Психология родов

В родах значительное место принадлежит психологической составляющей. Переживание родов, болей схваток зависит также от психологического настроя женщины.
От того, воспринимает ли она роды как «трудную творческую работу», «неизбежную муку» или «наказание» (которое может с ее точки зрения быть заслуженным или незаслуженным), зависят ее собственные ощущения и успешное течение родов.
Ожидание долгожданной встречи с ребенком помогают женщине позитивно настроиться на предстоящие роды.
Психология беременности и родов
Психологическая зажатость роженицы оказывает отрицательное влияние на родовой процесс тем, что мешает роженице выйти на особый уровень состояния сознания, при котором тело женщины «знает», как вести я в родах, то есть в каждый момент роженица ведет себя оптимальным для себя способом.
Чтобы достичь такого состояния, женщине надо еще до родов вести себя естественно и раскрепощенно, избавиться от зажимов страхов, успокоиться.
Окружающая обстановка также оказывает влияние на родовой процесс, так как сказывается на психологическом состоянии женщины.
Не забывайте о том, что природа наделила женщину всеми необходимыми для рождения ребенка качествами — терпением,. мудростью, интуицией.
Поверьте, все будет хорошо. При правильном отношении к родам они могут превратиться для каждой женщины и ее семьи в радостное торжественное событие. Женщины в течение долгих лет помнят момент родов, новорожденного ребенка, послеродового периода.
Случай из практики
Лена, (26 лет) 8 роддом я лезла примерно за неделю до родов. Там было спокойнее, нежели сидеть одной дома, когда муж,, родители, близкие на работе. В палате со мной лежала женщина примерно моего возраста.
Ее звали Света. С ней мы много говорили о беременности, о том, как, по нашему мнению, изменится жизнь, отношения с мужем после рождения ребенка, что нового привнесет малыш в семью.
Наше общение было для меня очень интересным, запоминающимся. Мне даже хотелось как можно дольше «ожидать роды». Мне выпало рожать первой.
Схватки начались у меня в 4 часа утра. Я разбудила Свету и сообщила ей о том, что, кажется, у меня начались схватки.
Она поздравила меня и вроде даже позавидовала, что сегодня я рожу. Немного мы взгрустнули, что придется разлучиться, так как меня переведут на другой этаж в родильное отделение, а затем в палату, где мамы находятся со своими детьми (в случае несложных родов).
Я пошла к дежурной медсестре и сообщила о начале схваток. Она помогла мне собрать вещи и на лифте отвезла на другой этаж готовиться к родам.
Помню то чувство радостного возбуждения, которое охватило меня при мысли, что сегодня я увижу своего ребенка. Не было никакого страха перед предстоящими родами.
Когда меня уже привели 6 родильный зал, пришел врач, который посоветовал мне вспомнить что-то хорошее.
Я с восторгом сказала: «В этот день 2 года назад у меня была свадьба». Схватки постепенно усиливались, вместе с ними и боль, но я не кричала.
Я смотрела в окно, был чудесный солнечный апрельский день, и я думала только о том, что сегодня «познакомлюсь» со своим ребеночком.
УЗИ показывало, что у меня девочка, но стопроцентной уверенности не может быть никогда. Муж ждал сына, а я дочку.
Схватки учащались, и по всем показаниям врачей должна была показаться головка ребенка, но роды затянулись, малыш «не хотел» появляться.
Я уже устала, возникло ощущение, что никогда не рожу и ребенок так и останется во мне, как и раньше. Возникали и вполне нормальные мысли: «все женщины рожают, и я рожу, врачи что-нибудь придумают».
Позже выяснилось, что у ребенка большая голова, что затрудняло его появление. Врачи прибегли к эпизиотонии, что привело к родоразрешению.
Через 14 часов с начала первых схваток я, родила дочь. Это был самый счастливый день в моей жизни. На мой взгляд, все трудности, начиная с беременности и заканчивая родами, стоят того, чтобы получить бесценный дар — ребенка!
Рождение ребенка оставляет сильное эмоциональное впечатление. И, наверное, неплохо было бы, если бы детство начиналось с таких же эмоций, это способствовало бы установлению крепких взаимоотношений отца с ребенком.
Почему после родов вместо радости возникает подавленность и апатия?
После родов матерей нередко неприятно удивляет, что и не ощущают немедленного прилива всепоглощающей материнской любви к ребенку, которого им показывают, каким образом, возбуждение и облегчение от родов часто сменяется периодом упадка и депрессии, как это бывает после долгожданного успеха.
Однако с помощью и при поддержке мужа и семьи эти трудности можно преодолеть.
Фантазии беременности и даже тяготы родов быстро вытесняются и забываются, и, к счастью, отношения мать — дитя могут щедро вознаградить за все страдания.
Добавить комментарий