Кровотечения у детей

Тактика поведения при травмах, сопровождающихся нарушением целостности кожи, зависит от глубины, размера раны, силы кровотечения, а также от локализации повреждения.
Что делать, если рана небольшая?
Промойте ранку перекисью водорода. Если вокруг повреждения есть загрязнение, очистите участок кожи, не касаясь раны кипяченой водой с хозяйственным мылом.
Промывать рану простой водой не рекомендуется, так как при этом в мышцы может быть занесена инфекция.
Обработайте ранку антисептиком: спиртом или спиртовыми растворами зеленки, фукорцина, календулы, хлорфилиппта и др.
Помимо этого повреждение можно обработать препаратом «Эплан», маслом чайного дерева, раствором фурацилина, марганцовки, хлоргекседином, бальзамом «Спасатель».
Не очень подходит для дезинфекции йод, он может сжечь нежную поврежденную ткань, поэтому им только аккуратно смазывают края ранки, чтобы он не попал внутрь. Если вы находитесь в походных условиях, и под рукой нет никакого антисептика, приложите к ранке ткань с крепким раствором поваренной соли (1 ст. л. на стакан воды).
Сверху раны по мере надобности наложите стерильную повязку (перевяжите ее стерильным бинтом) или заклейте повреждение бактерицидным лейкопластырем. Если ранка совсем небольшая, а кровь остановилась, закрывать повреждение не обязательно и даже полезно, так как воздух — лучшее средство для скорейшего заживления.
При сильных порезах или разрыве тканей, особенно если травма на лице, рану нужно зашить.Для этого обращаются в ближайший травмпункт или больницу, где есть хирург и работает процедурный кабинет.
Что делать, если рана большая?
Осмотрите рану. При наличии в ране инородных предметов постарайтесь их удалить. Исключением являются проникающие ранения глаза.
Также не стоит пытаться удалить инородные предметы, если это сложно и требует длительного времени, а состояние ребенка тяжелое. Лучше сразу доставить пострадавшего больницу.
Промойте рану, используя перекись водорода либо растворы фурацилина или марганцовки (слабо-розовый). Наложите стерильную повязку: прикройте рану стерильной салфеткой и перебинтуйте.
Чтобы остановилось кровотечение из раны, повязка должна быть достаточно тугой, но не настолько, чтобы полностью перекрыть кровообращение в конечности.
Если кровь просачивается сквозь полотно бинта, не меняйте повязку, а добавляйте поверх нее дополнительные слои марли.
Немедленно доставьте ребенка в травмпункт или ближайшую больницу. До этого не давайте пострадавшему есть и пить, так как, возможно, ему предстоит операция под наркозом.
Чем обработать рану ребенку?
Обычно для остановки кровотечения достаточно наложения тугой повязки на рану. Если произошла травма конечности, следует поднять вверх (выше головы) поврежденную руку или ногу и хорошенько потрясти ею в течение нескольких минут. Кровотечение вскоре должно остановиться.
Можно приложить к ране холод (кусочки льда в полиэтиленовом пакете). Повреждение крупных сосудов артерий и вен сопровождается артериальным или венозным кровотечением.
Особенно опасно артериальное кровотечение, когда повреждается крупная артерия. Кровь вытекает алым пульсирующим ручейком или даже брызжет фонтанчиком.
Быстрая обильная кровопотеря, сопровождающая такое кровотечение, приводит к развитию шока и может закончиться гибелью пострадавшего. Если вы увидели подобное явление, наложите жгут выше места кровотечения.
В качестве жгута из подручных средств используйте веревку, ремень, шнурки от ботинок, скрученный носовой платок или шарф, любую ткань — в общем, все, что есть под рукой, достаточно прочное и длинное, чтобы можно было завязать конечность и удержать кровоток.
Показателем того, что жгут наложен удачно, служит прекращение кровотечения из раны. Если вы не можете быстро найти, чем перевязать рану, а кровь «хлещет» в полную мощь, постарайтесь зажать кровоточащий участок руками, прижав поврежденную артерию к близко расположенной кости.
Транспортировка больного до ближайшего медицинского учреждения может занять длительное время. Помните, во время пути, чтобы кровообращение в конечности сохранялось и она не омертвела, каждый час нужно снимать или ослаблять жгут на 5-10 минут.
Венозное кровотечение выглядит, как медленное истечение темной крови из раны.Для его остановки достаточно наложения давящей повязки на рану или на участок, расположенный ниже места кровотечения (дальше от сердца относительно раны).
Что делать, если в рану попала земля?
Если в ранку попала грязь, существует угроза инфицирования и нагноения тканей. Лучшим средством профилактики осложнений является обработка травмированного участка антисептическими средствами (спиртом, зеленкой и т. д.).
Также в земле могут находиться споры столбнячной полочки. Однако опасности заболеть столбняком у ребенка, привитого АКДС или АДС, обычно нет. Дополнительно для профилактики столбняка в травмпункте вводится противостолбнячная сыворотка (в случаях обширной раны со значительным загрязнением землей).
Что делать при травме глаза?
Всем понятно, что повреждение глаза может привести к потере зрения. Поэтому при его травме нужно соблюдать особую осторожность.
Если после травмы глаза из него торчит инородное тело (палка, заноза, щепка и т. д.) — ни в коем случае нельзя пытаться его удалить. Так вы можете только ухудшить состояние больного и еще больше повредить внутренние структуры глаза.
Наложите стерильную антисептическую повязку поверх инородного тела и немедленно доставьте ребенка в глазное отделение больницы. Удалением инородного тела и дальнейшей обработкой раны глаза должен заниматься профессионал.
Добавить комментарий