Лактозная недостаточность

Причиной заболевания служит недостаток или отсутвиие в организме ребенка фермента лактазы, переваривающего молочный сахар, лактозу.
Это состояние может быть врожденным и передаваться по наследству, а также являться следствием перенесенных кишечных инфекций, бактериоза кишечника, аллергии к белкам коровьего молока, приема некоторых лекарств (антибиотики, гормоны, жаропонижающие и др.).
Непереносимость молочного сахара у младенцев часто бывает временной, проходящей, связанной с незрелостью кишечника малыша. Со временем ребенок взрослеет, и такая лактозная недостаточность проходит.
Симптомы лактозной недостаточности
Обычно симптомы лактозной недостаточности появляются с первых дней жизни ребенка. Каждое кормление младенца сопровождается обильным, жидким пенистым стулом с кислым запахом. Также характерны кишечная колика, метеоризм, урчание в животе, частые срыгивания и рвота, плохая прибавка веса.
Диагностическим критерием является наличие в кале ребенка углеводов (анализ кала на углеводы).
Ведущим в лечении является исключение (или значительное ограничение) молока из пищевого рациона ребенка. Обычно на 2-4 день соблюдения безлактозной диеты ребенок успокаивается, у него купируются понос, рвота, кишечные колики, а с 4-5 дня начинает набирать вес.
«Искусственникам» показаны молочные смеси, не содержащие лактозу (безлактозные) или с низким ее содержанием (низколактозные).
Перевод на новую смесь осуществляется постепенно, в течение 2-3 дней, с постепенной заменой кормлений одной смеси на другую.
Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, показан фармакологический препарат: фермент лактоза (торговое название «Лактраза»). Его добавляют в каждое кормление.
В случае непереносимости фермента или его эффективности ребенка переводят на искусственную смесь, не содержащую лактозы.
Добавить комментарий