Созревание сперматозоидов

Что нужно знать о созревании сперматозоидов?
Мужские половые клетки (сперматозоиды) образуются и созревают в канальцах яичка под влиянием гормонов гипофиза гормонов самого яичка.
При половом сношении во влагалище женщины выбрасывается 3-5 миллилитров мужского семени, или спермы, в которой находится от 200 до 500 миллионов сперматозоидов.
Сперматозоид человека представляет собой нитевидной формы клетку длиной 50-65 микронов, который обладает большой скоростью передвижения (около 2-3 мм/мин) благодаря наличию хвоста или жгутика. Кроме хвоста зрелый сперматозоид имеет головку, которая содержит ядро с отцовскими хромосомами, а также ферменты, растворяющие оболочки яйцеклетки.
Кроме сперматозоидов, сперма состоит из секретов семенных пузырьков и предстательной железы. Сперма имеет слабощелочную реакцию, которая и обусловливает способность сперматозоидов активно двигаться. Если во влагалище среда кислая, то двигательная способность созревших сперматозоидов подавляется. В матке и маточных трубах среда щелочная, что способствует передвижению сперматозоидов.
Созревание сперматозоидов для зачатия
Зрелые сперматозоиды обладают способностью к передвижению и оплодотворению в течение трех суток после полового акта, но оплодотворить яйцеклетку они могут лишь в течение суток — это срок жизни яйцеклетки.
После попадания спермы в задний свод влагалища благодаря сокращениям матки и маточных труб сперматозоиды попадают в шейку матки, затем в полость матки и маточную (фаллопиеву) трубу, в ампуле которой и происходит «встреча» с женской половой клеткой. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа. Нейтрализация шеечной слизью сперматозоидов (шеечный фактор) приводит к бесплодию примерно в 10 % случаев.
Добавить комментарий