Пищевое отравление у ребенка

Главная / Детские болезни / Пищевое отравление у ребенка
Пищевое отравление у ребенка

Это отравление непригодной для употребления или некачественной пищей.

Существуют некоторые нюансы, что следует считать пищевым отравлением.

Например, к пищевому не относится преднамеренное отравление, произошедшее в результате суицидальных попуток или с целью совершения убийства (подсыпания яда в пищу), или вследствие использования ядовитого вещества вместо пищевого по ошибке (например, ребенок принял химический реактив за воду или сок).

Чаще всего у детей случаются пищевые отравления испорченной пищей (пищевые токсикоинфекции), а также ядовитыми грибами и растениями.

Пищевые продукты, вызывающие отравление

Испорченная пища, в которой накопились токсины бактерий в результате неправильного хранения. Вызывает пищевые токсикоинфекции.

Ядовитые, изначально несъедобные продукты:

  • Растения: красавка, хвощ, мак, вех, дурман, волчье лыко, молочай, болиголов, наперстянка, ландыш и др.
  • Ядовитые грибы.
  • Условно съедобные грибы при их неправильной заготовке или приготовлении.
  • Ядовитые животные: морские организмы, рыба, икра и молоки некоторых рыб (в нашей стране встречаются редко).

Съедобные продукты, в которых при определенных условиях хранения накапливается яд:

  • Варенье из вишни, персика, абрикоса и др. с косточками (накопление синильной кислоты).
  • Проросший и позеленевший картофель, сырая фасоль.
  • Морепродукты: мидии и устрицы, собранные в период цветения моря, печень и икра в период нереста некоторых рыб (щуки, осетра и др.), неправильно хранившаяся рыба (ставрида, тунец и др.)

Съедобные продукты, содержащие примеси химических веществ: соли тяжелых металлов, пестициды, ядовитые вещества с упаковок или тары, использовавшихся для хранения еды, и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *