Развитие эмбриона

Развитие эмбриона

С чего начинается развитие эмбриона человека?

Еще двигаясь по маточной трубе к матке, зигота начинает активно делиться, и образуется морула, внешне напоминающая тутовую ягоду. На стадии морулы (4-5-й день после оплодотворения) зародыш попадает в матку, где превращается в бластоцисту. Развитие зародыша на этом этапе осуществляется за счет питательных запасов яйцеклетки.

После нескольких делений и развитий эмбрион покрывается снаружи трофобластом — слоем особых клеток, который обеспечивает его питание и погружение (имплантацию) в эндометрий. Более крупная часть клеток бластоцисты образует эмбриобласт. Из него в дальнейшем будет развиваться эмбрион.

Имплантация в эндометрий происходит обычно на 7-8-й день. К этому моменту благодаря гормону прогестерону эндометрий утолщен, сочен, содержит питательный материал для хорошего развития эмбриона.

Впоследствии трофобласт превратится в хорион, а затем в важнейший орган — плаценту, или детское место. После погружения в эндометрий зародыш начинает получать питательные вещества из кровеносной системы матери.

На 8-й или 9-й день после зачатия трофобласт начинает вырабатывать хорионический гонадотропин (ХГЧ) — особый гормон, на определении которого в моче основаны тесты на беременность. ХГЧ способствует развитию желтого тела беременности, тормозит сократительную активность мышечного слоя матки, тем самым препятствуя отторжению эмбриона.

Кроме того, трофобласт вырабатывает особые вещества, которые способствуют растворению эндометрия и погружение зародыша в его толщу. Трофобласт при этом активно разрастается, утолщается, образует первичные ворсины. После имплантации слизистая оболочка матки называется децидуальной (отпадающей) оболочкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *