Укус клеща

Укус клеща

Иксодовые клещи — кровососущие насекомые, паразитирующие на животных и человеке. Встретиться с ними ребенок может в лесу или поле.

Обычно клещи сидят на травинках, листьях деревьев и кустов рядом с дорогой или тропинкой. При появлении теплокровного животного или человека насекомые попадают на кожу, присасываются и намертво прикрепляются к телу хозяина.

Следствием внедрения паразита становятся местные повреждения кожи (в местах прикрепления клещей развивается воспалительный процесс). С момента прикрепления к хозяину и до окончания кровососания организм животного или человека служит для клещей и источником питания, и средой обитания.

Опасность этих насекомых в том, что они являются переносчиками возбудителей заболеваний, включая вирусы, риккетсии, бактерии, спирохеты и др. Из инфекций, часто встречающихся на нашей территории, распространены клещевой энцефалит и бореллиоз.

Укус клеща у ребенка

Клещевой энцефалит в России — одна из самых распространенных инфекционных болезней, поражающих нервную систему. Это природноочаговое заболевание, встречающееся на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири и Поволжье, однако последнее время случаи клещевого энцефалита фиксируются и в средней полосе России.

Недуг вызывается вирусом клещевого энцефалита, его переносчиками служат иксодовые клещи. Рост заболеваемости отмечается весной и в начале лета (май, июнь).

Исходом заражения может стать смерть больного или стойкие психические нарушения, эпилептический синдром, двигательные расстройства (параличи, парезы, гиперкинетический синдром), приводящие к инвалидности. Для профилактики клещевого энцефалита используются вакцины и специфический иммуноглобулин.

Как оказать первую помощь при укусе клеща?

Извлеките клеща из кожи. Живой клещ намертво прикреплен к коже, и удалить его обычно не удается. Части клеща останутся в толще тканей, даже в случае, ели вам удастся оторвать его тело. Поэтому, прежде чем доставать насекомое, необходимо его умертвить. Для этого нужно густо смазать маслом место с присосавшимся клещом. От недостатка кислорода клещ умрет, и после этого извлечь его будет легко.

После удаления клеща смажьте ранку любым дезийфицирующим раствором (йодом, спиртом, зеленкой и др.).

Связаться с местной санэпидемстанцией и выяснить, есть ли случаи заболевания клещевым энцефалитом или бореллиозом в данном районе.

При высокой опасности развития клещевого энцефалита у ребенка в течение 4 ближайших суток необходимо обратиться за срочной медицинской помощью для введения ребенку иммуноглобулина. При опасности бореллиоза ребенку назначают курс антибиотиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *