Тонзиллит у детей

Главная / Детские болезни / Тонзиллит у детей
Тонзиллит у детей

Это воспаление миндалин (гланд). Оновная функция миндалин — защитная: они вырабатыают иммунные и биологически активные вещества, подавляющие инфекцию, способную проникнуть в дыхательные пути и пищеварительный тракт из ротоглотки. Различают острый и хронический тонзиллит.

Острый тонзиллит

Он же ангина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся местным воспалением миндалин и общими проявлениями в виде повышения температуры и симптомов интоксикации (головная боль, слабость, снижение аппетита и т. д.)

Возбудителями ангины являются бактерии (чаще всего стрептококк), вирусы или грибы (кандида). В зависимости от степени поражения миндалин и их внешнего вида выделяют различные формы ангины.

Самая легкая форма— катаральная ангина: миндалины отечные и покрасневшие. При фолликулярной и лакунарной ангине помимо воспаления на миндалинах обнаруживаются гнойные налеты. Наиболее тяжело протекает некротическая ангина, сопровождающаяся частичным омертвением миндалин.

Острое воспаление при благоприятном течении болезни и грамотном лечении заканчивается полным восстановлением ткани миндалин и их защитной функции. Совсем иначе выглядит хронический тонзиллит. Он обязательно сопровождается изменением структуры миндалин (уменьшением или увеличением их размеров, рубцами, спайками, расширением лакун и др.) с частичной утратой их функции.

Хронический тонзиллит у ребенка

Развитию хронического тонзиллита способствуют частые ОРВИ и повторные ангины, приводящие к нарушению кровообращения в миндалинах и изменению их структуры, подготавливающие благоприятную почву для размножения в них микробов.

Когда лечение недостаточно, а организм ребенка ослаблен, хронический тонзиллит способен развиться даже после одной единственной ангины.

Поставщиками микробов в миндалины зачастую являются очаги хронической инфекции в носоглотке (гнилые зубы, аденоиды и др.). Инфекция размножается в миндалинах, а иммунитет ребенка не может с ней справиться.

Снижению естественных защитных сил способствуют общее ослабление организма, переохлаждение и аллергические заболевания.

Хроническое воспаление, в свою очередь, ослабляет функцию миндалин. Создается порочный круг. Ребенок чаще болеет и чахнет, что негативно отражается на качестве жизни ребенка и его развитии.

Изменения в миндалинах могут привести к расстройству половой функции у девочек с нарушением менструального цикла и полового созревания и другим осложнениям.

Симптомы хронического тонзиллита могут проявиться не сразу. Ребенок долго не предъявляет жалоб, но может часто и продолжительно болеть простудами, круглогодично «хлюпать» носом и покашливать, страдать периодическими подъемами температуры до невысоких цифр (субфебрилитет).

Со временем появляются дискомфорт в горле: болезненность при глотании, сухость, першение. Нарушаются вкусовые ощущения, снижается аппетит, появляется неприятный запах изо рта, увеличиваются шейные лимфатические узлы.

При осмотре зева ребенка отоларинголог выявляет изменения, характерные для хронического тонзиллита: гнойное содержимое в лакунах миндалин, нарушение их роения и др.

Слабость, вялость, утомляемость, плохой аппетит, головная боль, нарушение сна, субфебрилитет, бледность, ухудшение самочувствия, снижение работоспособности и школьной успеваемости говорят о наличии у ребенка тонзиллогенной интоксикации.

Ее причина заключается в токсическом отравлении организма ребенка продуктами жизнедеятельности патогенных микробов, проживающих в миндалинах. При длительном течении хронического тонзиллита развиваются осложнения на суставы, сердце, почки, а также заболевания бронхолегочной системы, нарушения обмена веществ.

Лечение тонзиллита у детей

Лечением хронического тонзиллита занимаются отоларингологи (ЛОР-врачи). Сперва положительных результатов пытаются достичь консервативным путем, используя различные лекарства, гомеопатию, травы, физиотерапию и др.

Если длительная терапия такими средствами окажется неэффективной, прибегают к операции — хирургическому удалению миндалин. Операция по удалению миндалин носит название «тонзиллоэктомия».

В каких случаях ребенку показано удаление миндалин?

Нужно помнить, что миндалины обеспечивают местный иммунитет в ротоглотке и, вырезав их, мы лишаем ребенка «стража», стоящего на входе в дыхательные пути.

Поэтому удаление миндалин, особенно у девочек, нежелательно.
Но что делать, если миндалины утратили свои защитные функции и, мало того, сами превратились в постоянный источник микробов и служат только помехой для здововья ребенка.

Тонзиллоэктомия, удаление миндалин, проводится ты с трехлетнего возраста, в случае, если:
  • Хронический тонзиллит сочетается с врожденным пороком сердца, хроническими заболеваниями почек, хроническим бронхитом или хронической пневмонией, инфекционно-зависимой бронхиальной астмой, туберкулезом, некоторыми болезнями крови;
  • Консервативное лечение не дало положительных результатов в течение 2 лет, продолжаются постоянные обострения хронического тонзиллита, сохраняются симптомы тонзиллогенной интоксикации (особенно, если возникли осложнения)
  • У ребенка появляются повторные перитонзиллярные абсцессы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *