Кардиотокография

С 32 недель беременности применяют еще один из видов диагностики — кардиотокографию (КТТ). Это метод, позволяющий регистрировать сердцебиение и характер изменений частоты сердечных сокращений плода в ответ на его шевеление или сокращение матки.
Обычно в покое частота сердцебиений плода составляет 120-160 ударов в минуту. При увеличении частоты сердцебиений в покое более 160 ударов в минуту говорят о тахикардии (повышении частоты сердцебиений), при урежении частоты сердцебиений менее 120 ударов в минуту — о брадикардии.
Тахи и брадикардия свидетельствуют о внутриутробном страдании плода, причем брадикардия более опасный симптом. Нормой считается появление двух учащений сердцебиения плода более чем на 15 ударов в минуту продолжительностью не менее 15 секунд за 20 минут наблюдения. Это связано с движениями плода.
Кардиотокография плода
О внутриутробном страдании плода свидетельствует наличие 2 движений плода и менее в течение 40 минут с меньшей продолжительностью учащения сердцебиений и меньшей их длительностью.
Идеально, кардиотокограмму снимать с интервалом в 14 дней, а при осложненном течении беременности — чаще (через 5-7 дней). Если вы в стационаре, КТГ снимают ежедневно или через день. Кардиотокография также незаменима для постоянного контроля за сердцебиением плода во время родов.
Добавить комментарий