Отит у ребенка

Главная / Детские болезни / Отит у ребенка
Отит у ребенка

Наружный отит

Это воспаление наружного слухового прохода, связанное с заносом инфекции каким-либо предметом (спичкой, зубочисткой) или скоплением воды во время купания.

Наружное ухо отграничивает от среднего барабанная перепонка, и при воспалении наружного слухового прохода дальше нее процесс не идет.

Для наружного отита характерны боли, возникающие при жевании и надавливании на ухо.
Воспаление при наружном отите не отражается на слухе ребенка.

Средний отит

Это воспаление среднего уха (барабанной полости и слуховой трубы). Инфекция проникает в среднее ухо из носоглотки или из наружного уха при травме барабанной перепонки. Первый путь у детей встречается гораздо чаще.

При воспалении в носоглотке (насморк, тонзиллит, воспаление аденоидов) микробы и вирусы сначала попадают в слуховую трубу, вызывая ее воспаление — евстахеит. Проникновению инфекции способствует слишком сильное сморкание или активное промывание носа. Если воспалительный процесс не остановлен, инфекция движется дальше в барабанную полость — возникает отит.

Предрасполагают развитию среднего отита аденоиды, переохлаждение и снижение иммунитета. Боль при отите обычно интенсивная, стреляющая, нарушающая сон, она сопровождается повышением температуры и ухудшением общего состояния ребенка, снижением слуха. Различают катаральный (негнойный) гнойный отиты.

При скоплении гноя в барабанной области боль в ухе значительно усиливается, она может давать в зубы, висок, затылок. Ребенок отказывается от еды, так как ему больно глотать. У грудных детей отиты встречаются чаще, чем у старших, а протекают тяжелее.

Воспалению среднего уха у младенца всегда предшествует насморк. Во время болезни ребенок беспокоен, капризен, плачет, плохо спит, отказывается от еды. Малыш поворачивает головку на бок, на больную сторону, пытаясь «согреть» больное ушко. Средний отит у грудных детей часто сопровождается срыгиваниями, рвотой, поносом, потерей или остановкой веса.

Лечение отита у детей

Гнойный отит лечат в больнице.

При негнойном отите могут ушные капли: отипакс и отинум обладают в сновном обезболивающим действием, а отофа, софрадекс, ануран — обезболивающим, противомикробным, противовоспалительным.

С осторожностью капают в ухо или вводят на турунде в слуховой проход теплые масляные растворы (камфорное, подсолнечное масло, глицерин), малавит, настойку мелиссы, прополиса, чистотела, сок каланхоэ или алоэ.

Дома можно погреть больное ухо синей лампой, а в поликлинике — с помощью процедур УВЧ, УФО. В лечении отита обязательно пользуются сосудосуживающие капли в нос (галазолин, нафтизин, називин и т. д.). Врач может назначить ребенку антибиотики.

Капли для лечения отита

В 1 ч. л. масла жожоба или авокадо (можно взять кунжутное) добавить 2 капли эфирного масла лаванды и по 1 капле масла чайного дерева и эвкалипта. С помощью ватной турунды вводить в наружный слуховой проход на 30-40 минут 2 раза в день.

Настойка прополиса

Марлевые тампоны пропитывают 30%-ной настойкой прополиса, и вводят в наружный слуховой проход 1 раз в день. Курс лечения 1-2 недели.

Полуспиртовой компресс на ухо

Ватную турунду смочить в водке или в борном спирте (пополам с водой), вставить в наружный слуховой проход, прикрыть область уха целлофаном (или компрессной бумагой), поверх него положить толстый слой ваты, завязать и зафиксировать компресс шерстяным платком на 2 часа.

После перенесенного отита у ребенка бывает временное снижение слуха. При правильно проведенном лечении слух полностью восстанавливается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *