Послеродовая депрессия

Почему после родов вместо радости возникает подавленность и депрессия?
После родов матерей нередко неприятно удивляет, что они не ощущают немедленного прилива всепоглощающей материнской любви к ребенку, которого им показывают. Таким образом, возбуждение и облегчение от родов часто сменяется периодом упадка и депрессии, как это бывает после долгожданного успеха. Однако с помощью и при поддержке мужа и семьи эти трудности можно преодолеть. Фантазии беременности и даже тяготы родов быстро вытесняются и забываются, и, к счастью, отношения мать — дитя могут щедро вознаградить за все страдания.
Девять месяцев беременности, физическая и психологическая нагрузка в родах могут способствовать уходу родившей мамы «в себя», чувству отчужденности, неуверенности в своих силах, перепаду настроения, снижению работоспособности и усталости. Нарушается лактация или вообще пропадает молоко, возникает бессонница, отсутствие аппетита. Такое состояние возникает редко, но все же возможно.
Это называется послеродовой депрессией
Может спобствовать депрессии и отсутствие близкого, человека в первые дни после рождения или когда женщина рожает «для себя». Считается, что послеродовой депрессией чаще страдают женщины определенного темперамента: меланхолики и флегматики, реже холерики и почти никогда сангвиники, а так же женщины, имеющие до родов пограничные психические состояния.
Состояние депрессии может значительно ухудшиться вплоть до развития послеродового психоза. Женщина отказывается от кормления своего ребенка, не ухаживает за ним, да и вовсе может отказаться от него, поскольку считает его причиной всех своих несчастий.
Без помощи психолога или психотерапевта тут никак не обойтись.
Момент рождения и первые несколько часов после него опыт, переживаемый человеком, абсолютно уникален, и поэтому, запечатлеваясь, он генерирует определенную поведенческую модель. В момент, непосредственно следующий за рождением, для ребенка чрезвычайно важно установить связь, по крайней мере, с одним из своих родителей. Эта связь реализуется следующим образом: ребенок и кто-то из его родителей смотрят в глаза друг другу и отец или мать ребенка думают и чувствуют, как прекрасно их дитя.
Если этого не происходит, ребенок подрастает и часто не способен смотреть прямо в глаза другому, не отводя взгляда, — при таком обмене взглядами он всегда будет испытывать дискомфорт и неловкость.
Кроме того, если родители дарят детям то чувство, с которым они жили до этого, и дают ощущение защищенности в этом большом мире, подобное тому, которое было в материнском лоне, в таком случае последствия пережитого в момент рождения минимальны.
Что было обычной практикой еще совсем недавно: если роды были тяжелыми, ребенка забирали у матери в больничную палату для младенцев, чтобы дать матери отдохнуть и нормально выспаться.
Младенец исходит плачем, и это неудивительно после трудных родов. К тому же, будучи крошечным созданием, он уязвим, чувствителен, и все происходящее является для него полной неожиданностью. Беззащитному маленькому существу теперь остается полагаться на собственные силы, у него нет выбора, и он может избавиться от страха и боли только с помощью крика и плача.
Признаки послеродовой депрессии
Результаты многочисленных исследований позволяют предположить, что сразу после родов для родителей, особенно для матери, наступает период особых эмоциональных отношений с ребенком. Основываясь на данных исследований новорожденных и их матерей, многие психологи утверждают, что у человека существует врожденный механизм формирования привязанности. Собственно сама привязанность определяется ими как формирование близких отношений между индивидами.
Психологи полагают, что критический (сенситивный) период, когда родители крепко привязываются к своим детям, наступает в первые полтора часа после рождения, ученые обнаружили, что и у большинства матерей, рожавших без анестезии, и у новорожденных в первый с их жизни было очень оживленное настроение, оно способствовало появлению особой взаимной восприимчивости.
Около 45 минут, пока матери находились с детьми в родовой комнате, они смотрели в глаза младенца, те, в свою очередь, тоже смотрели на мать. После такого пристального «разглядывания» матери отмечали, что чувствуют еще большую близость к детям. Наблюдения показали, что присутствие при родах особенно близких родственников — отца, бабушек и дедушек, братьев, сестер — способствует формированию у них особой привязанности к ребенку.
В одном из экспериментов психологи сравнивали матерей, начавших общаться с детьми сразу после их рождения, с теми, чье общение с новорожденным по каким-либо причинам было начато позже. Первым разрешалось держать ребенка, касаться его в течение часа сразу после рождения и по пять часов (не считая времени кормления) в следующие три дня.
Вторые проходили обычную медицинскую процедуру: они видели ребенка сразу после рождения, а затем в течение трех дней держали его на руках только во время кормления. Через месяц после выписки из роддома у этих двух групп матерей были выявлены различия в отношении к детям.
В отличие от второй группы, матери из первой при медосмотре, как правило, стояли рядом с малышами, внимательно смотрели за ними и успокаивали их, если те начинали плакать. Они ласкали их при кормлении и предпочитали не перекладывать уход за ними на кого-то другого. Проведенные через пять лет исследования детей из этих двух групп выявили довольно значительные различия.
Что послужило причиной этого? Специалисты утверждают, что тут сыграла роль привязанности матерей первой группы: они дольше кормили детей грудью, вследствие чего дети реже плакали, быстрее набирали вес, чаще улыбались, смеялись, имели более высокие показатели умственного развития и лучше осваивали речь по сравнению с детьми из второй группы.
Вероятнее всего, ранние контакты позволяют родителям и детям лучше настроиться на общение друг с другом, что составляет суть первой стадии отношений между ними.
Феномен привязанности имеет большое значение в формировании эффективного материнского поведения, в приспособлении ребенка к окружающему миру, в его гармоничном развитии.
Лечение послеродовой депрессии
Кажется, что обязательным условием материнства является пережить знаменитую послеродовую депрессию, но она возникает не всегда. Также распространено мнение о том, что депрессия чаще всего возникает после рождения первого ребенка, однако у меня с первым ребенком ее не было, а со вторым — была.
В любом случае — это преходящая ситуация (как правило, депрессия не длится более трех дней) и только в исключительных случаях требует терапии. Самым лучшим будет позволить депрессии эволюционировать своим, естественным путем (не делая оценочных суждений) и укреплять самооценку.
Натуральные средства для лечения
Так как послеродовая депрессия длится несколько дней, нет необходимости принимать какие-либо лекарства. Однако среди методов натуропатии можно найти хороших союзников в борьбе за восстановление потерянного душевного спокойствия. Ниже мы расскажем о наиболее подходящих в случае послеродовой депрессии.
Зверобой, «молодецкая кровь», или здоровая трава
Показан, среди прочего, в ситуации депрессии, упадка духа, тревожности, нервного напряжения и бессонницы.
Розмарин аптечный
Является сильным стимулирующим средством. Вы можете пить настои розмарина или принимать душ с натуральным мылом, содержащим экстракт этого растения.
Эфирное масло цветов апельсинового дерева
Если у вас был плохой день, капните несколько капель этого эфирного масла в воду и примите ванну. Оказывает сильное расслабляющее воздействие.
Цветы Баха
Это цветочные экстракты, которые воздействуют как на физическом, так и на эмоциональном уровне, способствуя гармонизации внутреннего состояния человека. Из всех существующих наиболее подходящими на этом этапе будут экстракты: «спасение» {rescue), признанный чрезвычайным средством; «ореховое дерево», полезный в ситуациях перемен; «колючий дрок» или «сладкий каштан» — для ситуаций отчаяния и безнадежности.
Овес
Это самый лучший друг нервной системы. Овес помогает при стрессе и тревожности, а также оказывает сильное бодрящее действие.
Витамины и минералы
Может помочь преодолеть депрессию включение в рацион продуктов питания, богатых витаминами В и С, а также минералами: железом, фосфором и магнием. Поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали сырые овощи всех цветов, а также сухофрукты, цельные злаки, орехи и свежие фрукты.
Водоросль спирулина
Если вы нуждаетесь в небольшом заряде энергии, то спирулина может сослужить вам большую службу. Спирулина — это водоросль, растущая в пресных тропических водах, которая абсорбирует чистую солнечную энергию. Спирулина собирается, измельчается, прессуется и в таком виде, без каких-либо добавок, поступает к потребителю. Кроме того, спирулина является источником разнообразных питательных веществ.
Свежий воздух и поддержка
Выйти из дома прогуляться по улицам, а лучше в парке — отличная идея. Если вы живете рядом с морем, парком или сквером, пообщайтесь с природой. Некоторые мамы предпочитают уединение до тех пор, пока «не пройдет период », но другие нуждаются в поддержке. Ваша мать, лучшая подруга, другой человек, пользующийся доверием, могут оказать существенную помощь в такие моменты.
Послеродовая депрессия лечение
Некоторые матери очень общительны и, сумев организовать свой распорядок дня, находят время для того, чтобы встречаться с подругами, соседками, другими мамами и их малышами, делясь с ними своими переживаниями, опытом, обмениваясь новостями и получая удовольствие от приятного времяпровождения.
Если у вас есть возможность делать это, позвольте себе получать удовольствие. При этом избегайте помещений, пропитанных табачным дымом. Самым лучшим будет использовать это время для прогулок на свежем воздухе или других занятий, которые бы позволили вам почувствовать себя удовлетворенной.
Добавить комментарий