Внутриутробный период

Внутриутробный период — самый загадочный в развитии человека. Ребенок, находящийся в утробе матери, уже обладает чувствительностью, он слышит, реагирует на боль, давление, громкие звуки, делает сосательные движения, глотает и даже улыбается. Он также может чувствовать и понимать свои чувства, ощущения и эмоции.
Первые движения ребенка зафиксированы на 6-й неделе развития, в это же время он начинает реагировать на прикосновения. В 7-8 недель малыш способен реагировать на раздражение или боль.
К 4 месяцам у него уже развивается мимика: он может улыбаться, хмуриться. Еще через несколько недель он реагирует на любое прикосновение: поэтому очень важно матери и близким людям гладить ей живот, чтобы ребенок воспринимал ласку. К 6 месяцам внутриутробной жизни начинает функционировать слуховой анализатор плода, что означает: мозг еще не родившегося ребенка воспринимает звуки.
Шведский фотограф Леннеарт Нильсон сумел снять на пленку в утробе матери развитие зародыша человека до рождения. Нильсон приспособил микрокамеру и микроосветитель на конец трубки цистоскопа, которым обычно осматривают внутренность мочевого пузыря, и снял тысячи кадров, что происходит в недрах матки. Рассказ об этом звучит как фантастика.
Периоды внутриутробного развития
Начиная с 6 недели ребенок реагирует на свет. Например, солнечный. Он знает, когда его мать загорает на солнце, хотя в целом ему этот свет не мешает. Он реагирует на отдельный световой луч, направленный на живот его матери, чаще всего отворачивая голову или подпрыгивая.
В пять месяцев ребенок уже слышит громкие крики из шумного мира, в котором живет его мать, по-своему их пугается или, напротив, если характер у него агрессивный, сердится и грозит. Он уже чутко реагирует на мамины настроения и на ее нежные слова и ласки.
Одна пятимесячная девочка родилась в Дании с весом цыпленка — 675 граммов! Ее сразу уложили в купель с питательным раствором, и она выжила.
Начиная с 24-й недели ребенок постоянно реагирует на шумы, которых вокруг него очень много. Он даже слышит голоса матери, отца и другие звуки, доносящиеся извне. Но ритмичное биение сердца матери доминирует над всеми шумами. Пока этот ритм не меняется, он чувствует себя в безопасности. Подсознательное воспоминание о биении материнского сердца, по-видимому, служит причиной того, что после рождения ребенок успокаивается, как только его берут на руки или когда он слышит тиканье часов.
Пол-года беременности и человеку уже тесно в мамином животе, и он готовится покинуть его. Поворачивается вниз головой — так удобнее выбраться. Но впереди еще восемь-девять долгих и беззаботных недель полного удовольствия. Пока в не покинутом еще раю, безмятежно блаженствуя и предвкушая радости удовлетворенного аппетита, будущий младенец… сосет большой палец.
У 28-недельного ребенка наблюдаются соответствующие реакции мимики на разные вкусовые ощущения: отрицательные гримасы на соль и горькое, выражение удовольствия — на сладкое, а также выражения плача, крика, гнева.
Семь месяцев — ребенок открывает глаза! И хотя там,. где он живет, очень темно, смотрит, не смыкая век, слов¬но не терпится ему.увидеть красочные картины, которые скоро откроет перед ним жизнь…»
Ни в один из моментов своей дальнейшей жизни человек не развивается столь же интенсивно, как до своего рождения в утробе матери.
Во время внутриутробного развития у ребенка начинает работать слух, вестибулярный аппарат. Дитя не только слышит стук материнского сердца, но и различает, радостно оно стучит или трепещет от страха и боли, слышит мамин голос, приглушенные внешние звуки, шумы и музыку.
Находясь в материнском лоне, ребенок способен «накапливать информацию», учиться до рождения. Обогащение его пренатального (то есть предродового) опыта оказывает положительное воздействие на послеродовой период развития.
Итак, что мы имеем?
Ребенок уже в утробе матери может ощущать, переживать, правда, на своем, примитивном уровне. Более того, он уже может чему-то обучаться. Все, что ребенок ощущает и воспринимает, начинает формировать его отношение к жизни, прежде всего к самому себе.
Иными словами, если мать его высоко ценит как человека, то у ребенка формируется положительное отношение к себе. Если же мать его психологически отвергает, у него развивается комплекс неполноценности.
Чувства отца также очень важны. То, как чувствует себя муж в связи с беременностью жены. Как он относится в душе к неродившемуся ребенку, определяет благополучное протекание и завершение беременности.
Добавить комментарий