Предлежание плода

Предлежание плода

Какое положение может занимать плод в матке?
Положением плода называется отношение продольной оси плода к продольной (длинной) оси матки. Правильным является продольное положение, когда продольная ось плода совпадает с продольной осью матки.

Поперечным называется такое положение плода, при котором продольная ось плода образует прямой угол с длинной осью матки.
При косом положении продольная ось плода пересекает длинную ось матки под острым углом.

Что такое предлежание плода?

Предлежание — это характеристика положения плода, определяющая то, какая часть его тела расположена у входа в малый таз.

Предлежание может быть головным или тазовым.
Обычно над входом в малый таз находится головка (головное предлежание). Оно считается правильным. Но в 3-4 % случаев встречается тазовое предлежание. Это продольное положение плода в матке, при котором тазовый конец расположен над входом в малый таз, а головка — в области дна матки.

Если до 32 недель беременности вам ставят диагноз «тазовое предлежание» — не огорчайтесь. Малыш может поменять свое положение до 36 недель беременности. Труднее это будет сделать, если беременность сопровождается многоводием или маловодием.

С чем связаны неправильное положение и предлежание и как их изменить?

Неправильное положение и предлежание может быть следствием многоводия или маловодия, перерастянутой брюшной стенки вследствие частых родов, многоплодной беременности.
При тазовых предлежаниях на сроке от 32 до 36 недель весьма полезны специальные упражнения: повороты на кровати попеременно на правый и левый бок 2-4 раза с длительностью лежания на каждом по 10-15 минут. Занятия проводятся 2-3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *