Страх роддома

Страх перед больницей, где будут проходить роды, возникает у многих будущих мам. Женщины вообще очень чувствительны, особенно в период беременности. Если она слышит какую-то информацию, то сразу представляет себя в данной ситуации.
Поэтому иногда и роддом представляется источником опасности.
Сама атмосфера медицинских учреждений, насыщенных медицинской аппаратурой и инструментами, о назначении которых женщина может только догадываться, провоцирует у нее чувство напряжения, беспомощности и страха.
«Если все это тут находится, то, возможно, понадобится и мне, значит, я нахожусь в предельно опасной ситуации». Только для незначительного числа женщин, свято верящих в чудеса современной медицинской технологии, созерцание подобной обстановки повышает чувство безопасности.
Для большинства же более приемлемой оказывается обстановка, приближенная к домашней, которая создается во всех наиболее современных родильных центрах по всему миру.
В современном обществе женщина может выбирать условия, в которых она проведет столь значимый момент своей жизни.
У будущей мамы существуют возможности выбора: роды в традиционных условиях родильной палаты, вызов врача на дом, роды в присутствии мужа или других близких, готовых оказать эмоциональную поддержку, выбор форм и объема медицинского вмешательства, помощь духовной акушерки, а также другие варианты, соответствующие национальным, религиозным или иным ценностям и традициям.
Поэтому, если страх перед родами связан с неприятием какой-то конкретной обстановки, то его вполне можно преодолеть за счет поиска альтернативных вариантов для себя. Важно, чтобы вы остановились именно на наилучших для себя условиях.
Больно ли рожать
К вопросу о том, считать ли рождение ребенка медицинским фактом или социальным событием, относятся по-разному. Многие утверждают, что современная технология родов скорее осложнила этот процесс, нежели облегчила его.
Родители, которых отпугивает стерильность и обезличенность атмосферы в роддомах, заранее подыскивают другое место для предстоящего важного события.
Случай из практики
Олеся и Саша без особого желания приняли решение воспользоваться услугами роддома. Они понимали, что там не будет той атмосферы любви и участия, которая сложилась в их семье.
Кроме того, они опасались, что Олесе нелегко будет переживать одиночество, эмоциональное напряжение и даже отчуждение 6 условиях родильного дома.
Но они все-таки решились. Произошло это после того, как супруги узнали, что теперь многие родовспомогательные учреждения, стремясь удовлетворить запросы родителей, предусматривают обеспечение не только медицинских, но и гуманитарных аспектов рождения ребенка.
В ряде роддомов оборудованы специальные отделения, напоминающие жилые помещения, комфортные и уютные. Ради этого пришлось пожертвовать некоторыми медицинскими требованиями.
Так, вместо традиционного стола для принятия родов здесь используется обычная по форме, но специально оборудованная кровать. В более респектабельных роддомах имеются гостиные, где сразу после родов без посторонних глаз встречаются мать, отец и новорожденный.
Здесь отец знакомится со своим малышом. Родители устанавливают распорядок дня, кормления и отдыха и начинают приспосабливаться к своему новому положению в непринужденной обстановке.
В европейских странах роды доверяют принимать акушерке. Квалифицированная медсестра, получившая специальную подготовку, принимает роды, если они ничем не осложнены, помогает семье в первое время после появления ребенка на свет и участвует в уходе за новорожденным. В тех местах, где это практикуется, уровень смертности матерей и новорожденных снизился.
В больших городах многие супруги предпочитают так называемые домашние родовые центры — клиники, атмосфера в которых напоминает домашнюю, с тем лишь отличием, что там медсестры и акушерки всегда находятся рядом, и готовы оказать помощь.в любую минуту.
Пребывание в центре непродолжительно, стоимость — в половину меньше, чем в обычном роддоме. Иногда здесь разрешают присутствовать и другим членам семьи — бабушкам, дедушкам, старшим детям — и разделить с матерью радость рождения ребенка.
В некоторых странах рождение ребенка — важное событие, имеющее свои традиции. Например, в Термоли (Италия) возле комнаты, где должны состояться роды, собираются все члены семьи: родители, бабушки и дедушки вместе с другими родственниками получают разрешение поцеловать новорожденного уже через 5 минут после его появления на свет.
Пол ребенка возвещается голубой или грозовой розеткой над дверями роддома. Вскоре начинаются визиты знакомых, соседей и дальних родственников.
Страх перед родами нередко возникает в последние шесяцы беременности. В этот же период наблюдаются характерные колебания настроения: от радости — что ребенок вот-вот станет реальностью, до различных тревог — все ли будет нормально.
Женщина испытывает нетерпение, хочет побыстрее родить. Некоторые женщины испытывают радостное возбуждение от того, что смогут проявить свою активность при родах и оставить вынужденную пассивную роль беременной.
Страх перед родами — вполне нормальная реакция, особенно если учесть, что «опытные» подруги запугали
вас жуткими рассказами и вы насмотрелись ужасающих сцен из фильмов и сериалов.
В фильмах часто роды происходят в самых неподходящих условиях и сопровождаются душераздирающими криками, способными вызвать у зрителя отрицательную реакцию.
С младенцами в таких фильмах всегда возникает проблемы: либо плод в утробе матери принял физиологически немыслимое положение, либо он решил появиться на свет намного раньше срока, либо возникает угроза его жизни. А роженицу окружают безысходность,
В то же время эпизоды фильмов, связанные с родами, в медицинской практике почти не встречаются. Некоторые режиссеры беременность и роды главной героини считают «оригинальной» находкой.
Что же касается подруг, то очень часто они ради демонстрации собственной значимости готовы слишком сильно преувеличить страдания, испытанные ими в процессе родов. Иногда даже возникает вопрос: как ей вообще удалось выжить в подобной обстановке?
Почти все женщины страдают от волнений и страхов перед предстоящими родами, за здоровье ребенка и за успешность родов.
Первородящие женщины испытывают значительное волнение из-за неизвестности, так как лишь смутно представляют себе, что их ожидает в родах.
Добавить комментарий