Пищевая токсикоинфекция

Это отравление пищевыми продуктами, в которых накопляется бактериальный токсин при нарушении условий хранения и несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Ядовитые вещества (токсины) образуются в результате жизнедеятельности микробов и при их разрушении.
Токсины выделяют стафилококки, стрептококки, протей, клебсиелла, энтерококки, ботулинус, клостридии, возбудители кишечных инфекций (сальмонеллеза, дизентерии, иерсиниоза, кишечная палочка) и другие бактерии.
Пищевая токсикоинфекция у детей
Для того чтобы возникла пищевая токсикоинфекция, необходимо попадание микробов в продукт и создание благоприятных условий для их размножения. Возбудители большинства токсикоинфекции попадают в пищу с фекалиями больного через грязные руки, посуду, воду, загрязненную канализацией, немытые овощи.
Стафилококки — обитатели гнойников на руках (панариции, гнойнички, фурункулы). Также они могут попасть в молоко из вымени коровы или козы, больной гнойным маститом. Размножению бактерий в продукте способствует его хранение без холодильника, на жаре, в открытом виде, дольше срока годности.
Поэтому пищевое отравление обычно вызывают скоропортящиеся изделия: мясо, молоко, студни, торты с кремом, сметана, вареная колбаса, паштеты, фарши, котлеты, рыба, салаты и др. Грудные дети могут отравиться сцеженным грудным молоком или молочной смесью.
Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей
Клинические проявления пищевых токсикоинфекции схожи и мало зависят от микроба, послужившего их причиной.
Через некоторое время после употребления недоброкачественного продукта (от 2 часов до 2 суток) ухудшается самочувствие, появляются слабость, тошнота, неприятные ощущения в животе (урчание, вздутие, боли в виде спазмов), после — многократная рвота, сменяющаяся диареей. Стул жидкий, водянистый, зловонный, до 10-15 раз в сутки.
Желудочно-кишечные расстройства сопровождаются ознобом, лихорадкой, слабостью, спастическими болями в животе.
При отсутствии осложнений болезнь заканчивается благополучно через 1-3 дня.
Как оказать первую помощь?
Прежде всего не следует активно бороться с рвотой и поносом, поскольку таким образом организм освобождается от токсинов.
Противорвотные и антидиарейные средства назначаются только в случае опасности развития обезвоживания. На первых этапах лечения показано провоцирование рвоты и промывание желудка. Для этого используют воду, раствор питьевой соды (1 ч. л. соды на стакан воды) или слабо-розовый раствор марганцовки.
Объем жидкости для промывания желудка и правила его проведения — как при отравлении лекарствами и химическими веществами.
Слишком усердствовать, промывая желудок ребенку, в случае пищевой токсикоинфекции не следует, ориентируйтесь на общее состояние больного.
Очень полезно после промывания желудка (или вместо него) выпить стакан воды с марганцовкой (слабо-розовый раствор без нерастворенных кристалликов).
Дальнейшая тактика поведения зависит от преобладания тех или иных симптомов у ребенка: лечат рвоту, диарею, снижают температуру. Легкие пищевые отравления можно лечить дома.
При осложненном и тяжелом течении недуга показана госпитализация в больницу.
Добавить комментарий