Эпидемический паротит (свинка)

Главная / Детские болезни / Эпидемический паротит (свинка)
Эпидемический паротит (свинка)

Это острое заразное заболевание, вызываемое вирусом и сопровождающееся поражением желез, чаще околоушных слюнных желез. Эпидемическим паротитом болеют в основном маленькие дети, но иногда и взрослые. Бытовое название эпидемического паротита — свинка — произошло от характерного внешнего вида больного (шея ребенка увеличивается по бокам, напоминая поросячью).

Как ребенок может заразиться эпидемическим паротитом?

Вирус эпидемического паротита распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем (передаваясь с мельчайшими капельками слюны, попадающими вовне при разговоре, кашле, чихании), а также через предметы, загрязненные слюной и мочой больного.

Вероятность заболеть после контакта относительно невелика и составляет всего 30-50%. Вирус начинает выделяться, и заболевший ребенок становится опасным для окружающих за сутки до увеличения околоушных желез. Его заразность сохраняется до 5-го дня от начала болезни.

Симптомы эпидемичеркозо паротита

Началу эпидемического паротита предшествует инкубационный период (время от контакта с инфекционным больным до первых проявлений болезни), он составляет 11-23 дня.

Заболевание начинается с короткого продромального периода: у ребенка появляются слабость, недомогание, познабливание, боли в мышцах шеи, головная боль, нарушение сна и аппетита.

После этого, нередко минуя продромальный период, развивается типичная для эпидемического паротита клиническая картина.

В зависимости от тяжести течения болезни повышается температура тела (от нормальной до 40С). Соответственно тяжести недуга меняется общее состояние ребенка. Возникает сухость во рту, боль в области уха, усиливающаяся при жевании и разговоре, увеличиваются одна или обе околоушные слюнные железы.

Увеличенная околоушная железа выглядит как припухлость под ухом в виде подковы, при этом мочка уха расположена в ее центре. Кожа над областью припухлости не изменена (температура и цвет кожи обычные), при прикосновении болезненна.

Иногда поражаются не только околоушные, но и другие слюнные железы: подъязычная и подчелюстная. Увеличение подъязычной слюнной железы выглядит как припухлость под языком во рту, а подчелюстной — под нижней челюстью.

Увеличение слюнных желез при эпидемическом паротите в среднем держится 5-7 дней.

Осложнения эпидемического паротита у детей

Вирус паротита поражает не только слюнные железы. Он может стать виновником орхита (поражения яичек) у мальчиков, оофорита или овариита (поражения яичников) у девочек, острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы), мастита (поражения молочных желез).

Вирус способен вызвать воспаление головного мозга и его оболочек (вирусный менингит и менингоэнцефалит). Крайне редко при свинке поражаются суставы, почки и щитовидная железа.

Воспаление яичка у мальчиков и яичника у девочек при свинке

Для воспаления яичка характерны сильные боли в области мошонки и яичка, сопровождающиеся новым скачком температуры до 39-40 С. Яичко увеличивается, достигая размеров гусиного яйца. Обычно воспаление яичек при свинке начинается на 5-7-й день от начала заболевания, однако эти сроки могут смещаться. Постановку правильного диагноза существенно затрудняет изолированное воспаление яичка без сопутствующего увеличения слюнных желез.

При отсутствии специального лечения через 1 -2 месяца больное яичко может уменьшиться в размерах, а его функция — ослабеть. Поражение половых желез при паротите (яичек у мальчиков и яичников у девочек) — одна из причин бесплодия во взрослом возрасте, что особенно опасно при двухсторонней локализации.

Лечение свинки у детей

Эпидемический паротит специального лечения не требует. Важно правильно организовать уход за ребенком и наладить питание. В домашних условиях ребенку показан постельный режим в течение 10 дней. На область пораженных слюнных желез накладывают сухое тепло (обычно вата в косынке).

Детям рекомендуется щадящая еда, не вызывающая сильного слюноотделения: жидкая и полужидкая молочно-растительная диета с ограничением белого хлеба, жиров, грубой клетчатки, исключаются продукты с кислым вкусом. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот теплой водой или отваром трав (календулы, зверобоя, подорожника, ромашки, шалфея).

При повышении температуры показаны жаропонижающие средства. Больных с осложнениями (поражением центральной нервной системы, воспалением яичка или яичников, острым панкреатитом) лечат в больнице.

Профилактика

Для профилактики эпидемического паротита необходимо прежде всего избегать контакта с инфекцией, поэтому больного ребенка изолируют на 9 дней от начала заболевания. На детский коллектив, где был выявлен больной паротитом ребенок, налагается карантин сроком на 21 день от начала контакта с больным. Также, широко используется вакцинация против эпидемического паротита.

Прививка против свинки

Профилактическая вакцинация против паротита входит в календарь профилактических прививок. Она проводится всем здоровым детям в возрасте 12-15 месяцев, повторно в 6 лет (ревакцинация).

При уже состоявшемся контакте от болезни может уберечь экстренная вакцинация.

Вакцина против паротита (живая паротитная вакцина — ЖПВ) содержит живые ослабленные вирусы паротита, на которые у ребенка вырабатывается иммунитет. Лекарство вводят подкожно под лопатку или в плечо.

ЖПВ можно прививать вместе с корью или отдельно от нее, тогда перерыв между прививками должен быть не меньше месяца.

По данным производителей вакцин, после однократной прививки иммунитет к эпидемическому паротиту формируется у 95% детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *