Определение овуляции

Как происходит овуляция?
Под влиянием гормонов отделов головного мозга гипоталамуса и гипофиза вокруг незрелого яйца образуется полость, заполненная жидкостью — везикулярный фоликул.
Постепенно под напором жидкости фолликул увеличивается и лопается, яйцо освобождается и выбрасывается в брюшную полость. Этот процесс носит название овуляции, которая обычно происходит в середине менструального цикла (конце второй — начале третьей недели после начала менструации).
Яйцеклетка попадает брюшную полость и далее — в маточную трубу, в которой происходит оплодотворение и образуется плод-яйцо. Если оплодотворения не произошло, то через 24 часа яйцеклетка в полости трубы начинает разрушаться. Таким образом, время жизнеспособности яйцеклетки составляет примерно около суток — именно в этот период определенно возможно оплодотворение.
На месте разрыва в полости фолликула возникает небольшое кровоизлияние, клетки внутренней поверхности фоликула начинают делиться, и образуется желтое тело, которое получило свое название в результате отложения его желтого пигмента. Желтое тело выделяет особое вещество — гормон прогестерон, поступающий в кровь и влияющий на слизистую оболочку матки (эндометрий).
Под действием прогестерона эндометрий набухает, становится рыхлым, число кровеносных сосудов в нем резко увеличивается. Матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Кроме того, прогестерон понижает сократительную активность матки и способствует сохранению беременности.
Если оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, наступает беременность. В противном случае желтое тело рассасывается, в матке происходит обратное развитие эндометрия: часть его отслаивается, некоторые сосуды лопаются, и начинается менструация.
Добавить комментарий