Муж и беременная жена

Главная / Информация для будущих мам / Муж и беременная жена
Муж и беременная жена

Как должен относиться мужчина к беременной жене и будущему ребенку?

Современные отцы стали более заботливыми и внимательными. Они относятся к беременным женам с большим пониманием и сочувствием. Они хотят принимать участие во всем, что касается беременности.
К сожалению, в далеком прошлом отец ребенка никак не участвовал в том, что касалось беременности и родов жены. Ему достаточно было проявить заинтересованное отношение к самому факту появления наследника. Как только дело было сделано, ребенок переходил под юрисдикцию женщины

Факт: во времена Генриха VIII мужчине запрещалось входить в комнату, где происходили роды, до того момента, пока младенец не появится на свет.

В первые месяцы беременности иногда без видимых причин женщине хочется плакать или смеяться. Эту эмоциональную чувствительность беременной женщины, связанную с гормональной перестройкой, должны учитывать близкие, стараться быть с ней ласковыми, нежными, не обращать внимание на капризы и утешать. Любую женщину, ожидающую ребенка, недостаточно только обнимать и целовать — ей необходимо нечто большее, она этого заслуживает, и только любящий муж может ей это дать. Холить и лелеять — значит быть и предупредительным, показывать свою заботу о ней в мелочах, например, сопровождать ее на врачебные осмотры (не каждый раз, но время от времени). Это один из способов проявления любви и заботы о вашей «половинке», с помощью, которого можно дать ей понять, что муж беспокоится о ней и что она может рассчитывать на его поддержку.

Случай из практики. (Александр, 28 лет). Я гладил ей спинку, целовал в лобик и вообще поддерживал ее всеми возможными способами. Надо сказать, что слова любви и утешения помогали. Готовый выполнить любой ее каприз, я спрашивал, не хочется ли ей чего-нибудь особенного.
Холить и лелеять — значит поддерживать, в частности, внимательно выслушать женщину, когда она чем-то напугана или просто нуждается в вашем внимании. Холить и лелеять — значит в первую очередь любить свою жену, укреплять ту связь, которая существует между вами в этом мире.
Поддержки и любви со стороны мужчины не может быть слишком много.Женщине всегда приходится труднее, так что мужчины должны проявить максимум внимания, ласки и заботы.

В племенах, проживающих в горных районах Уганды, мужьям не позволялось входить в дом в течение недели после рождения ребенка. Беременные женщины американских индейцев уходили в леса, чтобы там в одиночестве выносить своего ребенка, а мужчины ждали их возвращения в своих вигвамах. Именно это предписывал им существующий обычай.

Забота

Сегодня беременная женщина окружена нежностью и заботой. И происходит это не только благодаря достижению медицины, но и потому, что современные отцы имеют свое мнение и влияют на решение вопросов, касающихся рождения ребенка, не то что их деды и прадеды.
Современный мужчина может быть равноправным партнером женщине в процессе вынашивания и рождения ребенка. Сейчас отцы гораздо более нежны и заботливы, чем их деды и прадеды. Что же нужно учитывать в период беременности жены?

Женщины хотят видеть рядом с собой во время беременности заботливого друга и товарища, который оберегал бы ее и ребенка своей любовью, понимал происходящие изменения и, особенно после рождения ребенка, принял бы на себя часть обязанностей в семье, помогая жене справиться с нагрузками домашнего хозяйства.
Женщины сегодня работают наравне с мужчинами, но во время беременности они вправе рассчитывать на защиту, опору и разделение с мужчиной ответственности за еще не рожденного малыша.
От мужчины требуется обеспечить существование семьи, разгрузить жену и защитить ее от возможных неприятностей, особенно во время беременности, поскольку скоро забота о воспитании детей и приходящаяся на ее долю работа по дому будут большой нагрузкой.

Гормональный дисбаланс

Первый триместр беременности супруги — это период привыкания к новому состоянию пары, когда обоим так необходима взаимная чуткость. Гормоны создают новый химический баланс — или, точнее сказать, дисбаланс, который как раз и заставляет настроение жены в считан­ные секунды меняться от хорошего к плохому и обратно. Гормоны делают все для того, чтобы организм женщины был в состоянии питать плод.

Справиться с вызванными гормональным дисбалансом скачками в настроении женщины мужчине удастся, только проявив поистине ангельское терпение. Но ведь конечный результат стоит всех этих усилий. Поэтому, когда в следующий раз жена будет проходить очередной «эмоциональный вираж», пусть муж попробует просто взять ее за руку, обнять или погладить по плечу, то есть показать ей, что понимает, как нелегко ей приходится. Этим мужчина немало поспособствует тому, чтобы беременность стала по-настоящему радостным событием для. обоих. А уж благодарность жены будет поистине бесконечной. .
Любой мужчина, способный рассуждать логически и при этом не лишенный чувствительности, поймет, что компромисс и понимание отныне должны стать главным в решении любых вопросов, стоящих на повестке дня. Тем не менее некоторым не так просто это принять. В любом случае необходимо помнить: нет ничего недостойного для мужчины в том, чтобы выражать свою радость по поводу будущего отцовства. Именно в этом случае женщина сможет убедиться, что муж в таком же восторге от ее беременности, как и она сама. Обнять, погладить ее живот — дать ей почувствовать, насколько чудесно ее состояние и как ее любит муж.
Мужчина может сказать, как ему плохо, когда жена расстраивается, и как важно для него, чтобы она была счастлива, и как он ее любит. Надо дать понять супруге, что и в горе, и в радости вы всегда будете вместе. Окружить чуткостью и вниманием, не отзываться пренебрежительно о том, что ее беспокоит. Мужчины, которые прочувствовали проблемы своих жен, стали ближе к ним. В одном исследовании беременных женщин попросили назвать одно действие, которое являлось для них свидетельством заботы со стороны мужа и доставляло наибольшее удовольствие.

Вот некоторые из них:

  • Когда я забеременела, он купил мне красивое колечко.
  • Каждый месяц, в тот день, когда я забеременела, он дарил мне цветы.
  • Он взял на себя приготовление ужина.
  • Он больше не позволяет мне стирать.
  • Он ходит со мной к гинекологу.
  • По утрам, пока я сплю, он сам готовит себе завтрак.
  • Пару раз в неделю мы ходим куда-нибудь ужинать, а еще он звонит мне каждый день с работы во время обеденного перерыва.
  • После ужина он массирует мне спину и ноги.
  • Он помогает мне по хозяйству.
  • Он приносит домой готовый ужин из ресторана.
  • Он занимается детьми, когда приходит домой с работы.
  • Как минимум раз в день он говорит, что любит меня.

Проявите внимание

Проявлением внимания к жене являются подарки.
Вовсе не обязательно, чтобы они были дорогими: можно преподнести ей красивый цветок или открытку с надписью «Я тебя люблю». А иногда не грех побаловать ее по-настоящему, доставить своей любимой женщине удовольствие, например, преподнести дорогие духи, о которых она мечтала.
Жена, которая ощущает, что она любима, чувствует себя хорошо. Это чувство благополучия распространяется и на ребенка благодаря отсутствию стресса. Жены, которые чувствуют себя благополучными и защищенными, лучше сохраняют здоровье, а это — залог здоровых детей.
Если у женщины токсикоз, лучше дать ей возможность побыть одной.

А муж может сказать несколько утешительных слов или, например, приготовить для нее холодный компресс. Это, пожалуй, самое разумное в подобной ситуации. «Солнышко, я тебе ужасно сочувствую» — будут единственно правильной реакцией. Даже капля сочувствия иногда творит чудеса.

Следует избегать любых шуток на тему полноты и веса. Сейчас женщина не должна чувствовать себя виноватой из-за того, сколько она ест, и мучиться по поводу своего веса.

Переживания по поводу внешности рассеются, если муж поведет себя правильно. Если он видит, что сейчас жена не в восторге от своей внешности, следует убедить ее в том, что состояние беременности открывает в ней какую-то особую красоту и что он любит ее за это еще сильнее. Не следует скупиться на ласки: обнимите, приласкайте ее, погладьте живот, поцелуйте, проявите внимание, говорите комплименты. Повторяйте это снова и снова.

Кормить беременную жену с ложечки, конечно, не обязательно. А вот проявлять искренне заинтересованное отношение к тому, что полезно для ее здоровья, необходимо: в этом случае жена будет знать, что муж принимает в ее проблемах самое живое участие.

Если приготовлением пищи в семье обычно занималась жена, можно предложить ей разделить эту почетную обязанность поровну. Подобное проявление заботы со стороны мужа будет очень уместным.
Женщина будет чувствовать себя гораздо лучше, если муж будет вместе с ней выполнять физические упражнения.

Не следует курить в присутствии беременной жены — ребенок почувствует это. Отказаться на некоторое время от активной деятельности, чаще оставаться дома. Попробуйте вставать по воскресеньям, праздникам, даже среди недели раньше жены, сходите в магазин, приотовьте завтрак.

Хорошо бы сделать ремонт и поставить вещи в детской комнате или в той части комнаты, которая будет отведена малышу. Ребенок, находясь в утробе матери, может слышать, и все услышанное так или иначе влияет на него. Поговорить с ребенком, рассказать ему что-нибудь, сказать, что ему нравится ощущать, как он ворочается в мамином животе. Все это часть соединяющего супругов процесса. Женщине будет очень приятно, когда она увидит, что муж разговаривает с ребенком.

Присутствие при родах

Следует обговорить с супругом вопрос присутствия отца при родах. Однако стрессовые переживания при родах не являются единственным поводом для мужа проявить свою любовь. Есть много и других возможностей помочь своей жене.
Если в семье уже есть дети, забота о сохранении добрых отношений с ними и общение ложится на плечи отца. Именно он должен объяснить им, что мама очень устает, потому что у них скоро родится брат или сестра, поэтому мама не в состоянии уделять им много внимания, но это не означает, что она перестала их любить. Однако постоянно напоминать детям об этом факте не стоит, иначе у них преждевременно разовьется чувство ревности к малышу.
Ничего противоестественного в этом чувстве нет, а вот преодолеть его будет легче, если родители проявят максимум терпения, понимания и сочувствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *