Краснуха у детей

Главная / Детские болезни / Краснуха у детей
Краснуха у детей

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом краснухи, характеризующееся появлением кожной сыпи и увеличением лимфатических узлов.

Краснуха у детей обычно протекает в легкой форме, она непродолжительна по времени. Чаще всего болеют дети в возсте 5—15 лет.

У грудничков данный недуг почти не встречается, так как обычно им достается материнский иммунитет.

После перенесенной краснухи вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет, повторно ею не болеют.

Исключение составляют только дети с иммунодефицитами. Очень часто данное заболевание путают с аллергической сыпью, отчего ребенку несколько раз ошибочно ставят диагноз краснухи.

Как можно заразиться краснухой и насколько она опасна для детей?

Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем, с мельчайшими капельками слюны и слизи при дыхании, кашле, чихании больного. Краснуха менее заразна, чем, например, корь или ветрянка.

Заболевание развивается примерно в 30-60% случаев контакта с больным. Ребенок выделяет вирусы и опасен для окружающих около 14 дней: неделю до и неделю после появления первых высыпаний.

При внутриутробном заражении краснухой от больной матери дети также выделяют вирусы и представляют опасность для окружающих в течение нескольких месяцев, иногда — до двух лет.

Краснуха особенно опасна для беременных женщин, так как она может навредить плоду, вызвать врожденные уродства (изменения размеров черепа, глухоту, катаракту и пороки сердца).

Абсолютным показанием к прерыванию беременности считается перенесение краснухи в первые три месяца вынашивания.

Симптомы

Инкубационный период (время от контакта с больным до первых проявлений болезни) составляет от 14 до 21 дня, в среднем — около 18 дней. Первым, а порой единственным симптомом болезни бывает сыпь.

За 24-36 часов до ее появления ребенок может почувствовать недомогание, велика вероятность появления головной боли, непродолжительного повышения температуры (обычно она не превышает 38 °С), насморка, першения в горле. Характерно также увеличение лимфатических узлов (затылочных, заднешейных).

Краснушная сыпь представляем собой папулы (небольшие возвышения над поверхностью кожи), окруженные пятнами. Характерна этапность высыпания: сыпь появляется прежде на лице и шее, разгибательных поверхностях рук и ног, а затем распространяется по всему телу.

Лечение

Обычно течение болезни доброкачественное, и больной быстро поправляется: нормализуется его общее состояние, сыпь бледнеет и исчезает в течение 3-5дней.

Прививка от краснухи

В качестве мер профилактики при краснухе проводится изоляция больного ребенка на 7-10 дней. Кроме метода изоляции больного используется вакцинация. Прививка против краснухи входит в календарь профилактических прививок. Плановая вакцинация проводится в возрасте 12-15 месяцев.

Ревакцинация (повторная вакцинация) осуществляется в 6 лет.
Помимо этого прививаются девочки в возрасте 13 лет, ранее не привитые от краснухи или получившие только одну прививку.

Вакцина против краснухи содержит ослабленные живые вирусы. Поданным производителей вакцин, после прививки иммунитет вырабатывается через 2-3 недели у 100% детей, сроком более чем на 20 лет.

Иммунитет, полученный после прививки, слабее того, который появляется у ребенка, переболевшего краснухой, однако считается, что его достаточно для защиты человека от инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *