Наступление беременности

Главная / Наступление беременности / Наступление беременности
Наступление беременности

Как правило, в течение одного менструального цикла созревает одна яйцеклетка, реже две. После выхода яйцеклетки из яичника (овуляции) на месте лопнувшего фолликула возникает желтое тело, которое производит гормон — прогестерон, подготавливающий матку к беременности и способствующий в дальнейшем ее сохранению.

Из яичника яйцеклетка попадает в брюшную полость, а затем в маточную трубу с помощью бахромок воронки маточной трубы. Жизнеспособность яйцеклетки сохраняется только в течение одних суток после овуляции.

Признаки наступления беременности

Как определить наступление беременности? Ранние признаки беременности некоторые женщины начинают чувствовать за несколько дней до задержки менструации.

К таким признакам относятся изменение аппетита и вкуса пищи, обострение обоняния, появление тошноты и иногда рвоты по утрам, изменение самочувствия и настроения (слабость, недомогание, раздражительность или сонливость).

В некоторых случаях отмечается выраженное чувство напряженности молочных желез, изменяется цвет сосков, и из них возможно появление выделений.

Такие изменения обусловлены тем, что в ранние сроки беременности снижается возбудимость коры головного мозга, повышается активность подкорковых отделов головного мозга, отвечающих за вкус и обоняние, изменяется деятельность эндокринных желез.

Слабость, головокружения, слюнотечение и тошнота обусловлены и тем, что повышается тонус блуждающего нерва, который относится к вегетативной нервной системе.

На мысль о беременности может натолкнуть и отсутствие менструации или появление необычной менструации (скудных или мажущих выделений). Если до этого момента месячные были регулярны, можно использовать тест на беременность.

Лучше купить сразу несколько тестов разных фирм. Положительный тест (появление двух полосок) возможен уже через 3 дня после задержки месячных.

В основе тест-систем на беременность лежит реакция на специфический гормон, вырабатываемый уже в начале беременности, — хорионический гонадотропин (ХГ) и продукты его распада, которые выделяются с мочой.

Для большей достоверности следует использовать только утреннюю мочу, повторить тест можно через день-два или через неделю.

Характерным признаком наступившей беременности является повышенная ректальная температура — 37 °С и выше, которая обусловлена действием прогестерона желтого тела беременности.

Для того чтобы окончательно убедиться в наступлении долгожданной беременности, необходимо посетить гинеколога и встать на учет.

Сроки наступления беременности

Мужские половые клетки образуются и созревают в канальцах яичка под влиянием гормонов гипофиза и гормонов самого яичка. При половом сношении во влагалище женщины выбрасывается 3-5 миллилитров мужского семени, или спермы, в которой находится от 200 до 500 миллионов сперматозоидов.

Сперматозоид человека представляет собой клетку нитевидной формы длиной 50-65 микронов, который обладает большой скоростью передвижения (около 2-3 мм/мин) благодаря наличию хвоста или жгутика.

Кроме хвоста зрелый сперматозоид имеет головку, которая содержит ядро с отцовскими хромосомами, а также ферменты, растворяющие оболочки яйцеклетки. Кроме сперматозоидов сперма состоит из секретов семенных пузырьков и предстательной железы.

Семенная жидкость имеет слабощелочную реакцию, которая и обуславливает способность сперматозоидов активно двигаться. Если во влагалище среда кислая, то двигательная способность сперматозоидов подавляется.

В матке и маточных трубах среда также щелочная, что способствует передвижению сперматозоидов. Зрелые сперматозоиды обладают способностью к пе-редвижению и оплодотворению в течение 3 суток после полового акта, но оплодотворить яйцеклетку они могут лишь в течение суток — это срок жизни яйцеклетки.

После попадания спермы в задний свод влагалища и благодаря сокращениям матки и маточных труб спер-матозоиды попадают в шейку, затем в полость матки и маточную трубу, в ампуле которой и происходит встреча с женской половой клеткой. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.

Нейтрализация сперматозоидов шеечной слизью (шеечный фактор) — причина примерно в 10 % случаев бесплодия. Миллионы сперматозоидов устремляются к яйцеклетке, однако только один оплодотворяет ее, а остальные обеспечивают ему проникновение в ядро яйцеклетки.

Чаще всего беременность является одноплодной. Только в 1 % случаев она многоплодна. Это объясняется одновременным созреванием двух или нескольких яйцеклеток в обоих яичниках, созреванием двух или нескольких половых клеток в одном яичнике или наличием в яйцеклетке двух зародышевых зачатков, одновременно оплодотворяемых сперматозоидом.

Время наступления беременности

В последнем случае беременность заканчивается рождением близнецов, или точных копий друг друга. Таким образом, время зачатия определяется временем созревания яйцеклетки, временем овуляции, скоростью движения сперматозоидов в половых органах женщины, длительностью времени, в течение которого сперматозоиды в половых органах женщины сохраняют оплодотворяющую способность, длительностью времени, в течение которого яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению.

Это определяет тот факт, что наиболее благоприятным временем для зачатия надо считать период овуляции и несколько дней до нее (2-3 дня). Важным фактором, определяющим благополучность оплодотворения и зачатия, является двигательная активность маточных труб, обеспечивающая продвижение и яйцеклетки, и плодного яйца, а также беспрепятственное прохождение последнего в полость матки.

После слияния половых клеток (яйцеклетки и сперматозоида) образуется зигота — одноклеточный зародыш, которая содержит парный набор хромосом (50 % от мамы и 50 % от отца). Зигота активно развивается, и после многочисленных делений плодное яйцо на 4-5-й день достигает полости матки.

После нескольких делений и преобразований оно покрывается снаружи трофобластом — слоем особых клеток, который обеспечивает питание и погружение (имплантацию) в эндометрий. Это происходит обычно на 7-8-й день. К этому моменту благодаря гормону прогестерону эндометрий утолщен, сочен, содержит питательный материал для хорошего развития зародыша.

Впоследствии трофобласт превратится в хорион, а затем в важнейший орган — плаценту, или детское место. На процессы оплодотворения и имплантации зародыша неблагоприятно могут повлиять употребление наркотиков и алкоголя, нарушения менструального цикла, хронические заболевания, авитаминозы, воспалительные и эндокринные заболевания половых органов, неблагоприятная экологическая обстановка и много других факторов.

Поэтому при планировании беременности необходимо их исключить или хотя бы попытаться уменьшить их влияние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *