Менингококковая инфекция

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком.
Менингококковая инфекция вызывает разные недуги: от легкого насморка и бессимптомного жительства до тяжелого менингита, инфекционно-токсического шока и острой недостаточности надпочечников.
Чаще всего дети болеют менингококковой инфекцией в холодное время года, особенно весной.
Менингококковая инфекция у детей
Как ребенок может заразиться?
Ребенок заражается от больного человека или бактерионосителя (во время кашля и чихания, при разговоре).
Менингококки нестойки во внешней среде, поэтому контакт с ними должен быть достаточно длительным и тесным. Восприимчивость к менингококковой инфекции тоже невелика, после контакта заболевают всего 10-15% детей.
Кто может являться бактерионосителем?
Им может быть человек, в носоглотке которого живет менингококк, не причиняя вреда его здоровью и не вызывая болезни, но представляющий серьезную опасность для окружающих, так как он способен заразить других людей.
Интересен тот факт, что носителей менингококка больше, чем больных, в сотни раз. К счастью, бактерионосительство менингококка непродолжительно — всего 3 недели.
Симптомы
Менингококковый назофарингит выглядит, как банальный насморк, и не опасен для больного ребенка, но представляет угрозу здоровья для окружающих детей, так как является поставщиком микробов.
Для менингококкового менингита характерны острое начало (с озноба и повышения температуры до 39-40 °С), сильнейшая головная боль, сопровождающаяся головокружением, рвотой и светобоязнью, повышенная чувствительность кожи к прикосновениям, судороги и другие признаки менингита, обнаруживаемые при врачебном осмотре.
Самая тяжелая форма менингококковой инфекции — это менингококцемия.
Причиной менингококцемии является массовый прорыв возбудителя в кровь и отравление всего организма токсическими продуктами его жизнедеятельности.
Симптом сопровождается нарушением процесса свертывания крови и множественными кровоизлияниями в кожу и внутренние органы ребенка. Особенно страшно поражение надпочечников, нередко заканчивающееся быстрой гибелью больного от надпонечниковой недостаточности.
Менинигококцемия может сочетаться с менингитом или протекать изолированно. Для нее характерна кожная сыпь.
Это кровоизлияния под кожу различного размера звездчатой формы, локализующиеся преимущественно на бедрах, ягодицах, внутренних поверхностях рук, около ушей.
Лечение
Эта инфекция, как и бактерионосительство, хорошо поддается лечению антибиотиками.
Лечение менингококкового менингита и менингококцемии проводится исключительно в больнице. При своевременной диагностике и правильном лечении возможно полное востановление здоровья ребенка.
Прививка от менингококковой инфекции
Вакцинацию проводят детям с 18 месяцев по желанию родителей. Вакцинация состоит из двух прививок с интервалом 1,5-2 месяца.
Добавить комментарий