Родовой сертификат

Этот документ появился сравнительно недавно — с 1 января 2006 года в рамках национального проекта «Здоровье». Его выдает женская консультация или другое государственное мед учреждение, где наблюдается беременная женщина, на сроке беременности 30 недель (при многоплодной беременности — 28 недель).
Главное условие для получения сертификата — непрерывное наблюдение и ведение женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель.
Целью родового сертификата явилось дополнительное финансирование государственных лечебных учреждений, оказывающих помощь женщинам по беременности и родам.
Родовой сертификат, для чего он нужен?
Он предоставляет беременной женщине право выбора женской консультации, в которой она предполагает встать на учет и наблюдаться по беременности, а также право выбора родильного дома и врача.
Право на получение сертификата имеют гражданки Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на законных основаниях на территории Российской Федерации, могут получить родовой сертификат только при наличии у них страхового полиса ОМС.
Для получения и оформления сертификата необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности офицера или военный билет для военнослужащих, свидетельство о рождении для женщин, не достигших 14-летнего возраста), страховой полис ОМС и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Работающим женщинам родовой сертификат выдается вместе с больничным листом при оформлении декретного отпуска, но может быть выдан позже или, при преждевременных родах, раньше.
Первоначально сертификат состоял из двух талонов (№ 1 и № 2) и 1 корешка..
С 2007 года формат родового сертификата заметно изменился и стал состоять из шести частей.
Корешок родового сертификата (подтверждает факт выдачи родового сертификата, подписывается беременной при получении родового сертификата и хранится в сейфе женской консультации).
Талон № 1 родового сертификата (предназначен для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения (женской консультацией, поликлиникой, амбулаторией и т.п.) в период беременности, пред¬оставляется затем женской консультацией Фонду соц¬страхования РФ).
Талон № 2 сертификата (предназначен для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения во время родов в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах, также предоставляется в Фонд соцстраховании РФ родильным домом). Родовой сертификат, служащий подтверждением, оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов учреждениями здравоохранения.
Талон № 3-1 сертификата (предназначен для оплаты услуг учреждениям здравоохранения за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка).
Талон № 3-2 сертификата (предназначен для оплаты услуг учреждениям здравоохранения за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка).
Передавая эти талоны в отделения Фонда социального страхования РФ, медучреждения получат дополнительные финансовые средства (талон № 2 оплачивается государством при условии, что роды завершились благополучно).
Женские консультации, акушерско-гинекологические кабинеты поликлиник, фельдшерско-акушерские пункты и т.п., оказывающие услуги медицинской помощи женщинам в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе, с 2007 года получат по 3000 рублей за каждую женщину.
Эти деньги в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2007 г. № 50 направляются учреждениями здравоохранения на оплату труда медицинского персонала, обеспечение медикаментами женщин в период беременности (фолиевая кислота, калия йодид, витаминно-минеральные комплексы, железа гидроксид полимальтозат, железа фумарат + фолиевая кислота, витамин E кальция карбонат), оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения.
Учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь в период родов и послеродовой период (родильные дома и отделения, перинатальные центры),—по 6000 рублей за каждую роженицу.
Эти средства идут на оплату труда медицинского персонала родильного дома, оснащение медицинским оборудованием, инструментарием и мягким инвентарем; обеспечение медикаментами и изделиями медицинского назначения, дополнительным питанием беременных и кормящих женщин.
С 2007 года в систему финансирования из федерального бюджета (через Фонд соцстраха РФ) включены также детские поликлиники, которые будут вести диспансерное наблюдение ребенка первого года жизни. Эти услуги оплачиваются указанным учреждениям в размере 1000 рублей за каждого ребенка. Эти средства идут на оплату труда медицинского персонала (за исключением участковых педиатров, врачей общей практики (семейных врачей) и их медицинских сестер). Соответствующие талоны сдаются женщиной в детскую поликлинику при постановке ее ребенка на учет для диспансерного наблюдения малыша в течение первого года жизни.
Родовой сертификат может быть выдан женщине, если она встала на учет по беременности не по месту жительства (прописки) в случае, если ей не были оказаны услуги на платной основе и период наблюдения составил не менее 12 недель.
В каких случаях родовой сертификат не выдается?
Если женщина во время беременности наблюдалась в женской консультации на платной основе или заключила договор с родильным домом об оказании платных услуг, то в этом случае родовой сертификат не может быть выдан женской консультацией или родильным домом соответственно, так как не подлежит оплате.
Имеют ли право на получение родового сертификата женщины без полиса ОМС или СНИЛС?
Право на получение родового сертификата имеют все женщины, в том числе работающие, неработающие, военнослужащие, несовершеннолетние и.т.п. Не у всех из них может быть полис ОМС или СНИЛС. Так, например, страховой номер индивидуального лицевого счета имеют только работающие граждане, а женщины, работающие в системе МВД России и Минобороны России, не подлежат обязательному медицинскому страхованию.
Согласно п. 5 Порядка и условий оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10. 01. 2006 № 5, при отсутствии у женщины полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования талоны родовых сертификатов могут быть оплачены при наличии отметки в соответствующих графах родового сертификата по причине отсутствия документа. Таким образом, при отсутствии у женщины полиса ОМС, СНИЛС родовой сертификат ей будет выдан, но при этом в сертификате проставляется отметка о причине отсутствия вышеуказанных документов.
Если женщина меняет фамилию после выдачи родового сертификата в женской консультации, но до родов, то отметки об изменении женщиной фамилии вносятся в родовой сертификат (его части), только в случае если женщине была произведена замена паспорта или документа, удостоверяющего личность. Указанные отметки оформляются в родовом сертификате (его частях) как «изменение» с указанием причины, то есть со ссылкой на номер и дату соответствующих документов. В родовом сертификате, корешке родового сертификата, талонах № 1 и № 2 родового сертификата под фамилией, на которую был выписан родовой сертификат, вписывается новая фамилия женщины.
Указанные сведения вносятся в родовой сертификат (его части) ЛПУ, в которое женщиной представлен паспорт на новую фамилию. Внесенные таким образом изменения в талоны родовых сертификатов не считаются исправлениями.
Добавить комментарий