать контакта с инфекцией. На период с 7 дня после непосредственного контакта с корью ребенка изолируют от остальных детей до 14 дня (в это время ребенок потенциально опасен для окружающих и может заболеть). На детские учреждения, которые посещал заболевший, накладывается карантин на 21 день.
Прививка против кори
Кроме метода изоляции больного широко используется вакцинация против кори. Она бывает плановая и экстренная. Также проводится пассивная иммунизация.
Добавить комментарий