Миома матки

Миома матки

Миома матки — наиболее распространенная доброкачественная гормональнозависимая опухоль матки, состоящая из волокон мышечной ткани или мышечной ткани с примесью соединительной ткани (фибромиома).

Риск возникновения заболевания с возрастом растет: если среди женщин, не достигших 40 лет, миома матки бывает у 22-24 %, то после 40 лет — у 55-65 %.

Симптомы

В зависимости от расположения в матке узлы миомы бывают субмукозными, или подслизистыми (расположенными под слизистой оболочкой матки), интерстициальными, или межмышечными (расположенными в толще мышечного слоя матки), и субсерозными (расположенными под серозной оболочкой матки).

Первоначально узел появляется в толще мышечной оболочки матки, затем растет в полость матки (подслизистый узел) или наружу (субцикла, мажущие выделения, постоянные боли тянущего характера. Если появляются эти признаки, необходимо срочно обратиться к врачу. Резкие боли могут отмечаться и при перекруте ножки субсерозного узла.

Как лечить миому матки

Лечение миомы матки зависит от клиники, размера узла, общего состояния женщины.
Если миома небольшая, не нарушает работу соседних органов, не сопровождается нарушениями менструального цикла, возможно длительное наблюдение и консервативное лечение: витаминотерапия, гормональная терапия, специальные физиопроцедуры.

Но в этом случае необходимо посещать врача каждые три месяца для исключения роста миомы. Обычно после прекращения месячных (в менопаузе) миоматозные узлы подвергаются инволюции или обратному развитию.

Большие размеры миомы, подслизистое ее расположение, обильные и болезненные менструации обычно являются показанием к оперативному лечению.

При нарушении кровоснабжения узла обычно назначают сосудорасширяющие препараты, препараты, расслабляющие матку, антиагреганты. Если опухоль большая, производят оперативное вмешательство. Оно показано и тогда, если консервативное лечение не дает эффекта.

Профилактика развития миоматозных узлов заключается в предупреждении причин, ведущих к нарушению менструального цикла: профилактике абортов, воспалений придатков и матки, гигиене половой жизни.
Если имеется миома матки, необходимо посещать кабинет гинеколога для исключения возможных осложнений и роста миомы каждые три месяца.

Как миоматозные узлы могут повлиять на зачатие и беременность?

Если миома матки небольшая (до 2 см) и расположена в мышечном слое, беременность наступает самопроизвольно и в основном протекает без осложнений. Более крупные узлы могут оказать неблагоприятное влияние на течение беременности и родов.

Наличие возможных серьезных осложнений при этом заболевании диктует необходимость в тщательной подготовке к беременности. В настоящее время есть очень перспективный метод удаления миоматозных узлов — эмболизация маточных артерий. Метод практически не травматичный с отличными результатами: полностью сохраняется матка, тазовые спайки не образуются.

Гормональная коррекция нарушений, приводящих к развитию миомы, позволяет в последующем доносить желанную беременность и родить здорового ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *