Пневмония у детей

Пневмония — это воспалительный процесс в ткани легкого. Встречается как самостоятельная болезнь или осложнение другой патологии.
Причины
Причиной заболевания является инфекция: вирусы (герпеса, гриппа, аденовирус, РС-вирус, цитомегаловирус), бактерий (пневмококки, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка др.) и другие возбудители (хламидии, микоплазма, грибы, пневмоцисты).
Предрасполагают к развитию пневмонии переохлаждение и ослабление организма в результате снижения иммунитета, витаминной недостаточности, хронических заболеваний и др. У грудных детей часты пневмонии на фоне врожденных пороков развития легких, сердца, недоношенности, внутриутробной инфекции, родовой травмы и другой патологии новорожденных.
Также способствует заболеванию табачный дым. Реже причиной пневмонии может стать инородное тело в дыхательных путях. Отдельно выделяют госпитальную пневмонию, которая развивается у тяжелобольных лежачих детей.
Длительный застой жидкости в легких и терапия антибиотиками, приводят к размножению в легких особо агрессивных микробов. Они устойчивы к большинству препаратов традиционно использующихся для лечения пневмонии, поэтому лечение госпитальной пневмонии очень сложное и требует значительных усилий со стороны врачей.
Симптомы
Для пневмонии характерно значительное ухудшение общего состояния: стойкое повышение температуры тела выше 38 °С, головная боль, снижение аппетита, слабость, проливной пот, возможны нарушения сознания и бред.
Внешне больной бледен, у него наблюдаются блеск в глазах, сухость губ, синева под глазами и вокруг рта.
Кашель у ребенка сначала сухой, мучительный, через несколько дней становится влажным. Мокрота может быть окрашена в красно-коричневый (ржавый) цвет.
У ребенка появляется одышка: увеличивается частота дыханий (40-50 в минуту), в акте дыхания принимают участие дополнительные мышцы (заметно втяжение межреберных промежутков и ямок над грудиной и ключицами, раздувание крылья носа).
У грудных детей болезнь проявляется значительным ухудшением общего состояния: очень высокой температурой, отказом от еды, срыгиванием и рвотой, беспокойством, расстройством стула, общим угнетением. Диагноз подтверждают рентгеновские снимки легких.
Добавить комментарий