Подростковая беременность

Каковы особенности сексуальных отношений между подростками?
В наш стремительный век сексуальное поведение подростков претерпело наиболее значительные изменения, чем любой другой аспект человеческого поведения.
Еще недавно было распространено мнение, что подростки больше говорят о сексе, чем на самом деле вступают в сексуальные отношения.
На западе так было примерно до конца 50-х—начала 60-х годов. В России ситуация в настоящее время также изменилась. Раннее начало половой жизни в подростковой среде стало типичным явлением. 40-60 % несовершеннолетних живут половой жизнью. Более 10 % из них начали половую жизнь в возрасте до 14 лет.
С момента начала половой жизни до родов более 20 % юных матерей имели 5 и более половых партнеров и лишь 65 % — одного. Ежегодно рожают в возрасте до 15 лет около 1,5 тыс. подростков, до 16 лет — 9 тыс., до 17 лет — 30 тыс.
Подростковая беременность в России
В России динамика подростковой рождаемости непрерывно увеличивается на протяжении последних тридцати лет, рождаемость в юном возрасте достигла столь высокого уровня, что составляет почти 18 % всей рождаемости.
В стране ежегодно создается около 80 тысяч подростковых семей, где оба супруга в возрасте до 18 лет, ранняя внебрачная рождаемость в последние годы имеет ярко выраженную тенденцию к росту. Так, в ряде крупных городов ее уровень составляет 8-10 человек на 1000 женщин в возрасте 15-19 лет.
Можно говорить об увеличении интереса к сексу и расширению сексуальных отношений в подростковом возрасте. Он выражается в широком распространении добрачных половых отношений, беременностей и рождений внебрачных детей.
Объясняется это, прежде всего, ранним половым созреванием подростков, способствующим появлению и формированию физиологической сексуальной активности и служащим одной из причин ранних половых контактов.
За последнее столетие происходит ускорение темпов развития девочек и мальчиков, постепенное смещение в сторону более раннего созревания. А подростковый возраст является периодом обострения сексуальных влечений. На гормональном фоне активно формируются эрогенные зоны.
Беременность в подростковом возрасте
Этому способствует изменение морали в обществе по отношению к интимным отношениям, интенсивная пропаганда секса средствами массовой информации.
Большинство старшеклассниц считают приемлемым для вступления в сексуальные отношения возраст старше 16 лет. Тем не менее большое число старшеклассниц вступает в сексуальные контакты из любопытства. Среди других факторов учащиеся называют насилие партнера, давление подруг, стремление «быть как все».
По мнению психологов, в основе ранней сексуальной активности подростков лежат нарушенные отношения матери с дочерью, эмоциональное неблагополучие в семье, неумение справляться с подростковой гиперсексуальностью, что приводит к ранней половой жизни и юному материнству.
По статистике, беременные девушки-подростки росли в неполных семьях с мамой или с отчимом или в полных семьях на фоне длительных конфликтов между родителями, разворачивающихся на глазах у ребенка, поэтому эти семьи можно назвать полными условно.
Юные беременные отмечали отчуждение в отношениях с матерью и психологическую близость с бабушкой. Подавляющее большинство юных беременных росли и воспитывались в неблагополучной семейной обстановке.
Можно выделить ряд закономерностей, характерных для юных беременных:
- Чаще отсутствует муж.
- Конфликтные отношения в родительской семье.
- В детстве привязанность к отцу (25%), к бабушке (20%), ни к кому (55%).
- Отношения с отцом дистанционные (43%) или наблюдается разрыв отношений.
- Отношения между мамой и бабушкой конфликтные (43%).
- Мать против вынашивания дочерью беременности.
- Юные беременные характеризуют свою мать как эмоционально холодную.
- Отец характеризуется как алкоголик.
- Количество разводов у матерей юных беременных (34%).
В 2000 году в Америке проводилось исследование, которое показало, что 66% девочек-подростков и девушек до 19 лет имели опыт сексуальных отношений. В 2008 году таковых было 55%. В подавляющем большинстве случаев это добрачный опыт. Примерно треть из них активно пользовались противозачаточными средствами.
Факт
При исследовании более 400 подростков было установлено, что только 15 % младших подростков и 69 % старших подростков, по их собственным признаниям, всегда пользовались презервативами. Большинство же подростков считает, что если девушка пользуется контрацептивами, это выглядит так, будто она заранее, специально готовилась к сексуальному общению, а это неприятно.
Около 50 % девушек, имевших сексуальные связи, считают, что если девушка не хочет иметь ребенка, то его и не будет, даже если она не пользуется противозачаточными средствами. Среди подростков широко распространены самые серьезные предубеждения против контрацептивов.
Людям свойственно переоценивать вероятность возникновения положительных ситуаций в жизни и недооценивать вероятность отрицательных. Очень часто из уст подростков можно услышать признание: «Я никогда не могла подумать, что это может случиться со мной». 95 % подростковых беременностей — случайность.
Таким образом, несмотря на успехи контрацепции и доступность искусственного прерывания беременности, значительное число девушек-подростков все-таки беременеют и становятся матерями. В подростковом возрасте сильнейшим образом оживает сексуальность, и девушку влечет к ее первому половому акту, который подтверждает ее право брать на себя ответственность за свою сексуальность и право на свое собственное взрослое тело.
Реальная история
(Юлия, 14 лет). Подростковый возраст позволил ей по-новому распорядиться своим телом и своей сексуальностью. Для подъема самооценки и для того, чтобы ощущать себя любимой, она вступала в половые отношения, играя при этом всегда соблазняющую, активную роль.
Психологическая зрелость юной женщины и ее сексуально отзывчивое тело устанавливают для нее статус взрослого человека, что в подростковом возрасте немаловажно. Половая жизнь, гармоничность сексуальных отношений и реализация собственной женственности становятся значимыми. Для девушки ее сверстники, с которыми она приобретает свой первый сексуальный опыт и установки, значат больше, чем родители.
Отношение к сексуальным влечениям подростков в разных странах и культурах
В одних странах на это смотрят как на нормальное явление, в других — всячески стараются ограничивать от этого детей. Подростки на острове Самоа могут тайно наслаждаться сексуальными отношениями довольно долго, а первая любовь самоанской девочки, как считают местные жители, непременно должна принести ей и сексуальное удовлетворение.
Среди жителей племен гева в Африке существует убеждение, что сексуальные «упражнения» необходимы детям с малых лет — ведь им предстоит долгая и всесторонняя подготовка к рождению детей. Дети постарше играют в мужа и жену, строят хижины. До вступления в брак допускается обмен партнерами. В племени ленча (Индия) разрешаются сексуальные игры детей, в том числе мастурбация и половые сношения. До начала сексуальной жизни подростки женского пола считаются девочками, у многих из них впервые такие связи отмечаются в возрасте 10-11 лет.
На северо-западе Африки живет народность куна. Среди представителей этой народности распространено негативное отношение к ранним половым контактам. Детям запрещены сексуальные связи до вступления в брак. Им даже не разрешается наблюдать за родами животных. У ашанти вступление подростка в половые сношения с девочкой, не прошедшей особого ритуала посвящения, расценивается как нарушение закона, за что оба партнера внебрачного союза могут быть осуждены на казнь.
У некоторых народов к сексуальным играм мальчиков-подростков относятся благосклонно, в то время как девочкам их запрещают. Например, на Адмиралтейских островах (север Новой Гвинеи) сексуальность мальчиков поощряют, хотя на добрачные половые сношения накладывается табу. На гомосексуальную активность мальчиков смотрят сквозь пальцы, однако девочкам внушают, что сексуальная связь не приносит удовольствия и что она отвратительна и постыдна.
Добавить комментарий