Роды с мужем

Следует ли мужу присутствовать при родах?
В нашем обществе рождение и воспитание ребенка испокон веков считались исключительно женским делом. Роль отца сводилась к поддержке жены и ограничивалась эпизодической помощью в воспитании ребенка. Однако сегодня значение отца в развитии ребенка уже осознано многими женщинами и мужчинами. Некоторые полагают, что участие отца оказывает существенное влияние на семью и на малыша, привнося нечто особенное в их взаимоотношения.
Совместные роды с мужем
В настоящее время все большее число отцов высказывают желание присутствовать при рождении своих детей.
Как показало исследование, 90% неженатых студентов колледжа считают, что отец должен присутствовать при родах и ухаживать за ребенком. Теперь в большинстве родильных домов отцам разрешают быть рядом с женой при родах, а в некоторых даже позволяют находиться в комнате с младенцами.
В последнее время в нашей стране особенно активно обсуждается тема присутствия мужчины на родах. Мнения специалистов по этому вопросу разделились. Некоторые считают, что присутствие мужчины во время родов жены в дальнейшем способствует снижению сексуального интереса к ней.
Другие считают присутствие мужчины необходимым условием благополучных родов. И то и другое неверно.
Взаимоотношения внутри каждой супружеской пары являются уникальными и неповторимыми.
Для одних мужчин важно полное сопереживание женщине во время родов, возможность быть с ней в этот ответственный момент, активно помогать, а не только присутствовать.
В таком случае роды станут предпосылкой глубоких духовных отношений. Присутствие мужа, излучающего внимание, поддержку, любовь, имеет для женщины первостепенное значение.
Помощь при схватках и родах, эмоциональное участие — это тот опыт, который способен оказать огромное влияние на взаимоотношения супругов и всю их дальнейшую жизнь.
Случай из практики
Как только Ольга почувствовала первое отхождение вод, она стала будить мужа, крепко спавшего рядом с ней. Он не сразу проснулся, но когда наконец раскрыл глаза, то тоже заволновался, глядя на жену. Наступает долгожданный момент…
Уже несколько месяцев Ольга и Виктор наблюдали, как шевелится их малыш, словно просится на волю. Еще немного, и они смогут взять его на руки!
Виктор отнес заранее приготовленную сумку с вещами в машину, и они, счастливые, но немного встревоженные отправились в роддом. Виктор очень хотел присутствовать при рождении первенца. Роды продолжались 10 часов.
Виктор помогал Ольге, напоминал ей обо всех тех приемах, которым их научили на специальных подготовительных занятиях. Подсказывал, как надо расслабляться и дышать. И вот наступил самый волнующий момент: доктор, осмотрев Ольгу, сказал, что пора перейти в родовую палату.
Вскоре они уже были там. Ольга взглянула на Виктора и улыбнулась. Он выглядел очень забавно — в зеленой шапочке и таком же зеленом халате. И голубые глаза поверх марлевой повязки… Дальше события развивались быстро. Схватки были сильные, и, когда доктор попросил, Ольга сильно напряглась.
Вскоре Ольга и Виктор уже могли разглядеть в зеркале, установленном на конце стола, головку малыша. «Еще раз потужьтесь, и мы закончим, — спокойно сказал доктор и почти тут же воскликнул: — У вас мальчик! Виктор и Ольга увидели скользкое, сморщенное существо, которое доктор держал вверх ногами. Это был ребенок, которого они так хотели и с нетерпением ждали все эти долгие месяцы.
Жизнь после родов с мужем
Счастливый день в жизни Виктора! На его глазах появились слезы переполнявшей его радости. Ольга немного успокоилась после родов, отдохнула и теперь вместе с мужем переживала минуты упоительной радости. Доктор положил малыша на грудь Ольги. Супруги с изумлением переглянулись.
«О, какой восхитительный ребенок! — произнесла Ольга каким-то непривычным грудным голосом. — У Тебя маленькие пальчики на ручках и ножках. Какие они крошечные! Ты похож на куклу!»
Малыш как будто удивленно смотрел на маму. А она продолжала разговаривать с ним каким-то другим голосом, которого у нее прежде не было. В соответствии с заведенным в роддоме порядком Малыша с мамой поместили в одну палату. Вместе с ними в течение нескольких часов находился и молодой отец.
Виктор заметил, что малыш реагирует на голос жены. Это было поразительно! Виктор испытывал особые чувства гордости, любви и благодарности. Ему очень хотелось, чтобы рядом с ними были бабушки и дедушки малыша и чтобы они разделили восторг от рождения маленького человечка.
Однако даже в этом современном роддоме присутствие других членов семьи при родах не разрешалось. Виктор наблюдал, как мать и дитя общаются друг с другом: Ольга словно изучала малыша, едва прикасаясь кончиками пальцев к ручкам, ножкам и тельцу сына.
Потом, поглаживая ладонями, дала ему немного отдохнуть. Виктор понял, что является свидетелем чрезвычайно важного момента, и тоже стал поглаживать тельце сына. Он чувствовал, как в нем рождается какое-то новое, необыкновенно теплое чувство, которого он раньше никогда не испытывал.
Роды, прошедшие в атмосфере насилия, способны снизить интерес женщины к сексуальным отношениям. Иногда женщина подсознательно обвиняет в неудачных родах своего мужа или даже ребенка, что негативно сказывается на отношениях и с ребенком, и с супругом. У таких женщин чаще возникает послеродовая депрессия.
После родов с мужем
Успешные роды способны усилить сексуальность, улучшить самооценку женщины и в целом благотворно повлиять на отношения в семье. Если женщина сможет увидеть в беременности и родах воплощение собственной сексуальности, она получит настоящее удовольствие от переживаний этого периода.
Поддерживайте в себе чувство уверенности и привлекательности, радуйтесь новым граням чувственности, и вы будете удивлены, как легко и радостно будут протекать ваша беременность и роды.
Но если мужчина психологически не готов к присутствию и сопереживанию на родах, а согласился под настойчивым давлением жены, он останется отстраненным свидетелем, и вероятность получения психологического шока у такого мужчины достаточно велика.
Будьте внимательны друг к другу, прислушивайтесь к желаниям каждого. Если вы хотите получить положительный опыт совместных родов, позаботьтесь заранее о соответствующей подготовке к родам и их организации.
Ваш супруг — да и вы тоже — будете чувствовать себя гораздо спокойнее, если заранее решите, где и как будут проходить роды.
Роды оказывают большое влияние на женскую сексуальность, на интимные отношения, особенно в первый период после появления ребенка, на отношение женщины к самой себе, на формирование материнских чувств.
Но помните, участие мужа в родах неоднозначно сказывается на последующих супружеских отношениях. Семейные отношения улучшаются лишь в том случае, если мужчина идет на роды с позитивным моральным настроем и психологически подготовленным.
В противном случае роды действуют как подавляющий фактор на супружеские отношения, выявляя и обостряя скрытые конфликты и ухудшая семейные отношения.
Добавить комментарий