Витамины при беременности

Главная / Информация для будущих мам / Витамины при беременности
Витамины при беременности

Какие витамины лучше принимать во время беременности?

В первые 12 недель беременности необходимо принимать фолиевую кислоту, витамин E и калия йодид, в последующие недели до родов и во время грудного вскармливания — любой комплексный витаминно-минеральный препарат, который подойдет именно вам. Сейчас в аптеках имеются разнообразные мультивитамины.

Обратите внимание, некоторые комплексы содержат неполный набор минералов и витаминов. В этом случае необходимо дополнительно принимать недостающий элемент. Прием витаминов не должен сопровождаться неприятными явлениями, например тошнотой или рвотой, болями в желудке или появлением аллергической реакции. В этом случае необходимо поменять препарат, даже самый идеальный, по мнению врача.

В случае если ваше питание не сбалансировано, принимать комплексные витаминно-минеральные препараты необходимо с самого начала беременности или даже за три месяца до зачатия.

Какие принимать витамины?

Фолиевая кислота (витамин В9)

Необходима для образования оболочек нервных волокон и всей нервной системы плода. Кроме того, она участвует в белковом обмене, при образовании эритроцитов — красных кровяных телец крови, переносящих кислород, обеспечивает правильное развитие плода на самых ранних этапах его роста.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к нарушению формирования головного и спинного мозга плода, всей его нервной системы.

Фолиевая кислота содержится в большинстве продуктов растительного (капуста, горошек, лук, салат) и животного (мясо и рыба, молоко, сыр) происхождения, однако необходим дополнительный источник — медицинские препараты витамина в дозе 0,4-0,8 мг до зачатия и в первые 12 недель беременности, а затем комплексный витаминно-минеральный комплекс для беременных, содержащий фолиевую кислоту.

Более высокие дозы витамина назначаются врачом при некоторых заболеваниях: гипергомоцистенемии, сахарном диабете, рождении в прошлом ребенка с дефектами нервной системы.

Витамин Е при беременности

Является антиоксидантом, то есть веществом, защищающим клетки от свободных радикалов, в том числе клетки нервной и мышечной системы.

Благоприятствует самому процессу оплодотворения и имплантации, во время беременности способствует профилактике выкидыша и преждевременных родов, участвует в образовании гормонов беременности.

Содержится в растительных маслах, яичном желтке, зеленом горохе, кукурузе, печени и почках.

Йод

Микроэлемент, необходимый для правильного формирования мозга плода уже с самых ранних сроков беременности, предотвращает развитие врожденных пороков, выкидышей.

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, в эндокринном обеспечении нормального течения беременности, оказывает влияние на формирование и созревание головного мозга плода.

При недостатке йода может быть развитие врожденных пороков, выкидыши, мертворождение. Содержится в морской капусте и других морепродуктах, листьях салата, молоке, яйцах, говядине, но полностью потребность в этом микроэлементе можно покрыть только с помощью дополнительного приема препаратов йода по 100-200 мкг до зачатия или в составе комплексных витаминных препаратов во время беременности.

Витамин C при беременности

Аскорбиновая кислота является, как и витамин Е, антиоксидантом. Его роль трудно недооценить: он повышает иммунитет против инфекционных заболеваний, которые наиболее опасны в первой половине беременности, участвует во всех обменных процессах организма будущей мамы и плода, предупреждает малокровие, укрепляет стенки сосудов, в том числе и плаценты, что способствует профилактике кровотечения в послеродовой период и внутричерепных кровоизлияний у новорожденного.

Дефицит витамина С может провоцировать частые инфекционные заболевания, преждевременную отслойку плаценты, малокровие беременных, преждевременные роды.

Содержится в свежих фруктах и овощах, шиповнике, наиболее длительно сохраняется в квашеной капусте. Питание обычно не покрывает полностью потребность в этом витамине, поэтому необходим его дополнительный прием в суточной дозе 0,1-0,3 г в сутки до зачатия и в составе комплексных витаминных препаратов во время беременности.

Магний

Важный минерал, который предотвращает гипертонус (повышенный тонус) матки, тем самым является средством профилактики выкидышей и угрозы прерывания беременности, особенно в ранние сроки.

В более поздние сроки необходим для работы ферментных систем, образования костей плода.

Магний успокаивающе действует на нервную систему и, как спазмолитик, препятствует повышению артериального давления.

Содержится в рисе, моркови, грецких орехах, хлебе грубого помола, абрикосах, кураге и урюке.

Полноценное питание обычно полностью покрывает потребность в этом элементе до беременности.

Во время беременности необходим прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих данный минерал.

Белки

Являются жизненно важными веществами, поскольку участвуют во всех обменных процессах организма, входят в состав клеток всех органов и тканей, участвуют в передаче наследственной информации, составляют основу антител, необходимых для защиты от инфекционных заболеваний, являются не только строительным, но и энергетическим материалом (при распаде 1 г белка выделяется в среднем 4 ккал).

При недостатке белка в питании будущей мамы нарушается развитие ребенка (внутриутробная задержка роста, анемия, внутриутробное кислородное голодание), обменные процессы в его организме, возникают осложнения беременности.

При избытке белка в питании возможно нарушение работы печени и почек, избыточная прибавка веса за беременность. Источниками белковой пищи служат мясо, рыба, творог и другие молочные продукты, яйца.

Жиры

Являются строительным материалом для образования клеточных стенок всех тканей, способствуют усвоению некоторых витаминов (A, D, Е), обеспечивают организм энергией (при распаде 1 г жира выделяется 9 ккал).

Недостаток жиров в питании беременной нарушает развитие и работу нервной и мышечной системы ребенка, снижает устойчивость к инфекциям.

При избытке жиров возможно нарушение работы печени, поджелудочной железы и почек, а также избыточная прибавка веса за беременность. Источники жиров: растительные и животные масла, сметана; сыр, сливки, мясо.

Углеводы

Обеспечивают организм энергией (при распаде 1 г углеводов в организме выделяется 4 ккал), являются строительным материалом для образования компонентов клеток.

Пектины и клетчатка, относящиеся к сложным углеводам, способствуют нормальной работе кишечника и препятствуют запорам.

При недостатке углеводов в рационе беременной может нарушаться работа всех органов и систем, особенно головного мозга, родиться маловесный ребенок.

Избыток углеводов в питании способствует ожирению, рождению крупного плода, является фактором риска развития сахарного диабета.

Источниками углеводов являются хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, фрукты й овощи, кондитерские изделия. Источниками пищевых волокон являются в основном фрукты и сухофрукты, овощи.

Витамины группы В

Тиамин (витамин В,) улучшает работу всех органов и систем, особенно нервной и сердечно-сосудистой, участвует в передаче нервных импульсов, является средством профилактики ранних токсикозов и слабости родовой деятельности.

Недостаток этого витамина может сопровождаться мышечной слабостью, сердечными болями, нарушениями развития ребенка.

Источниками витамина В являются дрожжи и хлебобулочные изделия, мясо, некоторые крупы (овсяная, пшено, гречневая), бобовые (горох и фасоль).

Рибофлавин (витамин В2) участвует в обмене веществ, является одним из основных витаминов роста, предотвращает слабость родовой деятельности и появление трещин сосков при грудном вскармливании ребенка.

Недостаток витамина В2 сопровождается нарушениями роста и развития плода. Содержится в основном в продуктах животного происхождения (мясо, печень, яйца, молоко и молочные продукты), а также в дрожжах.

Пиридоксин (витамин В6) участвует в образовании гемоглобина в красных кровяных тельцах, успокаивающе действует на нервную систему, положительно влияет на рост и развитие плода. Содержится в рыбе, фруктах и овощах, бобовых (фасоли), мясе.

Цианокобаламин (витамин В,2) необходим для образования гемоглобина в эритроцитах, работы нервной системы, концентрации внимания и памяти, участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

Недостаток этого витамина сопровождается анемией (малокровием), нарушением работы нервной системы. Содержится в мясных (печень, почки, мясо) и молочных (молоко и сыр) продуктах, рыбе.

Рутин

(Витамин Р) снижает хрупкость сосудов, предотвращает кровотечения, повышает активность аскорбиновой кислоты и способствует ее накоплению в организме.

При недостатке витамина Р повышается проницаемость мелких сосудов и могут возникнуть отслойки хориона и плаценты,кровоизлияния,кровотечения в послеродовой период. Содержится в черноплодной рябине, апельсинах, черной смородине и шиповнике, картофеле, укропе и петрушке.

Никотиновая кислота при беременности

Витамин РР (никотиновая кислота) улучшает работу пищеварительного тракта, участвует в углеводном обмене, поддерживает функцию печени, усиливает кровоток в мельчайших сосудах — капиллярах, в том числе и плаценты, снижает артериальное давление.

Содержится в мясе, печени и почках, дрожжах, хлебе и крупах, картофеле.

Биотин

(витамин Н) поддерживает работу щитовидной железы, надпочечников, нервной и половой систем, кожи в организме матери и плода, участвует в жировом обмене. Содержится в мясе, молочных продуктах, печени и почках, яйцах, горохе, фруктах и овощах.

Витамин A при беременности

Ретинол (витамин А) обеспечивает рост плода и развитие плаценты, участвует в образовании зрительных пигментов, повышает иммунитет и снижает вероятность инфекционных заболеваний, участвует в минеральном обмене, улучшает работоспособность и самочувствие, нормализует сон, улучшает работу сердечной мышцы, влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной, обладает ранозаживляющими свойствами, что немаловажно в связи с предстоящими родами.

Недостаток этого витамина в пище беременной может привести к задержке роста плода, нарушению зрения и дерматитам.

Содержится в сливочном масле, сыре, желтке яиц, печени и рыбном жире (а также в виде каротина в моркови, салате, зеленом луке, помидорах, абрикосах, шпинате, шиповнике).

Переизбыток витамина A может иметь печальные последствия (пороки развития у ребенка), поэтому самостоятельное применение этого витамина в чистом виде должно быть исключено.

Кальциферол

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, что весьма необходимо в период интенсивного роста детского скелета во внутри и внеутробной жизни, также является необходимым для формирования зубов и их зачатков.

Недостаток этого витамина может привести к неправильному развитию костей плода и нарушению формирования «зачатков зубов, анемии и слабости.

Содержится только в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, мясе, печени и сливочном масле). Переизбыток витамина может иметь печальные последствия (пороки развития у ребенка), поэтому самостоятельное применение этого витамина в чистом виде должно быть исключено.

Витамин K

Филлохинон — важность этого витамина обусловлена тем, что он повышает свертываемость крови, что препятствует кровотечениям в послеродовой период, а также отслойкам хориона и плаценты во время беременности.

Кроме того, этот витамин повышает сократительную способность мышц, сопротивляемость инфекциям, обладает рано-заживляющим и обезболивающим действием.

Содержится во многих продуктах. В дополнительных источниках во время беременности нет необходимости.

Железо при беременности

Это необходимый минерал, участвующий в образовании гемоглобина в эритроцитах, активации иммунитета, положительно воздействующий на нервную систему.

При недостатке железа могут развиваться анемия, головокружения, головная боль, чаще отмечаются преждевременные роды и рождаются дети с низкой массой тела.

Содержится в мясе, печени, яйцах, рыбе и муке грубого помола и легче усваивается из продуктов животного происхождения в связи с тем, что находится в них в виде миоглобина мышц и гемоглобина крови — гемового железа.

Кальций

Минерал, который необходим для развития клеток всех тканей и систем организма ребенка, особенно костно-мышечной, сердечно-сосудистой, свертывающей системы крови, для формирования зачатков зубов.

Без кальция невозможно образование кожи, хрящей, нервных клеток, а также нормального свертывания крови у матери, что очень важно в связи с предстоящими родами.

Дефицит кальция во время беременности опасен не только для развития ребенка, но и для будущей мамы, поскольку приводит к разрушению ее зубов, вымыванию кальция из ее костей (остеопорозу), болям в костях и позвоночнике, развитию токсикозов и гестозов, нервным нарушениям, а также кровотечениям в послеродовом периоде.

Кальций содержится в молочных продуктах, особенно твороге, мясе и рыбе.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в образовании костно-мышечной системы ребенка, а также в углеводном обмене, формировании клеточных мембран.

Содержится в рыбе, крупах, молочных продуктах, яйцах. Потребность во время беременности составляет 2-3 г в сутки.

Калий при беременности

Минерал, обладающий слабым мочегонным эффектом, что необходимо во второй половине беременности при склонности к отекам.

Кроме того, он участвует в углеводном обмене, работе мышц, в том числе матки. Это немаловажно в связи с предстоящими родами.

При недостатке калия возникают неприятные ощущения в мышцах (чаще так называемое «сведение»), перебои в работе сердца.

В таких случаях необходим дополнительный источник в виде медицинских калиевых препаратов. Содержится в кураге, персиках и абрикосах, изюме, черносливе, картофеле.

Медь

минерал, участвующий в работе головного мозга, эндокринных желез, в том числе при образовании гормона поджелудочной железы инсулина и гормона стресса адреналина.

Кроме того, она участвует в синтезе гемоглобина эритроцитов. Недостаток меди чреват расстройствами углеводного обмена, развитием малокровия вследствие нарушения всасывания железа.

Содержится в муке, крупе (овсяной, гречневой), сыре, печени, рыбе, мясе.

Марганец

Микроэлемент, необходимый для развития хрящей, углеводного и жирового обмена, а также для роста. Является антиоксидантом.

Содержится в яблоках, сливах, овсяной муке, фасоли, горохе, пшенице, капусте.

Селен

Микроэлемент-антиоксидант, поддерживающий иммунитет, улучшающий работу кожи, сердца, печени.

Молибден

Микроэлемент, необходимый для усвоения железа. Кроме того, он участвует в углеводном и жировом обмене. Недостаток молибдена может способствовать развитию малокровия. Содержится в молочных и растительных продуктах.

Хром

Микроэлемент, участвующий в углеводном обмене. Он стимулирует деятельность ферментов, использующих глюкозу для производства энергии. Содержится в говяжьей печени, мясе, крупах, дрожжах.

Цинк

Микроэлемент, предотвращающий ряд внутриутробных пороков мозга, сердца, костей.

Участвует в развитии скелета плода, способствует усвоению витамина А, синтезу белков и гормона инсулина.

Цинк содержится в продуктах растительного и животного происхождения, но лучше усваивается из последних.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *