Пищевое отравление у ребенка

Это отравление непригодной для употребления или некачественной пищей.
Существуют некоторые нюансы, что следует считать пищевым отравлением.
Например, к пищевому не относится преднамеренное отравление, произошедшее в результате суицидальных попуток или с целью совершения убийства (подсыпания яда в пищу), или вследствие использования ядовитого вещества вместо пищевого по ошибке (например, ребенок принял химический реактив за воду или сок).
Чаще всего у детей случаются пищевые отравления испорченной пищей (пищевые токсикоинфекции), а также ядовитыми грибами и растениями.
Пищевые продукты, вызывающие отравление
Испорченная пища, в которой накопились токсины бактерий в результате неправильного хранения. Вызывает пищевые токсикоинфекции.
Ядовитые, изначально несъедобные продукты:
- Растения: красавка, хвощ, мак, вех, дурман, волчье лыко, молочай, болиголов, наперстянка, ландыш и др.
- Ядовитые грибы.
- Условно съедобные грибы при их неправильной заготовке или приготовлении.
- Ядовитые животные: морские организмы, рыба, икра и молоки некоторых рыб (в нашей стране встречаются редко).
Съедобные продукты, в которых при определенных условиях хранения накапливается яд:
- Варенье из вишни, персика, абрикоса и др. с косточками (накопление синильной кислоты).
- Проросший и позеленевший картофель, сырая фасоль.
- Морепродукты: мидии и устрицы, собранные в период цветения моря, печень и икра в период нереста некоторых рыб (щуки, осетра и др.), неправильно хранившаяся рыба (ставрида, тунец и др.)
Съедобные продукты, содержащие примеси химических веществ: соли тяжелых металлов, пестициды, ядовитые вещества с упаковок или тары, использовавшихся для хранения еды, и т. д.
Добавить комментарий