Насморк у ребенка

С насморком у ребенка наверняка сталкивались все.
Однако насморк бывает разным: он может сопровождаться жидкими водянистыми выделениями или густыми гнойными желто-зелеными. Порой патологический симптом проходит быстро, а в других случаях он мучает ребенка постоянно.
Иногда выделений нет, а нос заложен, в другой раз есть и то, и другое. Причины, вызывающие насморк, весьма разнообразны. Наиболее частые из них инфекции: ОРВИ, корь, коклюш, менингококковая инфекция и др.
Причины
Предрасполагающий фактор—переохлаждение. Причиной насморка также может быть аллергия или нарушение работы вегетативной нервной системы. Постоянный хронический насморк с заложенностью носа обычно является следствием аденоидов, синусита, искривления носовой перегородки, травмы носа и других причин.
Насморк не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Полость носа функционально предназначена для согревания, увлажнения и очищения воздуха. Во время насморка у ребенка затрудняется носовое дыхание, а дыхание через рот не физиологично.
В дыхательные пути поступает плохо очищенный, недостаточно увлажненный, холодный воздух, что может привести к их воспалению. При заложенности носа снижается обоняние, притупляется вкус, меняется тембр голоса (возникает гнусавость), ухудшается работа головного мозга, возникают головные боли, снижается трудоспособность ребенка.
Что такое острый насморк при ОРВИ?
Причиной острого насморка, или острого ринита у ребенка, чаще всего являются риновирусы. Насморк начинается с сухого раздражения. Первые 1-2 дня у ребенка наблюдаются сухость, жжение, щекотание в носу, частое чихание.
Постепенно возникает заложенность носа и гнусавость, ухудшается самочувствие. На 2-4 сутки появляются слизистые выделения: жидкие обильные прозрачные выделения, раздражающие кожу под носом, где появляется краснота.
Из-за дыхания через рот могут сохнуть и трескаться губы. К 4-5 дню выделения из носа становятся слизисто-гнойными: густые желтые или желто-зеленые выделения.
Осложнения насморка у ребенка
Полость носа соединяется с различными полостями, расположенными в черепе: средним ухом посредством слуховой (евстахиевой) трубы и придаточными пазухами носа (гайморовой, лобной и др.). В нормальных условиях воздух свободно циркулирует между полостями. Отек тканей во время воспаления закупоривает входы в придаточные пазухи носа и слуховую трубу.
Застоявшийся в закрытых полостях воздух способствует проникновению и размножению инфекции. Возможны воспалительные процессы в слуховой трубе (евстахеит), в слуховой трубе и среднем ухе (тубоотит), в среднем ухе (отит), в придаточных пазухах носа (синусит).
Образующиеся во время насморка слизь или гной под действием силы тяжести могут «провалиться» в нижележащие отделы дыхательных путей. У ребенка возникают фарингит, ларингит, трахеит или бронхит.
Лечение насморка у детей
Растворы для промывания носа
Нос промывают, когда он заложен густым трудно отходящим содержимым. В случае хорошего отхождения или отсмаркивания слизи нос промывать не нужно.
Процедура проводится по мере необходимости (3-4 раза в день). Раствор капают в нос из пипетки, но ни в коем случае не из резиновой груши или шприца под давлением (лекарство может попасть в слуховую трубу и спровоцировать отит).
Жидкость из носа отсасывают резиновой грушей, шприцем, носоотсосом. Большие дети осмаркиваются. При небольшом количестве слизи можно очищать нос с помощью фитилька из ваты, смоченного в растворе для промывания.
Для промывания носа используют:
- Растворы соды или соли (1 ч. л. на стакан воды); физраствор; раствор фурацилина (1 таблетка на стакан воды).
- Отвар ромашки и зверобоя: цветки ромашки и траву зверобоя (по 1/2 ч. л.) заварить 1 стаканом кипятка и настоять 30-40 минут, отжать, промывать нос.
- Свекольный и морковный соки, разведенные в воде пополам.
- Аква марис, спрей и капли, изготовленные на базе морской воды.
Промывание носа для лечения хронического насморка
В 1 стакан теплой подсоленной воды или физраствора добавить 1 ч. л. настойки календулы, софора или эвкалипта. Опустить нос в жидкость, наклониться под углом 45°, втянуть раствор носом и выпустить через рот. Не поднимая головы, пропустить весь раствор через нос, после отсморкаться попеременно через каждую ноздрю.
Процедуру выполнять дважды в день, утром и вечером.
Сосудосуживающие капли в нос
Сосудосуживающие капли в нос только снимают отек слизистой и снижают выработку слизи за счет сужения сосудов и уменьшения выпота жидкости. Лечебным действием (противомикробным, заживляющим) они не обладают.
Если при насморке ребенок хорошо дышит носом, такие капли закапывать не обязательно. Лекарство пускают в нос при заложенности по 1-2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день, максимум 4 раза. Частое применение может вызвать обратную реакцию в виде усиления насморка.
Некоторые дети плохо переносят сосудосуживающие капли, поэтому использовать их нужно с осторожностью. Используют нафтизин, галазолин, називин, санорин, отривин, длянос, тизин и др. Выпускают капли со сниженным содержанием действующего вещества специально для детей.
Дополнительные методы лечения насморка у ребенка
Из дополнительных методов используют физиотерапию (УВЧ и кварц на нос, УФО на область голеней), отвлекающие (или согревающие) процедуры, ингаляции.
Отвлекающая терапия:
- Горячие ножные и ручные ванны.
- На ночь намазать подошвы ног керосином, надеть теплые носки и тепло укутать.
- Обернуть ступни марлей, смоченной настоем стручкового перца, поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель.
Ингаляции:
- Ментоловым маслом (или ментоловым пополам с камфорным) смазывать лоб, виски, за ушами, затылок, крылья носа. Для облегчения боли при насморке и синусите можно делать ингаляции с ментолом (сухой ментол разводят в кастрюле с кипятком).
- Ингаляции с прополисом. Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 1/2 ч. л. настойки прополиса. Укутать голову и подышать над этой кастрюлей.
Добавить комментарий