Соки при беременности или что пить?

В первой половине беременности прием жидкости обычно не должен превышать 2 литров в день, включая супы, молоко, кефир и йогурты. Если вес нарастает плавно и склонности к отекам нет, в первой половине беременности можно не ограничивать себя в потреблении жидкости. Во второй половине беременности из-за склонности к образованию отеков и это количество придется ограничить.
Конкретные рекомендации даст наблюдающий вас гинеколог.Обычная питьевая вода должна составлять более половины всей жидкости, принятой в сутки. Рекомендуется очищать воду перед кипячением с помощью специальных фильтров, что позволит максимально избавиться от вредных примесей.
Что надо знать о вреде и пользе минеральной и газированной воды?
Существует ошибочное мнение, что минеральная вода наиболее полезна для утоления жажды. Она и называется минеральной, поскольку насыщена минеральными солями, органическими и биологически активными веществами, а также различными газами. Избыток такой воды оказывает нагрузку на почки, особенно со второй половины беременности, когда они работают «за двоих». Вместе с тем пить минеральную воду можно, но не газированную и не более 1 стакана в день.
Газированную воду во время беременности пить вообще не рекомендуется из-за наличия в ней различных консервантов и красителей, а также сахара или небезвредных сахарозаменителей. Избыток газов может привести к метеоризму, вызвать неприятные ощущения или боли внизу живота, а в некоторых случаях газировка может явиться причиной отравления.
Все ли соки одинаково полезны и в каком обьеме?
Фруктовые и овощные соки богаты минеральными веществами и витаминами, что делает их, безусловно, полезными для организма мамы и плода. Однако избыток сока, как и минеральной воды, может также создавать излишнюю нагрузку на почки. Рекомендуется принимать только свежевыжатые соки или соки для детского питания, лишенные консервантов и избытка сахара, причем не более 1-2 стаканов в день.
Какие соки наиболее полезны при беременности?
Яблочный сок
Содержит витамины С, B, B2, P, E, A, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, Сахаров, органических кислот. Рекомендуется он при анемии, болезнях сердца и почек, ожирении.
Сок арбуза
Содержит витамины С, B, B2, PP, A, фолиевую кислоту, соли калия. Обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому применяется для лечения водянки беременных, заболеваний сердца и почек. Арбузы утоляют жажду при лихорадке и способствуют выведению ядовитых веществ из организма.
Абрикосовый сок
Содержит органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную), витамины А, С, B5, соли калия, железа.
Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при ожирении, гестозах, «сведении» икроножных мышц.
Персиковый сок
Содержит органические кислоты (яблочную, лимонную, винно-каменную), витамины и углеводы. Соединений калия в 10 раз больше, чем натрия, что позволяет отнести этот фрукт к высокоэффективным мочегонным продуктам. Персики применяют также при лечении анемии и гестозов.
Вишневый сок
Содержит глюкозу и фруктозу, витамины C, B, PP, A, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Оказывает лечебное действие при анемии, болезнях легких, почек, сердца, запорах. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии, стафилококков, стрептококков.
Грушевый сок
Cодержит витамины С и В, сахара, клетчатку, органические кислоты. Оказывает противомикробное и мочегонное действие, полезен при водянке беременных, инфекциях мочевых путей, мочекаменной болезни.
Сок граната
Назначается при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, почек и легких. Используется для повышения тонуса нервной системы при гипотонии. В отношении лечебных свойств граната при терапии анемии мнения специалистов противоречивы. Но несомненно, что гранат может применяться при лечении анемии беременных в комплексе с другими противоанемическими препаратами.
Сок крыжовника
Или «северного винограда», известного на Руси с XI-XII века, содержит сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамин B, C, P, A, железо, фосфор, медь. Сок крыжовника рекомендуется при запорах и отеках, в том числе при водянке беременных, а также при железодефицитной анемии.
Сливовый сок
Содержит сахара, калий, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, р Обладает мягким слабительным и мочегонным действием, что делает его полезным при запорах, отеках, гипертонии.
Сок черники
По содержанию марганца превосходит се другие дары природы. В чернике также есть витамины C, B, B2, A, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, хинная, янтарная, молочная). Черника широко используется при заболеваниях пищеварительной системы (гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите), а также при анемии, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кожных болезнях, для профилактики нарушения зрения. Черника снижает уровень сахара в крови, в связи с чем полезна при сахарном диабете. Обладает противомикробной активностью в отношении стафилококков, дизентерийной палочки, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.
Сок черноплодной рябины
Содержит сахара, медь, калий, марганец, бор, йод, железо, магний, клетчатку и пектины, дубильные вещества, органические кислоты, витамины C, B, B2, PP, E.
Черноплодную рябину используют при лечении гипертонии, токсикозах и гестозах беременных, стафилококковых инфекциях.
Добавить комментарий