Молоко при беременности

Всем ли беременным можно пить молоко и какое предпочесть — коровье или козье?
Молоко по своему составу является уникальным продуктом. Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, некоторых витаминов (A, группы B, PP, D, E и фолиевой кислоты), минеральных веществ (особенно кальция) делают его высококачественным и легкоусвояемым, полезным продуктом во время беременности.
Белки молока усваиваются организмом человека на 95 % и содержат практически все незаменимые аминокислоты. Жир в молоке находится в виде маленьких жировых шариков и содержит около 20 жирных кислот.
Углеводы в молоке представлены лактозой, которая расщепляется на глюкозу и галактозу. Некоторые люди не переносят молоко в связи содержанием в нем лактозы (молочного сахара) в связи с недостаточной активностью фермента лактазы, которая расщепляет молоко в тонком кишечнике на глюкозу и галактозу.
Непереносимость лактозы в результате недостаточности лактазы приводит к тому, что нерасщепленная лактоза попадает из тонкого в толстый кишечник, где ее сбраживают находящиеся там бактерии. В результате живот «пучит». Таким людям вместо молока следует употреблять кисломолочные продукты.
Еще одним полезным свойством молока является его способность помогать при изжоге, которая нередко встречается при беременности и доставляет массу неудобств женщине.
Некоторые люди не переносят коровье молоко в связи с аллергией на его белки. В таких случаях рекомендуется кисломолочные продукты, а также козье молоко.
Козье молоко при беременности
Является полноценным продуктом питания, о также содержит в своем составе легкоусвояемые молочные белки, соли кальция, фосфора, железа, а так же витамины и микроэлементы. Кроме того, козье молоко имеет общеукрепляющие свойства и особенно полезно после перенесенных заболеваний.
Кисломолочные напитки
Что надо знать о пользе кисломолочных напитков:
Натуральные кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка) во всех отношениях полезны. Их используют как в обычном, так и в лечебном и диетическом питании. Они содержат молочную кислоту, углекислый газ, в небольшом количестве спирт и имеют приятный освежающий вкус.
Кисломолочные продукты отличаются лучшей по сравнению со свежим молоком усвояемостью белков несколько большей биологической активностью. Они богаче витаминами группы В, обладают антибактериальным действием, реже, по сравнению со свежим молоком, вызывают пищевую аллергию.
Полезным свойством кисломолочных продуктов является их профилактическое действие в отношении запоров, нередко отмечающихся у беременных.
Усваиваются кисломолочные продукты быстрее и лучше молока, поскольку под действием желудочного сока образуют мелкие хлопья, более доступные действию ферментов.
Наиболее полезны кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. Они способствуют профилактике и лечению дисбактериоза кишечника, поддерживают иммунитет, а также препятствуют воспалительным заболеваниям кишечника, гиповитаминозам.
Общий объем потребляемого молока и кисломолочных напитков во время беременности должен составлять около 500 мл в сутки.
Добавить комментарий