Полиомиелит у детей

Полиомиелит — это острая вирусная инфекция поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга), характеризующаяся появлением вялых параличей, преимущественно — нижних конечностей. Последние случаи заболевания полиомиелитом в России были зарегистрированы в 1996 году в Чечне, где в это время вакцинация ввиду военных действий не проводилась.
Возбудитель полиомиелита, вирус рода энтеровирусов, попадает в организм через рот с выделениями больного или вирусоносителя фекально-оральным путем или реже воздушно-капельным. Вирус достаточно стоек во внешней среде. В фекалиях, сточных водах, на овощах и в молоке он сохраняется до 3-4 месяцев.
Инкубационный период (время от контакта с инфекционным больным до первых клинических проявлений) при полиомиелите составляет 5-12 дней.
Симптомы
Первые признаки заболевания: диарея, общеинфекционные симптомы (высокая температура, головная боль, ухудшение самочувствия и др.) и небольшие катаральные явления (кашель, насморк).
На этом болезнь может остановиться и закончиться выздоровлением через 3-7 дней. В противном случае полиомиелит протекает в двух формах — паралитической или непаралитической.
Прививка против полиомиелита у детей
Вакцинация против полиомиелита проводится в плановом порядке всем здоровым детям, начиная с 3 месячного возраста, трехкратно, с интервалом в 45 дней. Обычно прививки против полиомиелита совмещают с вакцинацией АКДС. Ревакцинация — в 18, 20 месяцев и 14 лет.
Традиционно используется оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ), содержащая живой ослабленный вирус.
Вакцину капают в рот ребенку по 2 или 4 капли, после чего не рекомендуется прием пищи и питья в течение часа. По данным производителей вакцин, после прививки вырабатывается иммунитет сроком на 15 лет у-95-100% детей.
Прививочные реакции и осложнения на вакцинацию
Самое серьезное осложнение вакцинации — вакцинассоциированный полиомиелит: развитие заболевания в ответ на введение живого вируса.
Также может наблюдаться разжижение стула в течение нескольких дней, не сопровождающееся ухудшением общего состояния, боли в ногах и прихрамывание, проходящие без лечения, также разнообразные аллергические реакции — от атопического дерматита и крапивницы до отека Квинке через 3-7 дней.
В противном случае полиомиелит протекает в двух формах — паралитической или непаралитической.
Добавить комментарий