Круп у детей

Это острое инфекционно-аллергическое заболевание гортани и трахеи, сопровождающееся сужением их просвета и развитием острой дыхательной недостаточности. На фоне воспаления происходит сужение просвета гортани (стеноз) и как следствие резкое затруднение дыхания. Чаще круп развивается во время ОРВИ или другой инфекции, сопровождающейся воспалением гортани, ларингитом. Иногда круп является первым признаком начавшегося заболевания.
Причины и условия возникновения
Причиной развития обычно является инфекцино-воспалительный процесс в гортани, вызванный вирусами парагриппа, PC-вирусом, аденовирусом, а также вирусами гриппа, кори. Впрочем, и любая другая респираторная инфекция, вызывающая ларингит, способна спровоцировать круп.
Симптомы крупа у детей
Обычно приступ крупа возникает неожиданно, чаще в вечернее или ночное время. Для крупа характерна триада симптомов: осиплость, вплоть до потери голоса, отдышка с затрудненным шумным вдохом, «лающий» кашель (сухой, без мокроты).
Внешне ребенок выглядит беспокойным, дышит часто, губы и кожа приобретают синюшный оттенок. Во вдохе участвуют крылья носа и вся грудная клетка (видно втягивание межреберных промежутков и ямок над ключицами). Нарастание симптомов стеноза гортани происходит быстро и в течение 10-15 минут состояние ребенка из относительно удовлетворительного может перейти в крайне тяжелое.
Сак худший исход — это полное перекрытие дыхательных путей отеком и гибель больного от острой недостаточности дыхания. Приступ затрудненного дыхания может закончиться самостоятельно, однако, велика вероятность, что через некоторое время он повторится.
Первая помощь при крупе
Немедленно вызовите «скорую помощь» или доставьте ребенка в ближайшую больницу.
До приезда врача:
- Дайте ребенку какой-либо противоаллергический препарат (супрастин, тавегил, кларитин или др.).
- Закапайте ему в нос нафтизин (ребенок должен находиться в положении сидя с запрокинутой головой).
- Дайте больному щелочное питье (минеральную воду, молоко с «Боржоми», компот).
- Сделайте паровую ингаляцию.
- Дополнительно можно подержать ручки и ножки малыша в горячей воде.
Все дети с синдромом крупа обязательно госпитализируются из-за опасности быстрого перекрытия дыхательных путей.
Паровая ингаляция при крупе
Ингаляция — ведущий метод борьбы с крупом. Ее цель заключается в увлажнении дыхательных путей, за счет чего проходит отек. Ингаляция проводится раствором соды (2 ч. л. на 1 л воды). Ребенок при этом дышит паром над кастрюлей с горячим раствором.
Если малыш отказывается от процедуры, ингаляцию делают в ванной комнате. Для этого сядьте вместе с ребенком (не в ванну, а рядом), откройте кран или включите душ с горячей водой.
В тазике, раковине или ванне с горячей водой можно растворить 1,2 пачки питьевой соды. Оставайтесь в ванной до приезда врача «скорой помощи», а чтобы малышу не захотелось выйти, почитайте ему интересную книжку.
Добавить комментарий