Права беременных

Что должна знать беременная женщина о своих правах?
Вам необходимо знать свои права. Они отражены в Трудовом кодексе РФ, КЗоТе.
Трудовые права беременных
Вы не можете быть уволены по причине беременности. Если начальство все же вынуждает уволиться из-за беременности даже с формулировкой «по собственному желанию», женщина имеет право обратиться в суд в течение 1 месяца со дня выдачи трудовой книжки или получения копии приказа об увольнении.
Так же Вам не может быть также отказано в приеме на работу по причине беременности (ст. 64 ТК РФ), ей не устанавливается испытательный срок (ст. 70 ТК РФ). При отказе в приеме на работу этой категории женщин администрация обязана сообщить причины отказа в письменной форме. Отказ может быть обжалован в суде (ст. 170 КЗоТ).
По соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии могут устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 93 ТК РФ).
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам (ст. 261 ТК РФ).
Согласно ст. 96 ТК РФ беременные женщины не допускаются к работе в ночное время (с 22 до 6 часов). о по собственному желанию беременные могут от этого не отказываться (требуется их письменное согласие) и условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
Согласно ст. 99 ТК РФ и ст. 113 ТК РФ беременных женщин не должны привлекать к работам в сверхурочное время, выходные и праздничные дни. Согласно ст. 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на надземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.
Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.
Перечни производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Согласно ст. 254 ТК РФ беременная имеет право в соответствии с медицинским заключениеми и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Добавить комментарий